blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Хочу поделиться

1.
Про Челябинский тракторный завод


Очень хорошая статья. А нас водили в детстве в тот музей.
И все равно нелепо как-то. Приехали московские интеллигенты "в народ".
"Народ" как носитель сермяжной правды. Глупость это. Удивляюсь я, что нынешние все время чувствуют себя чем-то принципиально отличными от этого народа. Я вот ни фига не чувствую. Да и с чего бы? Такие же люди, может, мои одноклассники там, например, работают. Да и я-то тоже где работаю...

2. "Святое послушание"?

Оказывается, фишка насчет запрета на контрацепцию, энциклика Humanae vita - принята папой Павлом шестым единолично вопреки решению его же комиссии, которая предложила это дело разрешить и счесть продолжением разрешенной естественной контрацепции.


Вот это прямо удивительно. Если честно, раньше мне казалось, что это как-то более демократично происходит и обычно все-таки папы не то, что по решению левой пятки чего-нибудь ляпают, а прислушиваются к ближайшему окружению как минимум и "общему настроению".
Наверное, правильный католик должен верить, что папа вообще действительно непрерывно обладает безошибочностью суждений. Хотя энциклика - это еще не ex cathedra.

Но что-то меня от этого корежит. И ведь взрослые люди совершенно всерьез ломают себе жизнь, занимаются херней, обеспокоены вот такой ерундой - вместо того, чтобы на самом деле работать над собой и вообще жить, и хотя бы как-то служить Богу, если уж они верующие.
Это не единственная херня, конечно, которой верующие как бы должны заниматься. Но она уж очень в жизни достает (представляете, температуру-то каждый день мерить в известных органах), и потом, оказывается еще, что она вот таким образом предписана. Один человек чего-то ляпнул, миллионы по всему миру ерундой занимаются... А если завтра какой-нибудь папа скажет каждый день на голове стоять? Будут стоять. И еще те, кто не стоит, будут либо модернисты, а те, кто против этого возражает - вообще нерукопожатные.

Tags: не хило быть духовным, светлое прошлое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments