Вот есть такая точка зрения: чтобы сделать мир лучше, необходимо начать с себя. Она кажется даже совершенно бесспорной. Правда обычно подразумевается продолжение: ...и на себе же закончить.
Эта точка зрения привлекательна вот почему. Человек на самом деле с большим трудом выносит окружающее его зло. Спросите 100 человек, и 99 ответят, что наш мир явно не в порядке. Жить с этим пониманием очень тяжело - начинается депрессия. Единственное лекарство - что-то против этого сделать. Чувствовать себя не жертвой Мирового Зла, а
Тогда жить не настолько тошно.
Но что делать, как бороться-то против этого МЗ?
Религия отвечает на этот вопрос так: бороться в себе и в крайнем случае - в самом ближнем своем окружении. (Да, как бывший продвинутый ВХ, я в курсе, что "бороться с грехом бесполезно, исцеляет только Бог" - для краткости мы это опустим. Суть все равно не меняется).
Да и не только религия, собственно. Все популярные мещанские "психологические" рекомендации гласят примерно то же самое. Хочешь, чтобы тебя любили - люби сам, будь добрым, все вокруг угрюмые сволочи - а ты здоровайся, улыбайся, излучай свет; уступай всем, помогай окружающим, будь светочем в этом царстве зла; убери свою квартиру - вот уже и маленькая победа над МЗ, убери дерьмо за своей собакой, даже если никто больше не убирает - и т.д.
И если все будут так поступать, пойдут по такому пути индивидуального самосовершенствования - то и наступит оно, благорастворение воздухов.
Сейчас я расскажу, что происходит в итоге, если человек вдруг всерьез это все воспринимает и начинает именно так себя и вести. Особенно это для женщин характерно (или даже ТОЛЬКО для женщин).
Так как собаки гадят вокруг, ты выходишь на улицу со своей - и тут же становишься мишенью обозленного хора не-собачников, тебя каждый может пнуть, наорать только за то, что ты тут с ней прошел, а между тем ты как дурак ходишь с этим мешочком и убираешь. Постепенно ты становишься нервным, злым и начинаешь любить собак больше, чем людей.
Ты убираешь квартиру, домочадцам это нравится, и они постепенно привыкают к тому, что самим-то делать ничего не надо, и даже очень удобно - погадил, оставил и ушел, этот лох (лошица) уберет.
Про всякие примочки вроде "люби, смиряйся, прощай, уступай" я вообще молчу. Они заканчиваются разводами, а в печальном случае - больницей и смертью. Это в семье. С друзьями они заканчиваются тем, что этому "смиреннику" быстренько садятся на шею несколько человек. И так далее.
Я уже не говорю о проблемах этики: можно ли любить врага своего друга? И не просто любить, а привечать у себя, нежно общаться, помогать - при том, что этот враг реально намерен твоего друга уничтожить если не физически, то социально. Кому оказать помощь при недостатке ресурсов - старенькой матери или больному ребенку. И так далее.
В принципе, есть такой радикальный вид религиозности, который утверждает: ну и ладно, ну и хорошо. Это повод еще больше поупражняться в смирении, нести свой крест, в общем, мучиться, мучиться и еще раз мучиться - и тогда после смерти будут тебе пряники.
Скажу сразу, что в это я не верю. Путем долгого и мучительного опыта я пришла к очень простой мысли:
Если сейчас, в жизни, человек мучается, не испытывая ни малейшей душевной/духовной радости, если его душевное состояние - буквально адское, то с какой стати и почему оно вдруг изменится после смерти?
То есть происходит следующее. Человек радостно начинает "работать над собой", менять себя... через некоторое время обнаруживает, что он, весь такой измененный и просветленный, живет все в той же луже, среди тех же непросветленных людей, и МЗ как было, так и сохранилось вокруг, и даже усилилось. Через некоторое время с "работой над собой" бывает покончено. Опять срыв, опять все с начала. "Начни с себя" - и так далее.
Выход из этого круга один: надо менять себя, но надо менять НЕ ТОЛЬКО себя. Причем одновременно. Не "начни с себя" - а начни одновременно с себя и с мира. Пойми, что ты и есть хозяин этого мира. Можно даже впасть ненадолго в солипсизм. В самом деле, если не ты будешь решать проблемы этого мира - то кто?
Собственно, это то, что теология освобождения имеет в виду под "структурным грехом". Нельзя заниматься только изолированной душой, вне ее социальных связей - надо менять всю структуру общества, в котором такие-то и такие-то грехи просто неизбежны, запрограммированы; где свобода воли - только теоретическая возможность.
Это, несомненно, труднее. И сложнее.
Кстати, к слову. Помнится, одна из занимавшихся моим перевоспитанием, выдала такую фразу: убить кого-нибудь гораздо легче, чем победить самого себя.
Меня эта фраза вогнала в ступор. Потому что убить кого-нибудь - это ОЧЕНЬ трудно и сложно. Победить себя мне удавалось не раз, да и любому удавалось: миллионы людей бросают курить, порой навсегда, худеют, слезают с иглы, преодолевают психические проблемы; вообще меняются. С собой все-таки хоть как-то договориться можно.
А убить кого-нибудь? Да это почти неразрешимая задача. Надо выбрать - кого убить и почему. Ведь глупо же убивать совсем без повода или так, чтобы это не принесло никакой пользы. Надо найти оружие, достать денег, продумать план, надо хотя бы уметь стрелять (ну или чем ты там убивать будешь...) Нужна физическая подготовка. Нужна колоссальная психическая подготовка. Нужно продумать, как потом уйти/скрыться или как сдаться, в общем, что делать потом. Что делать с трупом. И так далее.
(Я прямо представляю, как сотня сетевых хомячков копипастит этот абзац и радостно визжит: она призывает к убийствам! Нет, убогие вы мои - не призываю, конечно. Наоборот - говорю, что это очень сложный, трудный, ответственный шаг, и что сделать это не так просто, как вы думаете. Потому и не надо языком попусту молоть про массовые расстрелы и выпускания кишок).
А изменить общество? Это вообще титаническое деяние, недоступное одному человеку. Но воли многих изменить общество могут. К этому и следует стремиться.
Вот поэтому изменение общества - это не просто себе так хобби или занятие от нечего делать. Это духовная практика. Глубокая духовная практика. Идущая параллельно изменению самого человека, и взаимодействующая с этим процессом.
В противостоянии официального Ватикана и теологии освобождения есть более глубокий смысл, чем принято думать. Официальная религиозность прямо запрещает деятельность по переустройству мира. Хотя Жанну и произвели в святые (под давлением общественности через 400 лет), но и ее официальная религиозность за это сожгла, а теперь религиозники и из Жанны делают "скромную смиренницу, которая занималась только собственной душой и просто выполняла поручения святых".
Официальная религиозность вгоняет человека в порочный круг "работай над собой - не получается? - сам виноват, мало молился", круг, ведущий к депрессии и ощущению пожизненного бессилия, "лишь бы как-нибудь перемочься, а там и помирать можно", куцей и гаснущей надежды, что может вот там, после смерти пожалеют и полюбят...
Вырваться из этого круга, сражаться со злом, встать на ноги и взглянуть в лицо Злу, вести себя как сильный, настоящий человек (как, кстати, поступал Христос и призывал поступать так своих учеников) - эта религиозность запрещает. В крайнем случае, если уж совсем никак и не сдержать воинствующие натуры верующих - назначает кандидатов на роль мальчиков для битья, мирового зла, каких-нибудь там геев или панкушек, или женщин, делающих аборты. И верующие воинствуют, не задумываясь, что их мучает, их собственную жизнь портит вовсе не грех этих геев или этих женщин - а совсем другие вещи: злой начальник, муж-тиран или жена-стерва, маленькая зарплата, подлость близких, нелюбимая тяжелая работа, болезни. Они просто уходят от реальных, жизненных проблем в мир этой надуманной борьбы с чужим грехом.
А надо менять реальный мир. И это - духовная задача.
Journal information