blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Наивно, но факты...

Наивность в том, что производство ненужных вещей и запланированное устаревание объясняются "психологическими причинами".
А так - антикапиталистический опус.
Ужас на самом деле вовсе не в бессмысленной работе (хотя и в ней тоже), а в том, что все это запланированно-устаревшее вываливается в мусор. И усугубляет мусорно-экологическую проблему.
Может, капитализм еще изобретет безостаточное уничтожение мусора? Тогда он еще может просуществовать какое-то время, есть шансы. Но пока не изобрел.
Проблема в том, что он загнется не один - а вместе со всеми нами. Поскольку решимости и желания изменить общество  в обществе тоже не наблюдается.
Вместо решения проблемы мусора капитализм придумал решение проблемы недовольства населения. Так же, как вместо повышения качества товаров - рекламу.
"Психологические проблемы" решать куда безопаснее и проще, чем материальные.




Оригинал взят у analitikoff в Как меня ограбили на 99 тыс. часов
Человек рожден для счастья, а вынужден работать

Я человек разумный. Но не только. Я еще человек ленивый. Поэтому ненавижу, когда в доме что-то ломается, портится или перегорает. В этом случае нужно встать с мягкого дивана, одеться и поехать в магазин. За лампочкой, например. Ну, не привили мне в детстве любовь к магазинам!

Я уже месяц на пособие по безработице. То, что называется «подсел». С каждым днем подняться с дивана все сложнее и сложнее. Хорошо еще, что для безработных придумали пульты к телевизору.

Несколько дней назад произошла со мной пренеприятнейшая история – перегорела лампочка. Запасных нет. В глазах жены читается приговор. И вот я уже в коридоре. Кроме лампочки, в кармане длинный список – колбаса, хлеб, два молока… Открываю дверь. Выхожу на лестничную площадку. Делаю шаг вперед. Останавливаюсь. Задумываюсь. Проходит минута, две, пять… Резко разворачиваюсь. Забегаю обратно. Быстрее к компьютеру! Скидываю где-то по пути куртку. Жена ничего не понимает. «Ты должен докопаться до истины! Сделать это!» - кричит мой внутренний голос


В голове лихорадочно проносятся мысли. Творцы, неужели нельзя продлить жизнь этому предмету, похожему на грушу? При сегодняшних-то технологиях. Сколько в среднем горит лампочка? На упаковке написано: 10 ват, 1200 часов. Странно… Первую лампу изобрел Томас Эдисон в 1881 году. Она работала 1500 часов. Неужели за 130 лет ничего не изменилось?!


Дрожащие от волнения пальцы стучат по клавиатуре. Оказывается - изменилось. Есть патенты ламп, работающих 100 тыс. часов. В моей лампочке не хватает каких-то 99 тыс. Кстати, в американском городе Ливермор есть лампочка, которая горит уже 110 лет. Чудо света. Или моя лампочка чудо света, а ливерморская обыкновенная? По-моему, меня ограбили. Проходит час, два. И вы знаете, время лечит. Вечер. Стемнело. Я уже играю в шахматы с компьютером. Без света. Моя решимость найти истину куда-то испарилась. Наконец, я послушно еду в магазин.

Лиха беда начало. Прошло несколько дней. Принтер приказал долго жить. Я в мастерскую. Результат можно предсказать – купить новый принтер дешевле, чем починить старый. Я опять в Интернет. Познакомился с хакерами на форуме. Добрейшей души люди. Один из них, Шурик, мне рассказал правду-матку. Оказывается, большинство разработчиков устанавливают микросхему со счетчиком распечатанных страниц. Т.е. срок службы заранее предопределен. Например, 18000 страниц, 5 лет работы. Получается, я обязан каждые пять лет покупать принтер. Или даже чаще. Думаете только принтеры? А холодильники, стиральные машины, телевизоры? А мобильные телефоны? В 2003 был подан иск против Apple. Аккумулятор Айпода был намеренно разработан недолговечным.

Мне все ясно. Мировой заговор. Запланированное устаревание. Но зачем? Кому это нужно? На первый взгляд – олигархам. Это очевидно. Кому же еще?! Оказывается, не только олигархам, но и нам - простым смертным. Т.е. не то, чтобы нам очень нужно, но мы часть большой системы, в которой сознательно или бессознательно обитаем. Сейчас мы ее рассекретим!

Общество потребления. Все слышали. Но все ли осознают, что кроется за этими словами? Все очень просто – система создает искусственный рост экономики. Как? Через рекламу и запланированное устаревание вещей. Мы покупаем в кредит ненужные вещи по двум причинам – нам разрекламировали (или мы увидели у соседа) новую модель автомобиля, телевизора, компьютера, или у нас что-то вышло из строя (запланировано!)

С одной стороны, на этом наживается всего несколько «везунчиков-олигархов». Но с другой стороны, это создает «невезунчикам» рабочие места. Если система остановится … А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Кошмарный сон! Лучше об этом не думать.

Но однажды это произошло - Великая депрессия. Еще в 30-х годах прошлого века зародилась концепция управлением сроком службы товаров. Знаете, какое решение предложил Бернард Лондон для выхода из кризиса? - Ограничить срок жизни мебели, одежды и других товаров и заменять их новыми по истечении заданного времени. Вот так, в открытую! Официально, блин! Show must go on!

Верите ли вы в безграничные природные ресурсы, как верил в них Бернард Лондон? Я, например, очень сомневаюсь, что моим детям достанется кусочек нефти. А списанные груды железок и микросхем мы храним на безграничных просторах стран третьего мира. Им нужнее.

Полезли мне в голову разные нехорошие мысли, друзья депрессии. Выхода не видно! Я обречен на современное рабство! Замкнутый круг! Мне бы работу новую найти поскорее, и забыть обо всем.

Я почти дописал эту статью, когда пришло печальное известие: «папа, в твоем ботинке отклеилась подошва тчк» Дочурка обнаружила. А у нас на вечер намечается семейное мероприятие. «Когда же это кончится?!» - думаю я очень громко. Беру предавшие меня ботинки, чтобы выбросить их по дороге в обувной магазин. Выхожу из дома.

Краем глаза замечаю на другом конце улицы старичка. Как же я про него раньше не подумал?! Я вижу его почти каждый день. Он сидит тут недалеко и… Не угадаете! Он чинит обувь. Прямо на улице. Представляете?! Вам никогда не приходило в голову, что обувь можно чинить? И мне тоже не приходило. А ведь можно. Я так обрадовался! Подбегаю к нему, расплываюсь в улыбке. Протягиваю свой ботинок. Он смотрит на меня и руку одергивает. Такие счастливые клиенты ему не еще встречались.

Я все понял! Как когда-то Бернард Лондон. Только его в одну сторону переклинило, а меня в другую. Зачем нам работать? Я серьезно! Зачем нам работать и тратить на это всю свою жизнь, все силы, всю энергию?! Чтобы купить новый Айфон? Да мы со старым еще не разобрались! Чтобы купить новую машину? Да никакой разницы, честное слово! Ботинок можно починить и еще несколько лет о нем не думать! А лампочка будет гореть 100 лет.

ОТМЕНИТЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ УСТАРЕВАНИЕ (только не говорите, что его не существует в Природе). ЗАБЕРИТЕ ОТ МЕНЯ РЕКЛАМУ ВМЕСТЕ С РАБОТОЙ. И ХУЖЕ МНЕ НЕ СТАНЕТ! ТОЛЬКО ЛУЧШЕ! Я не говорю, что нужно возвращаться в пещеры. Нужно поддерживать нормальный уровень жизни. Но поверьте, для этого не требуется 7 млрд. рабов, вкалывающих по 10-14 часов в день.

Это психологическая проблема – перестать производить ненужное. Это сидит у нас в голове с детства. Как же так? Что станет с нами? Чем мы будем заниматься? Как мы будем жить? У нас же будут миллионы безработных (как будто их сегодня нет)?

А что, если поменять ценности в обществе. Сегодня СМИ создают во мне желание покупать все подряд, чтобы не быть хуже других. Меня оценивают по моей зарплате, машине, даже по модели мобильника. Но ведь все это можно изменить. Пусть меня ценят за то, какой я человек. Насколько я забочусь о других, а не хочу их унизить и превзойти. Экономическая модель стерла нам эти общечеловеческие ценности из памяти. Хватит наживаться и эксплуатировать друг друга и Природу, чтобы выглядеть «крутым» в глазах общества!

Что делать с безработными? Ведь они отоспятся и станут разбойниками. Во-первых, нужно им выдать пособие. Оно, возможно, будет меньше зарплаты, но уровень жизни не ухудшится. Мы ведь отменяем рекламу и запланированное устаревание. Во-вторых, люди должны сознательно прийти к новой системе. Для этого нужно всем объяснить, что общество потребления очень скоро потребит всю Природу ради того, чтобы быть лучше соседа. И заодно потребит соседа. Это путь в никуда. Но задуматься об этом я смог только потеряв работу. А проведя всего лишь несколько часов с хакерами и другими источниками информации, стал другим человеком. С новым понимаем мира. С пониманием, каким он должен быть. Всего за несколько часов. А у нас вся жизнь впереди. Давайте учиться. Давайте воспитывать своих детей и себя. Давайте вместе подумаем, как перестать быть рабами и делать рабов из других …

Tags: капитализм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment