blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Антиутопия 2050. Дойче вариант.

Что-то в последнее время думаю, чем все это может кончиться, и вырисовывается у меня примерно такая картина.

Итак, 2050 год. Предположим, не разразилась мировая война, или даже разразилась, но мир как-то уцелел, и в Европе все осталось более-менее по-прежнему.
Европа представляет собой единое империалистическое государство с центром в Германии и близлежащих странах и довольно бедной эксплуатируемой периферией.
В центре жизнь организована примерно так. Давно уже введен БОД (безусловный основной доход). Ввели его с большим шумом и помпой, все окололевые рыдали, заявляли о своем полном единстве и любви с государством и возвещали наступление Новой Эры Человеческого Достоинства и Гуманизма. Партию Линке сразу распустили за ненадобностью.
Каждый житель Центра с рождения и до смерти получает ежемесячно сумму, которой при значительной экономии хватает на жизнь. То есть - чтобы оплатить квартиру и питаться, регулярно при этом прибегая к помощи благотворительных пунктов по раздаче подгнившего продовольствия - туда очереди выстраиваются в раздаточные дни уже с раннего утра.
Это деньги, которые дают просто так, "за лежание на диване".
Но тем не менее, на диване практически никто не лежит. По многим причинам:


а. БОД очень низкий, его хватает только на "поесть-помыться-уколоться-и забыться"... кстати, насчет уколоться - легкие наркотики давно легализовали. На них БОДа хватает только при условии недоедания. Что большая часть населения и практикует.
б. Каждый неработающий гражданин состоит на учете в некоей Социальной Службе, и она его социализирует. Социализация включает регулярную практику на разных предприятиях, минимум 6 месяцев в году; конечно, практика бесплатная. Но при отказе ею заниматься, могут лишить и БОДа, как нежелающего жить в обществе.
(впрочем, возможен и другой вариант, ведь БОД - это все же безусловный доход; в таком случае неработающего гражданина просто будут сажать в специальное лечебно-социализирующее учреждение, и он будет проходить ту же производственную практику, но уже под надзором).
в. Социальный статус стопроцентно зависит от того, работает ли человек, и где.

Таким образом, часть населения работает бесплатно за БОД;
Вторая часть работает тоже бесплатно или за очень маленькие, чисто символические деньги. Потому что это повышает их статус, лишает унизительных "практик" и главное - им пообещали, что если они так поработают несколько лет, то им даже начнут платить зарплату!

И есть небольшая часть населения, работающая за зарплату. Тоже не очень высокую, но учитывая БОД - достаточную для жизни и даже поездки в отпуск в Турцию. В основном, так работают самые образованные - ведущие программисты, врачи, , адвокаты (последних стало еще больше, чем раньше), ну а зарплаты топ-менеджеров позволяют жить весьма роскошно.

Все предприятия, ясное дело, принадлежат частным лицам. В основном, это крупные концерны, мелкий бизнес сохранился в основном в виде фриланса - а это практически то же, учитывая гигантские налоги, что и работа по найму. И потом, крупные предприятия неохотно берут фрилансеров, потому что - ОППА! - зачем нужны они, когда есть бесплатные или почти бесплатные получатели БОДа?
Вывоз капитала имеется, но однако производить выгодно и в Центре. Так как в Центре ВООБЩЕ не надо платить зарплату - только налоги. Кстати, не такие уж значительные - сравнимые с транспортными затратами при производстве в третьем мире.
Таким образом, производимую прибыль кладут себе в карман капиталисты, а на оплату работников тратится государство. Прибыли очень много! Даже больше, чем в третьем мире.
БОД берется, конечно, из налогов. Они собираются наполовину с капиталистов, наполовину с тех, кто все-таки какую-то зарплату получает. И эта кормежка значительно меньше, чем раньше были зарплаты и тарифы.
Рабочее движение сошло на нет. Ведь раньше были рабочие, профсоюзы и работодатели. А теперь с работодателя чего-то требовать нельзя - он ничего не платит. Требовать можно только с государства. А государство может ответить так, что мало не покажется.

Да, воспроизводство населения так и не началось. Вернее, оно происходит - но только за счет миграции. Потому что рождение ребенка с одной стороны является частным делом, и кроме БОДа на ребенка (который на него же, понятно, и уходит), никакой поддержки родителям не положено. С другой, воспитание ребенка - важный общественный процесс, и поэтому родители с самого начала регулярно подвергаются проверкам и требованиям, а также санкциям, для этого еще больше пришлось развить сложную службу контроля за детьми. Отбирают детей не так уж часто, ведь это лишние расходы для государства - однако могут устроить веселую жизнь, не пустить ребенка в приличную школу по "социальным показаниям" и так далее.
Плюс к этому из-за старения населения и нехватки персонала по уходу, почти все старики и инвалиды получают уход дома, за него не платят отдельно - ведь у каждого есть БОД, но в результате на детей у многих уже не остается сил, как-нибудь родителям бы старость обеспечить.
Поэтому рожают детей крайне редко.
Но миграция - это тоже не страшно. Наоборот, это очень хорошо. В Центр все равно едут и стремятся, так как на периферии постоянно идут войны, ну и вообще там плохо.
Приехав из районов голода и боевых действий, люди просто счастливы БОДу, возможности работать бесплатно за этот БОД, где угодно, как угодно, и крайне лояльны государству. Они очень хорошо выучивают местный язык. Никакая исламизация или "гибель Европы" никому не грозит - мигрантов много, конечно, но они играют в обществе крайне второстепенную роль. Что не мешает расплодившимся неонацистам регулярно их отстреливать, избивать и писать прочувствованные эссе о "гибели Европы". Кстати, настоящие идейные бойцы правых прекрасно живут за счет БОДа и нерегулярных поступлений от сочувствующих, на которые можно даже покупать оружие.

Вот что-то такое видится мне в туманном будущем.



Tags: мрачное будущее
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments