Собственно, именно с этой целью я и читала - понять, как организаторы и участники представляют себе светлое (ведь речь шла именно о светлом!) будущее.
Итак.
В 2061 году на территории РФ будет располагаться очень мощное государство. Невероятно мощное. Его корабли будут бороздить просторы солнечной системы, и оно будет на раз разбираться с любыми врагами, которые вообще непонятно, как к тому времени уцелеют. Рядом с таким государством.
Какая будет в этом государстве экономика - хрен знает. Про это ничего не пишет никто. Но по косвенным признакам - смешанная, с наличием крупного капитала и большого госсектора.
Люди в этом государстве скорее всего будут жить бедно. Варианты - от "на грани голода" (в одном из рассказов) до скромно и непритязательно. Но они будут этим очень гордиться, потому что они настоящие Люди, и думают только о труде и великих свершениях. И еще они будут мечтать умереть за Родину. Вообще умереть за Родину - это самое крутое, они настолько будут к этому стремиться, что даже когда такая смерть не принесет никому никакой пользы абсолютно - они все равно будут пытаться умереть. Главное - это красиво умереть! И будут даже драться между собой за право умереть первым (прямо нездоровый ажиотаж вокруг красивой смерти, серьезно - минимум в трети рассказов присутствует этот мотив).
На этом будет построена их идеология. Немножко странно, что она по-прежнему практически целиком будет опираться на подвиг советского народа, совершенный в Великой отечественной войне, которая была 120 лет назад, и уже не осталось ни одного ее живого свидетеля. Но тем не менее, это так. Лентяям и трусам будут постоянно напоминать об их героических предках и стыдить за мещанство и за то, что они не такие героические, как предки и готовы "раздвинуть ножки" перед Западом. Именно в таких выражениях.
В чем заключается основное отличие насквозь (конечно же) прогнившего Запада от Великой Страны (будем называть ее так, СССР у меня язык не поворачивается произнести, я люблю СССР, простите уж мою слабость, это моя Родина, не хочется слово поганить) ?
Ну конечно же, в двух вещах:
- Политкорректность и толерантность.
- Феминизм.
Феминизм вообще является мировым злом (просто не могу удержаться, чтобы не дать прямую ссылку на этот чудесный раск), и именно против него борется возрожденная Великая Страна.
Сами понимаете, насколько страшен Запад, и как важно защитить русских людей от этих убийственных вещей!
Тот, кто не хочет думать о труде и подвигах, конечно, подвергается моральному, но и не только моральному остракизму. Ведь в Великой Стране нет никакой политкорректности и толерантности! Так что чего там стесняться? Какое это может быть человеческое достоинство у какого-то тунеядца. например? Поэтому в Великой Стране если кто-то не хочет работать, то его помещают в специальное социальное общежитие, там кормят, содержат, но при этом утром выкидывают с автоматической откидной койки, и через экран целыми днями бомбардируют потоками увещеваний, а потом пособие и общежитие кончаются, и этот лентяй направляется на принудительные работы (не знаю, почему нельзя было его сразу туда отправить - наверное, автор садист по натуре).
Отдельного места заслуживает описание жизни женщин в этой стране. Женщины, конечно, работают, сами понимаете, народное хозяйство без подсобной рабсилы тоже не может. Причем (по одному из рассказов) женщина обязана работать даже имея грудного ребенка, и даже если ей самой 16 лет. Если женщина не работает, у нее отбирают ребенка и отдают только тогда, когда она начнет работу.
Впрочем (у нас ведь сборная солянка из всех рассказов), если женщина родит более 10 детей, она уже может не работать, и вообще ей дают медаль, дом и машину.
И в принципе, в основном все женщины в Великой Стране заняты непрерывными родами. За исключением редких молоденьких красивых девочек, которые по молодости и глупости хотят заниматься какой-нибудь там наукой или летать в космос. Такие встречаются изредка в экипажах Суровых Мужчин, строго в единичных экземплярах (предполагается, наверное, что в итоге такая девочка найдет свое счастье - если, конечно, не погибнет героически, спасая ценное оборудование, - и осядет дома, работая за маленькую зарплату где-нибудь в конторе и непрерывно рожая детей). Число детей - где-то 5-7 на одну женщину, при этом продолжительность жизни уже достигла 90, 100 и более лет.
Очевидно, купола на Марсе ставятся именно в связи со скорой грозящей демографической катастрофой - все это население, непрерывно рожающее, надо куда-то вывозить.
Еще в Великой Стране есть войска камикадзе. Продолжительность жизни героев, которые в них служат, составляет максимум несколько лет. Они носят черную форму и поступают в эти войска, зная, на что идут. Потому что они Настоящие Люди и смело борются со страшными врагами - толерантностью и политкорректностью. Эти войска почему-то размещаются (то есть постоянно живут!) на орбите. Это очень дорого. Да, это безумно дорого, но зачем же мелочиться, товарищи? Как вы можете о каких-то расходах, когда речь идет о самом святом - защите Родины? Или вы уже готовы раздвинуть ножки перед толерантностью и политкорректностью?
С орбиты эти войска десантируются в нужную точку земного шара и там жертвуют собой, немедленно наводя порядок, уничтожая всех врагов, предателей и диверсантов.
При этом в стране действует что-то вроде проекта Лебенсборн, потому что от каждого из этих камикадзе девушки в обязательном порядке рожают по десятку детей. Разные девушки. Дети потом растут без отцов, но неважно - зато истинно арийская кровь сохраняется.
Я еще забыла упомянуть о том, как появилась эта замечательная страна. Само собой, не путем социалистической революции. Хотя есть довольно много таких вариантов: пришли оранжевые, разрушили Россию, началась мировая война, а потом все утихло, и русские люди быстренько построили мирную прекрасную жизнь.
Но есть и менее кровавые варианты - то за Великое Государство все проголосовали на референдуме, то оно как-то само собой появилось, то ученые изобрели хреномашину, в результате чего все стало прекрасно.
В общем, те, кто тут со мной спорил и хотел увидеть Просто Мечту - велкам. Читайте. Это была Мечта.
Да, есть исключения - несколько рассказов, выпадающих из описанной общей струи. Это либо очень короткие зарисовки, либо эксплуатация Кира Булычева (в одном случае). Может, чего забыла, пардон.
Резюме: да. Это того стоило. Это было поучительно. Теперь мне четко понятно, почему никогда не надо читать Кургиняна и Лекса Кравецкого. Хотя сами они по себе люди умные, остроумные и не лишенные литературного дара. Но читать их не надо. Никогда.
P.S. если кто думает, что это клеветнические измышления, я могу подтвердить любое предложение отсюда ссылкой на один или несколько рассказов.
PPS. А вообще все это напоминает конкурс школьных сочинений для детей третьего-четвертого класса на тему вроде "Кто такой Ленин" или "Как жили люди в СССР".
Journal information