Коллега. 54 года, трое взрослых холостых сыновей, все живут с родителями, у мужа своя фирма. Коллега помогает мужу в фирме (просто так, естественно), плюс еще работает отдельно, чтобы себе что-то заработать. Она встает в 6 утра ежедневно, даже когда ей не на работу, чтобы испечь булочки и приготовить завтрак на всю семью. Моет пол во всем доме, включая комнаты сыновей (прибираться хотя бы они должны сами). Говорит "ну газон я не стригу... мне плевать, пусть зарастает. Мама иногда приходит и стрижет" (ахтунг, в доме четверо взрослых мужчин).
Преподавательница, психолог, три высших образования, муж пастор. Умница, возраст за 50. У нее заболела мама, и она была вынуждена сказать мужу: извини, но я не могу одновременно заниматься тобой и ездить к маме. Это едва не привело к разрыву, но постепенно муж все же смирился с тем, что ему нужно себе самостоятельно готовить, стирать и убирать. Психолог гордится тем, что сумела так хорошо разрулить ситуацию.
Занятие "Менеджмент питания". Разбираем два примера. В первом - мама готовит завтрак мужу и детям и допускает определенные ошибки в питании. Во втором - работающая мама быстро готовит с утра завтрак мужу и детям, но те не успевают поесть. Надо определить ошибки. Вся группа (в основном молодежь) разбирает ошибки мам - не так приготовили, не так предложили, не так организовали, неправильное воспитание. Я задаю вопрос: а что в это время делали папы этих детей, и почему пап никак не касается правильное питание детей, и они не должны с этим иметь дела - однако и без того загнанная требованиями мать оказывается "во всем виновата". Обсуждение переходит в другое русло, со мной многие соглашаются. Одна девочка 18 лет возражает, что "маме же доставляет удовольствие приготовить вкусный завтрак для семьи". Преподавательница морщится, хотя и соглашается со мной. Она сама - мама троих детей и судя по всему, ситуацию изобразила вполне жизненную и хотела "поговорить о другом".
Все это - не в России, а в стране якобы "победившего феминизма".
Journal information