blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Об угнетенных мужчинах

Навеяло высказыванием одной феминистки в рассылке.

Как известно, мужчинам свойственно громко и уверенно высказываться, женщинам - помалкивать, слушать, принимать к сведению и мило поддерживать беседу, не давая ей скатиться к драке и швырянию банановых шкурок (мужчины о последнем не волнуются). Такое же соотношение заметно и в общественном диалоге феминисток и обиженных мужчин.
Последних в общем-то мало, ничтожное количество. Однако шум они поднимают изрядный.
Естественно, было бы странно, если бы у этого движения не было совсем никаких реальных фактов и оснований, на котором оно строится, а только призывы ББПЕ или рассуждения о фатальном энергетическом вампиризме женщин, в результате которого у мужчин растет борода.

Они, эти обиженные феминистками граждане, конечно же, выкопали несколько фактов "страшного угнетения мужчин" и регулярно их предъявляют. Но плохо не это, плохо то, что мы уже практически только об этом и слышим, и даже в среде феминисток регулярно об этом говорим. Я уже писала: стоит только упомянуть о какой-нибудь проблеме женщин, как тут же начинают требовать рассказать о проблемах мужчин, потому что все же должно быть симметрично, а то несправедливо! И в результате о проблемах женщин мы как-то, по-моему, уже и не говорим. А если говорим - то вскользь, не обобщая, не делая выводов. Мы уже даже толком и не знаем, а какие вообще у женщин проблемы-то? И женщины, далекие от феминизма, об этом не думают и удивляются, а чего вообще эти феминистки хотят? Все же нормально. Ей и так хорошо - она все успевает, и работать, и ребенка воспитывать, а муж даже иногда посуду моет!
И вместо того, чтобы говорить о том, объяснять, ЧТО именно ненормально - и объяснять понятным, не заумным языком - вместо этого мы снова и снова возвращаемся к "проблемам мужчин".
Причем обсасывание этих проблем с феминистских позиций звучит как-то жалко-оправдательно. Мы оправдываемся и объясняемся. Чего от нас, собственно говоря, и хотели.
Я уже этих объяснительных видела десятки. "Проблемы мужчин" знаю наизусть, как таблицу умножения.
И оправдания: да, да, в армии мужчины служат потому, что создали патриархальную систему, и женщины против этого, а в профессиональную армию наоборот женщин не пускают, оберегая привилегии; да, ранний выход на пенсию женщин - несправедливость, правда, бабушка, выходя на пенсию, все равно продолжает нести дальше домашние обязанности по воспитанию внуков, да, "детей отдают матери", потому что ровно такой же процент отцов не участвует в воспитании, и с какого бодуна "отдавать ребенка" получужому дяде, когда он привык к родной матери - но вообще-то конечно же, феминистки за "права отцов" и за участие их в воспитании; ну а продолжительность жизни у мужчин меньше, потому что пьют, курят и не ходят к врачу (мама дорогая, одно курение! Это не просто "фактор риска", это гарантированный рак легких. В моем поколении женщины еще редко курят - когда до возраста рака доживет поколение нынешних молодых курильщиц, "несправедливость" и "угнетение мужчин" исчезнут сами собой, женщины начнут дохнуть так же рано).

И вот эти аргументы постоянно обсасываются, постоянно какие-то рассуждения, оправдания, объяснения на эту тему.
А в результате в сознании людей откладываются сами ФАКТЫ "угнетения мужчин". А не их объяснения и разоблачения - тем более, что эти разоблачения звучат как фактически согласие.

На самом деле об этих "фактах" вообще говорить не надо. Потому что это высосано из пальца. Не вопрос, богатые тоже плачут, у мультимиллиардеров тоже есть свои проблемы, и очень серьезные - но почему они должны волновать нас? Потому что "об этом говорят"? Ну и пусть говорят, а нам-то это зачем тиражировать?
Говорить надо о своих проблемах. О проблемах женщин. А мы - и я в том числе, кстати - говорим, как ни странно, вот именно об этом, самом насущном-то - крайне мало и неправильно.

И это постоянное прелестное "но не надо ссориться с мужчинами!" "Нас всех угнетают".
Не вопрос - конечно, всех. Как людей наемного труда. Но женщины-то находятся под двойным гнетом. Никого не удивляет простой факт - что человек одновременно обладает полом, национальностью и социальным положением. Почему же удивляет, что можно быть угнетенным по одному признаку и угнетателем по другому?

Не надо бояться "поссориться". Они-то ведь - не боятся. А значит, мы ставим себя в заведомо неравное положение. "Не с кем будет революцию делать"? Не знаю - я вот не испытываю таких проблем, окружающие меня товарищи не лезут на стенку из-за того, что да, принадлежат к привилегированной общественной группе, и ничего не имеют против феминизма. А стоит ли делать революцию с обиженными? Очень и очень сомневаюсь.
Tags: феминизм
Subscribe

  • Про книжный рынок

    Хочу заняться "фирменным нытьем писателей-фантастов" (с)anlazz. Ну в смысле, поскольку я писатель не настоящий, то и нытье…

  • Подумалось насчет памятникопада в США

    Все зависит от точки зрения. Я недавно ликвидировала очередной вопиющий пробел и посмотрела наконец фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В…

  • Невроз писателя

    У писателя Петра Глубокий творческий застой А все невроз от осознанья, Что он хуже, чем Толстой (с)Шаов. Писательская среда у нас крайне…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments