blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про статью

Обсуждают статью "Левое движение в России - можно ли выбраться из тупика".

На самом деле все не так. То, что автор статьи называет "левым радикализмом" - это нормальное левое/коммунистическое/троцкистское движение (не все из этого коммунистическое, конечно); обычное, представленное во всем мире именно так.
Это не "радикальное левое" - это обычное левое движение.

Просто оно в РФ стало по-настоящему формироваться только недавно.
"Что-то" было, конечно, и раньше, в 90е годы, но это "что-то" было наследием тех левых, которые даже в СССР были левыми. То есть это было очень малозаметно.
Шок от потери СССР, неясность положения России на политической и экономической арене (а если действительно - полное расчленение, уничтожение культуры и языка, иностранная колонизация?)  - все это привело к существованию большого числа "левых охранителей", "красно-коричневых", "верните-все-как-было". Не была понятна граница между левыми и правыми. Она и сейчас многим, например, автору статьи, совершенно непонятна.

Автор не предлагает ничего нового. "Такая партия" у нас давно уже есть, называется она КПРФ. Можно заменить там руководство на молодое, энергичное и (возможно! Я ничего не утверждаю) некоррумпированное - и пожалуйста, флаги в руки. Можно под эти флаги собрать и массу сегодняшних националистов, тяготеющих к левизне и СССР, и массу аморфно-левых, кургиняновцев, кара-мурзистов и им подобных. Ну и народные массы такой партии поддержку обеспечат.
Автор буквально излагает программу КПРФ, о чем тут можно говорить? Все остальные левые плохи, потому что они не следуют программе КПРФ? Это вопрос его личных убеждений.

Критика автора, наверное, во многом справедлива. В особенности, в отношении программ разных движений.
Но в одном она точно несправедлива.
По сути дела, автор утверждает: надо прекратить прожектерство, "воскрешение мертвецов" - и сказать массам то, что они, массы, хотят от нас услышать. И тогда будет шанс прийти к власти!


Если ставить вопрос так: любой ценой как можно быстрее прийти к власти (как его и ставят "нормальные" политики) - то конечно, можно говорить все, что угодно, все, что люди хотят слышать. Не случайно же автор говорит не о пролетариате (коего, по его мнению, уже не существует, это язык позапрошлого века и т.д.) - а о "большинстве населения".
А что хочет слышать большинство населения? Оно зомбировано ящиком, пиар-командой Путина и оппозиционными политиками (например, националистами), которые раньше начали окучивать эту лужайку.  Из этого можно сделать выводы, что оно хочет услышать, это нетрудно. И можно говорить все, что угодно - хоть о святости Пояса Богородицы, хоть о заряженной воде, хоть о повышении пенсий, хоть о "приструнить кавказцев". Лишь бы оно, большинство, нас услышало и за нами пошло. Чтобы мы не были никому неинтересной сектой, а наконец-то стали ужасными и великими.

Но по-моему, вот именно к левым с таким призывом обращаться как-то странно.
Левая идея потому и обращена не к абстрактному "большинству населения", а именно к пролетариату. Который - опаньки - существует. Это не обязательно суровые мужики, перепачканные машинным маслом. Это И ЕСТЬ то самое "большинство населения". Пролетариатом оно является постольку, поскольку производит прибавочную стоимость, только и всего. А это практически мы все. Даже фрилансеры, даже мелкие бизнесмены, занимающиеся самоэксплуатацией - и те относятся туда же.
Почему так существенна разница в словах? Да потому что "большинство населения" является пролетариатом, лишенным классового сознания, это "класс в себе".
И вот разработать это классовое сознание, создать "класс для себя", то есть донести до этого класса, чем они - мы - на самом деле являемся, чем мы занимаемся и как выйти из этого положения - это и есть цель коммунистов.
Да, это трудно. Сейчас это по ряду объективных причин трудно.
Но это не значит, что этим не надо заниматься.
Популизм, к которому призывает автор статьи, может действительно помочь "прийти к власти". Ну а дальше-то что? Не "левые" должны прийти к власти - а сознательный (!) пролетариат.

Я лично надеюсь, что через несколько лет такие люди, как автор статьи, наконец-то перестанут называть себя "левыми" и тем более, "коммунистами", и займут ту нишу в политическом спектре, которая им более подходит - национально-охранительскую. Туда же хорошо впишутся и их традиционалистские, патриархальные взгляды на женщин, ЛГБТ и права человека.
Сейчас когда им говоришь, что они не левые - они очень обижаются. А что обижаться-то? Как будто быть левым - это очень почетно, и это какой-то повод для гордости.
Ну а левое движение в России и дальше будет развиваться, крепнуть, формировать из "населения" - "класс для себя" и рабочую партию.


Tags: РФ, левое движение, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments