blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О прочитанном

М.Петросян, "Дом, в котором..."

Прочитала эту книгу по рекомендации rakugan . Действительно, книга очень хорошая.

Можно сказать, что речь идет об интернате для детей и подростков-инвалидов, но эта фраза, собственно, не скажет о книге ничего. Потому что там нет ничего этого (чего можно было бы ожидать после такой фразы) - нет ни "интерната" (есть Дом), ни "детей и подростков" (есть весьма своеобразные существа), ни "инвалидов" (они поздоровее нас).

Наверное, эта книга может у кого-то вызвать разрыв шаблона. У меня в общем-то нет, наоборот, для меня это было приятное чтение о том, что мне и так хорошо известно, и что я, к сожалению, не могу донести до окружающих. Я пыталась это сделать, но шаблоны не дают, а как их рвать - я не знаю. Надо вот такую книгу написать. Хорошо, что Петросян это удалось.


В принципе, герои ведут себя как нормальные подростки. О нормальных подростках тоже существует множество сусальных и странных представлений; наиболее реалистичная книга о них - "Повелитель мух". Вот и в "Доме..." - такой же реализм. Опаньки, оказывается, несчастные детки на колясках, "эти ангелы" - нормальные пацаны, которые способны биться до крови и переломов, у которых сложная, напряженная социальная жизнь; "несчастный слепой сиротка" - Хозяин дома, который не только не нуждается в чьей-то помощи, но как раз сам решает чужие судьбы... (я бы еще добавила, но хватит спойлеров), "бедный умирающий мальчик" - нормальный такой пацан по прозвищу Смерть, и то, что ему все говорят о приближающейся смерти и держат исключительно в Могильнике - в больничном изоляторе - вовсе не делает из него что-то особенное.
Вообще нет никаких "особенных", из них, конечно, пытаются сделать таких -но все это нормальные люди, точно такие же, как другие. Может быть, еще нормальнее остальных.
Я бы сказала, вот это постоянное выделение детей и взрослых "нуждающихся в помощи", "особенных", "инвалидов", "людей с ограниченными возможностями" -  - чем бы они ни выделялись, физическим ли недостатком или особенностями психики - это и есть форма дискриминации. Ну вот чем безрукий парень отличается от остальных? Только тем, что ему надо помочь надеть рубашку и убрать комнату, ну не может он этого - и что, это так трудно, вот так взять да и помочь, что ради этого надо обозначить его как "несчастненького убогого инвалида" и держать в каком-то загоне?
Почему нельзя просто жить рядом и вместе с ними? Что мешает?!

То есть в этом смысле книга просто отличная.
Там сильная мистическая составляющая, она тоже очень хороша. Но рассказывать о ней я не буду, и так уже сплошные спойлеры. В общем, впечатляет.

Не могу не добавить, что к сожалению, жизнь девочек ОПЯТЬ вообще никак не отражена. Хотя они там есть, и по логике - ведь интернат смешанный, а инвалидов обоего пола - равное количество обычно. И по тексту девочки там есть, есть героини, они присутствуют в книге. Но они там опять - функция. Это "девочки, которых любят мальчики", "девочки глазами мальчиков", сексуальные объекты, "девочки, с которыми можно дружить" и так далее.
Никакой собственной внутренней жизни у девочек нет (вне общения с мальчиками), нет социальных отношений (есть какой-то намек на них, но очень слабый), даже в мистической области доминируют исключительно мальчики.
Это, конечно, не портит книгу в литературном смысле, наоборот - улучшает. Ведь изображение внутренней и социальной женской жизни в литературе - табу; сделавшая или сделавший это неминуемо опускается читательским восприятием на уровень "гинекологии", литературы второго сорта. Ну а "Дом.." - это литература первого сорта. Во всех отношениях. К сожалению, также и в этом.

Tags: про книжки, уход
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments