blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про творчество и круг общения

Наверное, у каждого писателя есть книга или хоть статья, где он пытается исследовать природу творчества, понять, почему и как "оно" получается. Вот у меня это явно будет Дейтрос-3 (рабочее название "Невидимый мир"). Хотя иногда я тупо смотрю на эту книгу и не знаю, на фига ее писать. Она все равно хуже, чем Дейтрос-2, и лучше ее не сделать. Но это ладно, Бог с ним.
Еще есть повесть "Сильнее смерти", тоже дейтрийская, но она очень страшненькая, только для личного пользования. Но там вообще о природе творчества тоже есть. Но не столько информация, сколько эмоциональная информация... у меня еще один рассказ такой есть, тоже непубликуемый даже в интернете. Тоже для себя.

Между прочим, многие говорят "какое там на фиг вдохновение, только труд, тяжелый труд" и т.п. Типа, вдохновение - это все сказки, любой может сесть и написать, надо только трудиться...
Другие говорят - наоборот, без вдохновения никуда.

Истина посередине. То есть я знаю массу людей, вполне с "огнем", вполне способных что-то сотворить, но, как сказал классик, "труд упорный ему был тошен, ничего не вышло из пера его..." И ничего не выходит. Пара рассказиков.
Но и те, кто  говорят, что "вдохновение не нужно" - лгут или сами себе, или другим. Мне не нравится слово "вдохновение". В Дейтросе употребляется "огонь". Там, в Дейтросе, это очень-очень ценимая в обществе способность, понятно, по каким причинам. А уж в Дарайе, где ее нет - она еще важнее. У нас эта способность, ясное дело, не ценится и никому не интересна. Но она существует. Либо человек МОЖЕТ - либо нет.
В том-то и беда, что и то, и другое нужно. И огонь, и труд.
Вообще для того, чтобы творить, нужно очень многое.
Характер. Сила. Способность противостоять трудностям. Смелость. Дерзание. Любовь к труду, понятное дело, и способность трудиться. Готовность отстаивать убеждения.
Огонь.
Да, и еще надо, чтобы это для тебя было важнее, чем все остальное. Потому что иначе все остальное съест. Потому что огонь надо поддерживать вопреки всему.

Нет, если представить талантливого мальчика (заметим - обычно не девочку!), которого поощряют родители, хвалят окружающие, талант которого пестуют, развивают... и не требуют выходить замуж/рожать детей, и вообще "быть как все". Там да, там можно и без особых душевных качеств... наверное.

В Дейтросе таланты, конечно, тоже крайне ценятся, их выявляют с детства, развивают, и вообще как только у гэйна что-то со способностями не так становится, он во-первых, сам срочно принимает меры (а то ведь убьют в Медиане-то), а во-вторых, его окружают разные психологи и всячески помогают выяснить, в чем дело. А психология там хорошо развита.
Но в Дейтросе им крайне тяжело все-таки. Тройная ноша. Военная служба, семья и... это самое, да.
Правда, государство патерналистское, так что все-таки забот у них куда меньше, чем у нас всех.

Наверное, нормальные люди и не поверят, что такое возможно. Что в таких условиях можно что-то там создавать. Но я думаю, что можно. И вот почему.
Во-первых, эта способность там - признак величайшей крутизны, ее ценят в обществе.
Во-вторых, "только гэйн может понять гэйна". Они постоянно общаются друг с другом. Делятся. А такая уж есть закономерность - огнем заражаются. Общение в творческой среде - оно очень полезно.

Я и на себе это хорошо замечаю.
И мне это нужно как воздух. Моя жизнь - это ведь кошмар по сути. Вся моя жизнь - это история о том, как все, буквально все окружающие, из злых или добрых намерений, стремятся задавить во мне огонь, а я снова на всех плюю и вопреки всему и вся его раздуваю и раздуваю... знаю о грозящих последствиях, знаю, что это никому не нужно - и раздуваю... даже не знаю, почему. Сказать, что это нужно Богу - было бы слишком высокопарно. Сказать, что я без этого сдохну... да наверное, не сдохну, а может, даже начну наконец жить, как нормальный человек, а не псих... тускло, конечно. Но нормально. Как птица в клетке примерно.
Причем в большинстве намерения у людей очень даже добрые. Хорошие. Люди прекрасно ко мне относятся. Ценят. Все, что угодно - кроме того, что для меня - главное.

Я спрашиваю себя, почему я снова и снова нахожу друзей, круг общения, которому совершенно не нужно то, что я пишу?
Я не люблю общаться с писателями. Они, как правило, не очень хорошие люди. Среди обычных, нетворческих людей, можно найти куда лучших. Писатели чаще всего эскаписты. Они живут в своем собственном мирке, а на хрена мне их мирок - у меня есть свой. Обычные люди живут обычной жизнью, а она интересна. Она яркая. Она настоящая. Писатели в общении, как правило, скучны.
А в интернете я с ними и вовсе не могу общаться (кстати, интернет-общение в творческой среде меня нисколько не стимулирует), потому что здесь уже начинается не творческое стимулирование, а рассуждения и размышления о гонорарах/склоках/издательской и всякой политике, выяснения, кто Истинный Пейсатель, а кто графоман, короче, то, что вообще убивает желание писать напрочь.

Поэтому я общаюсь просто с разными людьми, как правило, с хорошими. Как правило, ими есть за что восхищаться. И у них есть чему учиться.
Только вот им на хрен не нужно все то, что я делаю.

А я по ТИМу своему так устроена, что если людям, ближайшим людям, не нужно то, что я делаю - то делать это аморально. Поэтому для меня каждый раз, когда я пытаюсь уйти в творчество - это что-то вроде бунта. Против самой себя. Против всего мира.

Нет, это не собьет меня с пути. Ведь до сих пор не сбило. Наверное, странно и удивительно то, что я до сих пор пишу. При моей жизни. Да, странно, очень даже. Но если уж я продержалась до сих пор, конечно, продержусь и дальше. Тем более, с годами все растет осознание того, как это важно. Правда, огня становится меньше... но это ничего. Продержимся. Сможем. Конечно, в 15 лет я сочиняла куда больше, ярче, я и стихов много писала (и неплохих, кстати). И в 20 лет. Но это было сыро, я еще ничего не умела, сейчас я умею гораздо больше. А слишком много огня и не надо для романов-то. Тут больше труда надо вкладывать.

ВОт только я задаю себе вопрос - а не начать ли мне сознательно формировать круг общения, исходя именно из этой установки?
Ведь трехдневное общение с Иаром, например (причем еще довольно поверхностное!) - привело к тому, что у меня сложился новый яркий сюжет, возникла масса идей...
Общение с читателями, конечно, тоже отчасти стимулирует - ведь это люди, которым оно НУЖНО.
Да что там, даже заходя в этот вот ЖЖ, я чувствую себя лучше... А в "Вороне" пишу то, что востребовано, что нужно обществу, что хотят люди. Да, что они ХОТЯТ. А здесь - то, что хочу я.

Я, собственно, никогда и не формировала специально "круг общения", просто как-то получалось, что люди становились моими друзьями. Но я невольно начинаю подстраиваться под них, делать то, что нужно им.
А обо мне кто подумает? О моем мире?

Конечно, мне страшновато. С годами я все больше и больше превращаюсь в некий снаряд, летящий к цели. Я слишком многое в жизни контролирую сознательно. У меня просто нет другого выхода, иначе мне не выжить с детьми (это не красивые слова, если кто в курсе моих дел). И страшно даже общение с людьми начинать сознательно формировать и контролировать.
Но если это нужно, я сделаю и это.
Tags: Дейтрос, личное, о процессе
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments