blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

О законе Божьем в школе

В ленте много пишут о возможном введении в школах уроков религии.
И даже ссылаются на опыт Германии в этом вопросе.

Напишу, как на самом деле с этим в Германии обстоят дела.
Во-первых - ДА, уроки религии в школах имеются, с 1го по 10й класс, в начальной школе даже иногда 2 раза в неделю.
Во-вторых...
Уровень знаний выпускников школы примерно такой:
"Нагорная проповедь? А это что вообще такое?"
"10 заповедей - это же, кажется, в Библии?"
"А что, Иуда разве повесился? Серьезно? Никогда не слышала".
Все это реальные высказывания молодежи, которые я лично слышала, когда речь заходила о религии. И это даже не просто дети, у которых были уроки религии - это дети, получившие "католическое воспитание" (или евангелическое); то есть регулярно посещавшие церковь хотя бы со школьным классом (два-три раза в год всю школу водят в обязательном порядке на мессу), ахтунг - прошедшие подготовку к первому причастию (дополнительные занятия со священником) и некоторые даже в 14 лет еще раз прошедшие подготовку к миропомазанию.

Некоторые могут хотя бы до конца прочесть Отче наш - но другие молитвы без бумажки уже никак.
Я у моих периодически спрашиваю, что же они изучают на уроках религии.
-
Изучают "разные религии вообще". Включая индуизм, буддизм и все такое.
- Почему-то очень большое место занимает иудаизм. Минимум несколько раз именно на религии они проходили также Холокост и преследования евреев. Не спорю, тема для немцев крайне важная, изучать ее надо - но ведь для этого, кажется, есть уроки истории.
Но и собственно иудазм как религия тоже занимает большое место.
- Изучают разные частности. Например, что-то о семье и браке. И то - без цитат из Евангелия и отцов, просто так, рассуждения учителя от ветра головы своея.
- Изучают секты, включая сатанизм.
- В начальной школе уроки религии сводились в основном к разговорам на задушевные темы (без привлечения религиозного содержания вообще), дети рисовали, мастерили что-нибудь, ну словом, приятно проводили время.
Однажды я и сама была одной из ответственных матерей во время подготовки к первому причастию - мы там тоже занимались с детьми такой же ерундой: рисовали что-то, рассуждали о дружбе и всяких таких вещах.

Ни разу я не заметила, чтобы на уроках религии им дали собственно религиозное, христианское содержание. Я была бы не против - более того, в свое время я была довольно религиозной, и мои дети занимались в группе катехизации у священника-традиционалиста, так что они-то как раз в курсе всего, что нужно.
Но забавно, что при двух уроках религии в неделю немецким детям требуется... катехизация (то есть первоначальные элементарные знания о христианстве).
Никто из них не читал Евангелия. В лучшем случае - слышали отрывки во время месс, но кто же во время мессы внимательно слушает священника?
О Ветхом Завете вообще даже речи не идет.
Все, по поводу чего увлеченно срутся христиане в рунете, немецким подросткам-католикам абсолютно чуждо и далеко. Какое, на фиг, филиокве? Вы о чем?
Никакого представления о концепции Искупления, о миссии Христа, да и о его сущности, о троице - ничего этого у них нет.

То есть никаких религиозных знаний на уроках религии не дают.
Мой личный вывод: конечно, уроки религии в школе - это просто способ идеологического воздействия. В немецком варианте оно такое именно и есть. Это только кажется, что дети там "ничего не делают". Там с ними делают очень важную вещь: воспитывают правильного потребителя, равнодушного прекраснодушного мещанина, которому немножко стыдно, потому что Холокост и дети в Африке голодают, но с другой стороны, его лично это не касается, а детям Африки можно послать несколько евро. Таким образом производится прививка против воспаления совести: чтобы совесть вдруг не проснулась сама по себе и не привела к неожиданным результатам; ее надо слегка разбудить и тут же усыпить сознанием, что все мы правильные христиане, жертвуем на бедных и думаем о них, и умеем поддерживать правильные приятные отношения друг с другом.

Каким будет идеологическое воздействие в школах РФ, и кого будут воспитывать там - догадывайтесь уж сами...
Но уроки эти нужны вовсе не для получения знаний о религии или, тем более, культуре.
Tags: Германия, не хило быть духовным
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments