blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Хорошая статья. Про сельское хозяйство.

via frau_derrida

http://rusrep.ru/article/2012/04/11/kuban

Очень хороший собран фактический материал.

Что происходит? Да то, что должно происходить, ничего более, то, чего требуют законы экономического развития: вытеснение мелких землевладельцев крупными.
Законы требовали этого в 30е годы, те же законы требуют этого сейчас.
Они внеморальны, эти законы, они объективны и не зависят от воли людей. В 30е годы, конечно, у нас был социализм - но СССР как целое вынужден был участвовать в международной капиталистической конкуренции; СССР был единственной соц.страной; для участия в этой конкуренции требовалось много хлеба. Очень много хлеба. Не столько, сколько способны дать "хорошие крепкие хозяева с огнем в глазах, умные и свободные люди".
А столько, сколько способны дать "колхозные рабы с тусклыми глазами".
Совершенно так же в промышленности умный, творческий ремесленник "с блестящими глазами" вынужден был уступить массе серых замученных фабричных рабочих. Потому что они могут произвести больше. Только поэтому.

Можно возмущаться "сгоном людей в колхозы", можно возмущаться нынешними капиталистическими бандитами из агрохолдингов. ХОрошо бы, конечно, чтобы этот процесс происходил как-то более гуманно.
Кстати, он и происходил более гуманно. Автор сам же отдает должное колхозам: да, "колхозное рабство" - однако в этом рабстве колхозникам выделяли корм, зерно, продукты; строили клубы, школы, медпункты. Моей бабушке колхоз дом построил, например. Из четверых детей доярки трое получили высшее образование - после сельской школки.
Нынешним агрохолдингам все это не сдалось совершенно никаким боком.
Им и вообще не нужно столько работников. Если социалистическая система еще хоть как-то позволяла беспокоиться о людях, то сейчас любой агрохолдинг живет только ради эффективности, иначе его же и сожрут.
А во всем мире сейчас сельхозпроизводители работают так: несколько постоянных работников, из которых выжимаются все соки - и на сезон за копейки нанимаются те, кто готов за копейки работать, обычно гастарбайтеры. В немецком сельском хозяйстве это обычно поляки - они прямо специально на сезон из Польши и наезжают.
В российском, как пишут - таджики.
А круглый год кормить "ненужных" работников - никому не надо. Неэффективно. Прибыль снижается.

Можно повозмущаться беззакониями, конечно. Действительно, леденит душу все описанное. Но за этими беззакониями - объективный, нормальный исторический процесс. Не было бы их - нашли бы другой способ извести "зажиточных крепких хозяев". Потому что ну не могут они произвести достаточно, закупить коров в Австралии, и трактора в Германии, не в состоянии вести интенсивное хозяйство. Агрохолдинги могли бы их и просто экономически задавить, без хамства - просто раз российская власть преступления эти допускает, и преступления эти дают 300% прибыли - естественно, что капиталист не откажется от халявы.

Крестьяне эти уже немолодые, все они в учебных заведениях политэкономию проходили, законы все эти хорошо знают.  Но видимо, забыли. А автор, наверное, молодой, он и вообще не в курсе.
Поэтому вздыхает по романтике, по "зажиточным крепким хозяевам". Главное - это чтобы было красиво. Саманные хаты, казацкие песни...
А экономика - это же так пошло и вульгарно.
Tags: РФ, капитализм, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments