blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Маленькие открытия

Надо в конце концов осознать до конца и сказать себе: это не нужно НИКОМУ. Кроме тебя самой.
Это не нужно Богу - Он любит меня и без того, и сказок у Него хватает.
Это не нужно Русской Литературе, потому что а. она и без меня проживет, б. нет никакой уверенности, что я внесу в нее что-то существенное.
Это не нужно людям вообще. Люди читают крайне мало. Люди не читают Толстого, Экзюпери, даже Стругацких читают сравнительно немногие. Зачем им навязывать еще и мою писанину, отвлекать их от действительно высоких образцов? Вряд ли я могу сказать что-то лучше и глубже, чем Толстой и Экзюпери.
Кроме того, если бы это было нужно хоть для чего-то - тебе бы за это платили деньги и охотно печатали. А этого нет - значит, людям это не нужно.
Это не особенно нужно даже конкретно твоим читателям. Они прекрасно проживут и без этого.
Это не нужно Родине. То есть это даже могло бы стать нужным - ибо идеи эти важны - но не станет, потому что точечное воздействие пусть хоть на 10 тысяч человек - это крайне мало (тем более, на тысячу или сто человек всего). В общем, Родина без этого точно обойдется. К тому же я не готова подчинять свое творчество какой бы то ни было "партийной дисциплине" в любом смысле. Только самой себе и своей внутренней дисциплине.
Это не нужно твоим близким. Никто из моих родственников, включая детей, не любит того, что я пишу. По разным причинам. Или не могут прочитать, или не могут воспринять. О друзьях у меня был предыдущий пост - моим друзьям это тоже не надо. Таких уж друзей я нахожу всегда, но иначе не получается...

Единственный человек, которому это нужно - это я сама лично.

Причем все остальные (люди вообще, Родина, близкие, дети. друзья) хотят и ждут от меня совсем других вещей, и весь мой день по идее должен быть заполнен этими другими вещами, у меня реально НЕТ времени на хобби.
И то, что я делаю ЭТО - я делаю в ущерб приличным делам. Поэтому моя жизнь по сути разрушена, ее нет. Я сама виновата в этом. Да, капитализьм, конечно, все такое... но я сама виновата. Если бы всю эту энергию пустить на доходные дела - у меня сейчас были бы деньги.
Меня лично сам по себе этот факт мало волнует. Меня волнует необходимость постоянно объяснять и оправдываться. Почему я не прилагаю Все Возможные Усилия, чтобы заработать? (да, пожалуй, ВСЕ я не прилагаю). Как я смею? Это неэтично. Некрасиво (и да, я согласна - это не очень этично). Почему я вообще трачу время на эту ерунду, это почти то же самое, что тратить массу времени и сил на компьютерные игры.
Жить для себя. Не думая об окружающих и обществе. Конечно, я считаю это неэтичным в принципе.

Поэтому я с юных лет перманентно ощущаю свою вину перед всеми. Чувствую себя неэтичным человеком.
Единственное, что меня может спасти - это сугубый индивидуализм. Да, я живу для себя, я делаю то, что МНЕ лично хочется, и черт возьми, я буду так делать.

Потому что отказаться от этого я не могу. Я пробовала. Много раз. Ради семьи, ради церкви и "спасения души". МОЯ ЖИЗНЬ БЕЗ ЭТОГО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА. Я просто не хочу без этого жить. Правда, я не знаю, какой смысл имеет моя жизнь с этим.
Но все логические аргументы теряют смысл, когда речь идет об этом.
Да, я буду этим заниматься. Я буду жить для себя. Я бессовестный человек.

(с другой стороны, ситуация, когда "это всем нужно" - она по-своему щекотливая. Я была в ситуации, когда мои книги печатали, когда было много отзывов и т.д.  И тут меня одолевает еще более жуткая вещь - я начинаю писать так, как это кому-то нужно. То есть ориентируюсь на отзывы и усиливаю/ослабляю то, что нужно другим. В том-то и дело, что и в ситуации "всем нужно" писатель должен понимать, что это все - шум, а нужно это - только ему самому. А я еще не научилась этому).
Tags: личное, о процессе
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments