Сначала небольшое предисловие.
К кому относится теория ухода?
К людям, нуждающимся в уходе. Это могут быть: дети, инвалиды любого возраста, престарелые люди, больные. Более широко - вообще по отношению к любому человеку, каждый из нас так или иначе нуждается в уходе, особенно в некоторые, сложные периоды жизни. Как минимум, каждый осуществляет уход за самим собой.
Зачем нужна теория ухода?
В самом деле - зачем? Большинство россиян убеждены, что ухаживать может любая женщина. Причем даже лучше может ухаживать женщина малообразованная, бабушка из деревни - получив образование, женщина уже и не хочет никаким уходом заниматься, зачем ей вся эта грязь и монотонный труд, она лучше наймет няню или сиделку. Бабушку из деревни. Да и что тут сложного? Утку, что ли, трудно подать? Памперс поменять? (Странным образом с этим сочетается убеждение, что мужчина ухаживать не может. Или не должен).
Однако те же самые люди, оказываясь в больнице или учреждению по уходу где-нибудь в Европе, испытывают настоящий шок. Нет, не из-за качества собственно медицинского обслуживания. Их удивляет, что персонал ведет себя вежливо, приветливо, более того - заботливо. Вот ведь что удивительно - о тебе заботятся! Тебе приносят покушать и даже спрашивают, чего бы тебе хотелось. Если ты прольешь сок на стол, сестра не орет "достали, б-ть!", а кидается с тряпкой вытирать этот твой сок. Тебе предлагают попить и сходить в туалет. С тобой просто разговаривают по-человечески, и это норма, а не отдельные хорошие сестры.
Велико искушение связать это с политическими или духовными реалиями. С христианством, например, и "типично христианскими" чертами характера вроде любви к ближнему. Или, скажем - "это вам не совок", это в "поганом совке" больных специально гнобили, а в просвещенной культурной Европе и люди-то совсем другие.
По моему глубокому убеждению, подкрепленному опытом, ни с какими чертами характера или психологическими особенностями, религиозными или политическими реальностями это не связано.
А связана эта разница с тем, что на Западе с некоторых пор (в историю здесь углубляться не будем) возникла и стала развиваться теория ухода.
Немного о разнице.
В России и СССР по неясным мне причинам (скорее всего, связанных с общим патриархатом или экономическими проблемами) уход с самого начала был просто разделом медицины. Врач знал, как осуществлять уход при тех или иных заболеваниях, медсестра знала и осуществляла практические аспекты - например, укладка, различные профилактики, мобилизация, лечебные процедуры. В медицине царила армейская иерархия, медсестер даже так и называли "средним медперсоналом", а санитарок - младшим (кстати, помню, как в школе учительница говорила мне, победительнице олимпиады по биологии - "но все-таки я считаю, что врачом должен быть мужчина, а женщина - медсестрой. Это как-то естественнее").
В США и Европе ситуация сложилась совершенно иная. Там учреждения по уходу были отделены от больниц и собственно медицины; да и в больницах персонал по уходу не был связан с врачами прямой иерархией. В уходе иерархия была своя, было и есть высшее образование по уходу; на консилиумах специалисты по уходу обсуждали больного наравне с врачами. И наконец, там возникла теория ухода, наука об уходе.
Сегодня в 24 из 27 стран ЕС (Германия не входит в это число) "специалист по уходу" - это обязательно человек с высшим образованием. Имеется в виду тот, кто отвечает за контингент в доме престарелых или инвалидов. Конечно, у него есть и ассистенты с образованием 1-3 года, которые могут просто практически осуществлять уход - но отвечает за пациентов именно человек с высшим образованием по уходу. Он же контактирует с лечащими врачами, на долю которых остается только непосредственно назначить лечение и выполнить хирургические врачебные процедуры. (В Германии специалист по уходу - человек со средним, трехлетним образованием, хотя и здесь можно получить высшее или просто специализироваться дальше).
Спору нет, идеальной западную систему ухода не назовешь. Собственно, это тот случай, когда требования гуманизма и развития вступают в противоречие с капиталистической необходимостью получать прибыль. Идеально все звучит в теории, на практике - нехватка персонала, его нечеловеческие нагрузки, и падающее качество обслуживания пациентов (что в нашем случае оборачивается порой тяжелейшими последствиями, вплоть до преждевременной смерти). В среднем, получив образование, специалист по уходу остается в своей специальности всего 5 лет! По данным страховых касс, люди этой специальности болеют чаще, чем любой другой. Эта же специальность - один из лидеров по числу разводов в семьях работников. И дальше нагрузка будет только увеличиваться, а персонала будет все больше не хватать.
Но об этих проблемах мы здесь говорить не будем. Потому что несмотря ни на что - шок все-таки есть, о нем говорили многие. Разница между российской системой ухода - и европейской - видна обычно хорошо. И так это или не так, я убеждена, что теория ухода, наука об уходе необходима, чтобы правильно организовать и построить этот процесс. Чтобы в итоге пациенту было хорошо.
Хотела уместить и введение, и начало теории в один пост, но боюсь, что это будет длинновато. Сейчас напишу другой.
Journal information