blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О прочитанном. Урсула Ле Гуин, "Обездоленный".

Ликвидировала этот пробел в своем образовании по совету taki_net   Вообще чувствую, что зря у меня не сложились отношения с Ле Гуин, это же просто гений какой-то, целая эпоха. Отношения-то не сложились чисто случайно - угораздило ее еще и фэнтези писать, а меня - с нее начать, а я не люблю фэнтези (хотя могу отдать должное, что "да, это великая книга" - но вот как-то с души воротит).
Теперь буду читать ее дальше в любом случае.

Даже не знаю, что сказать... похоже, это одна из лучших книг, которые я вообще прочла за всю жизнь. То есть очень, очень, очень. Хотя, конечно, мое впечатление может быть таким сильным, потому что это мой жанр, моя стихия, то, что я называю "социальным моделированием".



Наверное, на взгляд типичного читателя, по крайней мере, я сужу по своим читателям, в этой книге изображены два общества, ни одно из которых не является привлекательным (и читателю, конечно, сразу неинтересно). Уррас - банальный капитализм, хорошо нам знакомый, с его преступностью и пошлостью; Анаррес - мир всеобщего равенства со всеми (хорошо нам знакомыми) недостатками: ползучей бюрократизацией, недостатком всего, невыносимым порой давлением коллектива, "уравниванием" путем отторжения и гашения ярких индивидуальностей.

И все же Анаррес и Одо в итоге одерживают невидимую победу. И вот почему - благодаря личности Шевека (и его друзей). Да, Анаррес предался оппортунизму перестал быть революционным, там угрожающе растет бюрократизация... Но Шевек ощущает себя одонианином, и - парадокс - в этом качестве способен противопоставить себя этому мощному коллективу со слишком разросшимися щупальцами. Шевек свободен, и свободу ему дают принципы одонианства. Он знает, что его могут убить, и семью могут убить, но он может и победить, и "свобода никогда не бывает безопасной".
(собственно, именно так должен поступать и коммунист, если он четко распознал в своей организации признаки ревизионизма).
Эта его безграничная, ошеломительная свобода, индивидуальная свобода коллективиста (диалектическая свобода) - и дает надежду Анарресу и будущему.
Парадоксально, что такие же люди, верные одонианству и абсолютно свободные, дают надежду и Уррасу.

Это уникальная книга, потому что она оправдывает свободу и равенство - только через свободу и равенство. Если советские фантасты рисовали слащавые картины прекрасного будущего, с изобилием и глянцем "материальной базы коммунизма" - то у анархистов Ле Гуин нет ничего. У них мало еды, они даже переживают голод. Их материальные условия крайне скудны. Их руки пусты, "его руки, как всегда ,были пусты". Их общество не совершает великих научных прорывов (ну если не считать, правда, работы самого Шевека); у них нет Великой Армии, и они даже не летают в космос. Нет прогресса, которым мы привыкли оправдывать все и вся. Их даже нельзя назвать интеллигентными "людьми будущего", это довольно обычные люди, много работают физически, и отношения там простые - могут и морду набить в случае чего.
Зато у них действительно есть равенство (даже в чем-то знакомое нам равенство, надо сказать, хотя и не до такой степени, к сожалению). И у них есть свобода - пусть это даже такая свобода, как в конце у Шевека.
Это чистый эксперимент.
И может быть, благодаря одному только Шевеку, он окажется очень успешным.


Tags: про книжки
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments