blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Еще о "предательстве родины"

В мире реально всего несколько процентов населения пользуются такой роскошью, как свободный выбор места жительства.

Для всех остальных это невозможно. По самым разным причинам, причем границы и запреты из них - на последнем месте. Обычно это банальные экономические причины: здесь есть квартира - а там будешь бомжом, например. Очень часто - семейные. Наиболее часто - сочетание семейных и экономических.

Особенно мало таких возможностей у женщин, еще меньше - у женщин с детьми. Это объяснимо: женщины экономически намного слабее мужчин в среднем, плюс психологически зависимы, последнее поощряется обществом. Всегда бывают исключения, безусловно.

Но повторяю, и вообще очень немногие люди могут свободно выбирать, где они хотят жить. В какой стране, в каком городе. Или эта "свобода" такова же, как философская свобода воли - она как бы и есть, но пользоваться ею невозможно. Или как "свобода" стать миллионером.

На этом фоне все разговоры на тему места жительства и того, что это место определяет морально-нравственные качества человека - предлагаю в этом журнале считать законченными.

И еще, так, к слову...
Помнится, в юности мы судили об иностранцах по тем фрикам в шортах и с фотоаппаратами, которые шлялись по древнерусским городам.
Вот, думали мы, надо же, как люди-то живут, по миру ездят. А мы-то...

Вот мы сидим помнится с двумя старыми женщинами, нашими пациентками - одной из них теперь уже нет в живых - на балконе, и летит над нами самолет. Женщины и говорят:
- Ах, как жалко! Всю жизнь прожили, и ни разу на самолете не полетали.
Мне перед ними так неловко стало! Вот они, пожилые западные немки из обычных семей, не тех, которые имели возможность в шортах и с фотоаппаратами... А я-то уже в 5 лет летала как нечего делать из Челябинска в Ленинград и обратно, я каждое лето то на самолете, то на дальнем поезде. И ведь обычная тоже семья, ни блата, ни денег.

Еще одна мне как-то сказала с гордостью:
- Сестра, а вы знаете, я в Кельне побывала два раза!
Я дар речи потеряла. Потому что Кельн от нас в двух часах езды на поезде, мы туда всех гостей возим, собор показать.
Конечно, они могли на поезд сесть и поехать. Но не позволяли себе. Работали, копили, выплачивали за дом, чтобы детям что-то оставить, чтобы как-то прожить. Это не при нынешней жопе, это в самое благополучное время было.

Так что знаете, шаблоны эти ваши...

Tags: про жисть, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments