Если задуматься, что такое на самом деле вся эта "политика" - и выходит в итоге что-то дурацкое.
По сути можно поставить знак равенства между словами "политика" и "буржуазная демократия". То есть "политика" - более многозначное слово, конечно, но в просторечии оно и означает примерно это. "Занимаюсь политикой" = "использую возможности буржуазной демократии по управлению городом/государством".
До буржуазной демократии никакой "политики" не было. То есть это слово имело другое значение - политика государства, политика по отношению к определенному слою общества. Но вот главное, чего не было - не было профессионалов, занимающихся именно политикой. Были: царь-король-император и знать, которая могла как-то влиять на его решения и политику государства.
Потом люди почесали в затылке и решили, что это нехорошо, это дикость какая-то, устроили революцию, возник буржуазный строй - и парламенты.
Так появились собственно политики.
Если вдуматься, политик - это очень нелепая должность. Он не имеет специального образования, вернее такие специальности есть - но в сущности, образование политика может быть совершенно любым или вообще отсутствовать. Сначала политик работает на общественных началах, потом, добившись какого-то поста в своей партии или будучи избранным в парламент, начинает получать за это деньги. Государство содержит гигантские массы людей, занимающихся исключительно вот этим делом - политикой, и у них есть еще секретари, а порой и охрана и всяческий персонал. Частично, конечно, эти люди содержатся на членские взносы и пожертвования, не вопрос.
Чем занимаются политики? Они представляют разные партии - но не слишком разные, а порой даже и вовсе одинаковые, несмотря на разные названия. И решают, как жить всем остальным людям в государстве. При этом они не обладают достаточной компетенцией ни по одному решаемому вопросу. Добросовестные политики и/или депутаты хотя бы стараются собрать информацию и понять вопрос. Но это добросовестные, их меньшинство, а голосуют все - причем так, как захочет левая пятка. Мы сталкивались с этим, например, когда контактировали с депутатами во время обсуждения закона о здравоохранении. Суждения о предмете порой были самые дикие; добросовестные депутаты хотя бы собирали информацию и делали выводы на ее основе, большинство же голосовало как раз левой пяткой. А между тем даже собрав информацию, невозможно за год-два разобраться в такой сложной проблеме, как здравоохранение России, тем более, законопроект включает множество различных моментов. Готовит его, конечно, комиссия - но и члены комиссии обычно не профессионалы, а те же самые политики (а в РФ еще такой смак, как "представители духовенства" в этих комиссиях), и даже если профессионалы, то не узкие специалисты в данном вопросе и не практики, а просто когда-то там получившие профильное образование.
Вот скажите, кто такой В. ПУтин или кто такая А.Меркель, и почему они лучше нас и лучше учителей знают, в каких школах учиться нашим детям; откуда они знают, какие налоги с нас брать? С чего они решают ввести куда-то войска? Почему мы делегировали им это право, кто они такие - Великие Учителя Человечества, сверхлюди, гении?
Почему мы делегировали это право парламентам, которые тоже состоят из малокомпетентных людей - просто у этих людей хорошо подвешен язык, и они "сделали карьеру в политике"?
В принципе, буржуазная демократия действительно предполагает возможность участия в ней каждого гражданина. Но это участие сильно затруднено! Например, в Германии - говорю, поскольку здешняя система мне знакома - действительно каждый гражданин может подать в собственный горсовет заявление или запрос, и ему должны ответить и принять какое-то решение по заявлению. Но а. подавать эти заявления так тягомотно, сложно, нужны специальные бланки и навыки - что очень мало кто этим занимается, б. как правило, это бесполезно, так как все, что можно, горсовет и сам сделает, а то, что нельзя (построить детскую площадку, ввести социальный билет) - все равно не сделают, хоть головой о стену бейся. Напишут вежливый обоснованный отказ.
Как правило, граждане участвуют в политике через политические партии и объединения. То есть - см. выше. При этом хорошие профессионалы спокойно работают на своих рабочих местах, а кто-то - и как правило это далеко не лучшие профессионалы и люди - идет "делать карьеру в политике".
Нелепость этой ситуации в общем, очевидна. До сих пор ее терпели, потому что "ничего лучшего человечество не придумало". Казалось.
Но вот уже появилось движение "Прямой демократии".
И по сути главный посыл этого движения - мы не хотим политики.
Нам не нужна эта громоздкая, неэффективная и по сути вообще фиктивная система буржуазной демократии.
Мы, говорят граждане, хотим вот прямо САМИ, сейчас, непосредственно решать свою судьбу!
Но как это вот так - прямо и сами - они тоже на самом деле не знают. Я с таким общалась как-то. Ну и как, говорю, ты это представляешь? Ну как, говорит... выберут делегатов...
Так ведь это, говорю я, опять будут политики. Такие же! В чем разница?
То есть посыл у них хороший, правильный, но как это сделать - избавиться от долбанной "политики" и управлять самим - они не знают, да кажется, и не задумываются.
А между тем следующая общественная формация даст нам возможность действительно от собственно "политики" избавиться. Избавиться от этой армии некомпетентных профессиональных тунеядцев,
Потому что социализм предполагает власть советов трудящихся. А советы трудящихся - будут формироваться по профессиональному признаку, и решения для своего предприятия будут принимать те, кто на нем работает, для отрасли - опять же специалисты (вместе и с учетом мнения потребителей), и только самые общие решения будут приниматься межпрофессиональным советом.
Вот поэтому в СССР, например, не было этой несчастной многопартийной системы. Современная пропаганда называет это "тоталитаризмом", и делая мужественные скорбные лица, либералы вспоминают, как ужасно было голосовать за одного кандидата и иметь всего одну партию.
Если считать вариант буржуазной демократии единственно правильным и окончательным вариантом - то да, ужас-ужас, как же так, одна партия.
Но это не такая партия, как нынешние. Это партия нового типа, представляющая всех трудящихся. И система эта совсем другая - более эффективная и прогрессивная.
Другой вопрос, что конечно, в СССР с участием народа в управлении все было не очень-то - сначала по одним причинам, затем по другим. Но эти ошибки в следующий раз будут учтены. И даже такая система представляется более разумной, чем нынешняя система буржуазной демократии. Активный человек все равно мог участвовать в управлении обществом - вступить в ту же партию, кто мешал? Можно было писать в газеты, обращаться в партийные органы, ну и можно было просто стать депутатом совета. Возможности были - конечно, как и в любом обществе, не допускаемые до экстремизма, стремления разрушить существующий строй.
В идеале, на мой взгляд, систему буржуазной демократии должна сменить система, при которой управлять обществом будут трудящиеся через советы - но без отрыва от производства, или с небольшим отрывом; и у каждого рядового труженика будут широкие возможности по внесению законопроектов, обсуждению и голосованию, благо, современная техника это уже позволяет. И естественно, нужна низовая демократия - полное участие в управлении своим преприятием и населенным пунктом.
А "политика" - не нужна.
Journal information