blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Выставка по уходу. Ганновер

С 27 по 29 марта в Ганновере состоялась огромная профессиональная выставка по уходу за престарелыми.
Вот некоторые цифры: выставку посетило более 31 000 человек, от работников и учеников школ по уходу - до директоров учреждений и предпринимателей.
В Ганновере выставлялись 650 фирм из 15 разных стран. Это самая крупная выставка Европы в данной профессиональной области.
Выставка охватывала три огромных павильона, один из них был посвящен собственно уходу, другой - обслуживающей сфере (домашнее хозяйство) учреждений по уходу, третий - аспектам организации жилого и уличного пространства, компьютерной технике и литературе. Все три дня в помещениях выставки проходили также семинары, лекции и дискуссии по самым различным аспектам сферы ухода. Например, это был воркшоп с Наоми Фейл, основательницей принципа валидации (США) или дискуссия с профессором Грёнемайером по теме "Движение в старости". В четверг проходил "День квартирного хозяйства", во время которого специалисты дискутировали о концепциях жилья для людей с деменцией и общей ситуации с жильем для престарелых в будущем.

Мы побывали на выставке в среду, впечатления потрясающие. Дальше я лучше всего одновременно буду рассказывать и выкладывать фотографии.

Билеты на выставку регистрировались заранее через интернет; при проходе через контроль для каждого посетителя автоматически распечатывался бейджик с именем и фирмой. Мелочь, а приятно :)





Проходим первый зал - "Хозяйство в уходе". Здесь можно посмотреть все, что связано с областью хозяйственного обеспечения: кухня и питание, спецодежда для персонала, все, что связано с уборкой, машины для уборки, сортировка мусора, стирка, бытовая химия, различные технологии в этой области и так далее.

Спецодежда должна поднимать настроение работникам и пациентам!




Симпатичный комплекс для сортировки мусора



Гвоздь программы выставки - Лайв-кухня! Весь день на сцене - знаменитые повара, в том числе телезвезда Марио Котаска. Один готовит умопомрачительные блюда, другой тут же мастерит из них формы, удобные для питания дементных и тяжелобольных: например, так называемый fingerfood (еду, которую можно брать пальцами), красивые муссы и пюре, еда потом раздается зрителям на пробу.



Переходим в следующий павильон - уход и лечение, и там задерживаемся значительно дольше. Здесь можно увидеть все, что необходимо для собственно самого ухода за престарелыми и инвалидами. От перевязочного материала до кресел и колясок. Итак, поехали...

Вот таких оригинальных ванн было много. В ней человек с ограниченными возможностями может
купаться даже самостоятельно - ванна поднимается и опускается, в нее легко перебраться из инвалидного кресла.





Фирма "Фресубин" демонстрирует свое высококалорийное питание для больных. Посетителям предлагают пробы блюд, приготовленных с добавками "Фресубина", например, обычное кофе, картофельный суп, эклеры с "фресубиновым" кремом. Это для тех, кто страдает кахексией (истощением) и не может нормально питаться - в глубокой старости и при некоторых заболеваниях это распространенная проблема. Таким людям нужна высококалорийная белковая смесь.



Тележка для ходьбы. Есть множество видов таких тележек, обычно они снабжены корзиной для закупок. Очень облегчает старикам самостоятельную жизнь.



Для тех, у кого с ходьбой еще хуже, вот такое оригинальное приспособление. Можно сесть на седло и перебирать ногами.



Различные виды инвалидных кресел:





Это так называемое "кресло ухода", оно позволяет мобилизовать пациентов, которые еще несколько лет назад вынуждены были проводить все время исключительно в постели. Сейчас таких уже почти нет, только в исключительных случаях люди прикованы к постели всегда - в таком кресле можно практически очень удобно лежать и в то же время выезжать из комнаты и принимать участие в жизни. Кресло типичное, применяется сейчас везде, его оплата перенимается страховыми кассами (конечно, в случае необходимости).




Кресло с фиксацией и чем-то вроде абдуктора (но таких больше не было; это актуально, например, для детей с церебральными поражениями, но не для стариков с их типичными проблемами. Впрочем, ведь и эти дети становятся взрослыми...)



А теперь различные виды туалетных стульев, приспособлений для душа и ванны. Здесь было много интересных для меня инноваций. (Туалетный стул - это обычный стул на колесиках с отверстием и горшком, для тех, кто не в состоянии сидеть на обычном унитазе).




Стул выдерживает до 200 кг. Крайне важно для пациентов с ожирением.



Этот стул удобен тем, что можно как сидеть, так и стоять в нем, держась за поручни, а если пациент устал - снова сесть. При душе неоценимо.



А вот это изобретение - просто шик! Вроде бы обычная инвалидная ванна, и рядом с ней, прикованный к штанге туалетный стул.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вуаля! Стул поднимается по штанге, переворачивается - и теперь его можно опустить в ванну и прямо на нем купать пациента.



Просто ванна с сиденьем




Приспособление для душа лежачих.



Наиболее типичные, везде используемые прокладки. Их используют с обычными трусами, или с сетчатыми, которые плотно охватывают тело, если делать это правильно и вовремя менять, "аварии" с мокрыми штанами практически исключены.



Но вообще вопрос с широко представленными на выставке средствами по дезинфекции, перчатками, кремами-гелями, перевязочным материалом, и так далее, я обойду, так как фотографии с ним не очень интересны, да и это слишком специфичная область.
Гораздо интереснее различные штучки для поддержки умственных функций, тренировки, занятий больных.





Куклы - отличное средство коммуникации с дементными, депрессивными, замкнутыми пациентами.



Здесь представлена тематическая "ощущательная" стенка, с разными ништяками, которые можно трогать и гладить; на плакате - примеры помещений для так называемого метода snoezellen , это одновременно тренировка органов чувств и релаксация (все для дементных пациенто, конечно).




Оригинальная кровать-палатка - для людей с нарушенной ориентацией, беспокойных дементных. Пишут, что результаты очень хорошие.




Здесь виден манекен на специальной кровати, подушки для укладки, и манекен одет в спальный мешок - очень удобная вещь вместо одеяла, дементные пациенты часто сбрасывают одеяло во время сна и мерзнут.



Наборы посуды для кормления тяжелых и дементных пациентов.
Вся посуда пластиковая, но все же обладает некоторым весом. Видны стаканы с носиком, из которого поить очень удобно; есть стаканы для соломинки (некоторые умеют пить через соломинку). Тарелки снабжены резиновым ободком внизу, чтобы удобно было ставить на стол. Еще специфическая форма ложек, но ее здесь не видно.







Еще к теме посуды. ЭТот комплект разработала студентка факультета искусства. Идея заключается в создании ресторана, куда могут пойти больные деменцией со своими родственниками - семьи таких больных обычно страдают от изоляции. Все столовые приборы удобны для самостоятельного питания дементного пациента, и их же используют и здоровые; вилок и ножей никому не дают.



Ужасы нашего городка. Вот так положено входить в комнату пациента, зараженного МРСА (мультирезистентный стафилококк, которого не берут антибиотики). У нас тоже есть такие костюмчики, только зеленые.



Посетители выставки во многих местах могли посидеть бесплатно на массажном кресле, полежать на массирующей кровати, или вот на такой:
(это водяная кровать, она слегка колышется волнами, при этом нагревается, и играет тихая музыка. Для релаксации и стимуляции органов чувств у лежачих и дементных. Здоровым тоже нравится :)



Третий павильон.
Здесь посетители заинтересованно изучают различный софт, необходимый в нашей сложной интеллектуальной профессии. Программы для планирования, оценки состояния, базы данных, ведения журналов и т.д.



Еще здесь можно увидеть примеры организации жилых помещений для инвалидов - красивый дизайн и удобство.





Устройство для подъема по лестнице



Примеры организации пространства





Поездка удалась. Можно было дешево купить некоторые вещи, и я купила себе часики на китель, так что теперь на работе могу хотя бы в любой момент посмотреть на часы - на руке их носить нельзя. И флакончики для дезинфекции рук, чтобы делать это в любой удобный для меня момент.
Но главное - масса интересных впечатлений и отличное настроение.

Все остальное можно посмотреть на Яндекс-Фотках:

Tags: уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments