blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Торговля как этическое явление

Кстати, к этому рассказу.
Когда я была маленькой, торговать частным образом чем-либо считалось не то, что прямо плохо, но как-то... слегка предосудительно. Нет, конечно, были рынки, люди торговали, да и так, случалось, продавали что-то... Но все-таки это было не очень распространено, и началось по-настоящему только после 90го года.

У меня в жизни был только один случай, когда я торговала частным образом.
Нет, ну еще было несколько раз, когда я продала за 1 евро какое-то старье на ебее, но это можно не считать.
Так вот, этот настоящий случай был связан со щенками от моей собаки. В Союзе, конечно, щенков тоже продавали, но это было организовано через клуб, на щенков была очередь; в один прекрасный день к тебе являлась толпа жаждущих будущих владельцев и немедленно забирала щенков по фиксированной, установленной клубом цене.
Ну а тут настала свобода, демократия, в общем, продавать все стали сами и по любой цене. И вот пришлось мне заняться коммерцией.


Помет был объективно лучший в городе по нашей породе. Чтобы его получить, я ездила с собакой в Ленинград, вязать ее там с роскошным производителем (кстати, деньги на такие поездки давал взаймы в советское время клуб собаководства. Да и невеликие были деньги).
Собака, если что, большой пудель, как и сейчас у меня (только сейчас я уже не имею возможности серьезно заниматься и держу собачку для себя и детей).
И вот пришла пора продавать. Очереди уже в клубе не было, так как наступил рынок и свобода (плоды этой свободы и рынка, полупородистые как правило, потом оказались массово выброшенными на улицу).
Продавала я примерно так:
"Да, отец имеет такие-то титулы. Но у матери осветленная мочка носа, так что сами понимаете, может оказаться, что и у щенка посветлеет. Гарантии нет. У этого щенка, возможно, будет неправильный прикус, если это случится - собака будет невыставочной. Да, конечно, я продам его дешевле, раз есть такой риск. Да, помет хороший, но гарантировать высоких оценок, естественно, нельзя. Ничего стопроцентного в природе нет. Белые щенки всегда при рождении рыжеватые, потом этот оттенок пройдет. Есть ли риск, что останется? Ну конечно, некоторый риск есть всегда".
В общем, щенки все были пристроены, в неплохие руки. Стоимость была от 1 до 2 тысяч по тем деньгам. Одновременно с моим распродали помет той же породы, но без родословной, от соседского "более-менее похожего на пуделя" производителя - каждый щенок там стоил 5 тысяч. Это была, так сказать, "нормальная цена" по городу.

Мне об этом сказали и заметили, что я, так сказать, не очень умно поступила.
Может быть, и так. Но я считала неправильным, продавая выставочную собаку, не предупредить ее будущего владельца о рисках. Я считала неправильным задирать цены, чтобы взять щенка могли новообогатившиеся спекулянты, которые поиграют - и бросят; мне хотелось, чтобы купить могли нормальные люди, которые будут заниматься (в те годы, если кто не помнит, заработать на работе приличные деньги было крайне затруднительно).
Я не занималась извлечением прибыли, а смотрела на будущего владельца и пыталась понять - зачем нужна собака именно этому человеку, хочет ли он моего щенка, будет ли заниматься, будет ли ходить на выставки и вязать. Мне хотелось, чтобы было хорошо и щенку, и человеку, который его купил. Но и то, по правде говоря, я совсем не уверена в судьбе всех этих щенков.

И больше у меня никаких попыток что-либо продавать не было. Тогда мне стало ясно, что торговля с мотивом "получить выгоду для себя" - сразу содержит этический момент, который для меня неприемлем.
Я знаю, что для многих это приемлемо, я говорю только о себе.
Я знаю, что без частной торговли система, в которой мы сейчас живем, не может существовать. Она держится на торговле и живет торговлей. Я говорю только о себе. 
Мне трудно даже торговать единственным, что я имею - моей рабочей силой. В стране, где я живу, этим нужно именно умело торговать - правильно писать резюме, на собеседованиях расхваливать и подавать себя. Этому мне пришлось учиться, и это трудно. Но без этого не выжить.
А торговать другими вещами - увольте. Фактически это означает род обмана - ты знаешь о предмете все, но говоришь только позитивное (реклама), подаешь его только с позитивной стороны. Ты навязываешь, впариваешь человеку то, что ему, может быть, вовсе и не нужно, или пусть даже нужно - но вот эти деньги он собирался потратить на что-то более важное, а купил твое. Наконец ты конкурируешь с другими товарами, которые объективно, может быть, лучше, чем твои, и может быть, для конкурента продать их - вопрос жизни и смерти.
Фактически, торговля - это борьба, конкуренция, война с другими людьми; не помощь им, не желание сделать их жизнь лучше и дать им что-то важное, а именно борьба против них с целью отнять у них материальный ресурс. Да, я понимаю, что многие торговцы этого не замечают и наоборот, считают, что они "помогают людям", "делают доступными нужные вещи" и т.д. Но я это замечаю.
Все это не для меня. Я не хочу так жить и не хочу этим заниматься. Слава Богу, даже в наше время можно жить и без этого. Да, я понимаю, что это "делает меня слабой". Кстати, это относится и к моим книгам - попытки "продавать" и "впаривать" их у меня стремятся к нулю, я редко (и всегда безрезультатно) даже посылала их самостоятельно в издательства (все напечатанное было напечатано потому, что кто-то случайно увидел и предложил).
Да, я понимаю, что "я проигрываю".
Но есть определенные рамки, которые я не хочу переступать. Ситуация может сложиться по-всякому, конечно. Может случиться так, что когда-нибудь мне придется убить человека, например. Мне бы очень не хотелось, но кто знает? Может случиться и так, что мне придется торговать, чтобы выжить или чтобы выжили близкие - мало ли в каком мире нам еще предстоит жить? Однако я этого делать не хочу и по возможности - не буду.

Tags: этика
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments