blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

На Марсе будут кактусы цвести

Я вот к этому: http://ru-2061.livejournal.com/24766.html

Итак, общая идея. Сначала просто описание: СССР в 2061 году. Идет освоение Марса.
Уже завершена первая стадия терраформирования: над базами развёрнуты климатические купола. Понемногу обживается Пояс астероидов. Активных боевых действий в 2061-м СССР не ведёт ни на Земле, ни в космосе.
Образ СССР должен быть привлекательным - это условие конкурса. Антиутопии не годятся.
Примечание организаторов: Наше будущее — трудное будущее. Лубочные картинки с молочными реками и кисельными берегами оставим политикам и пропагандистам. За великим прорывом 2060-х стоит тяжелый труд людей, едва ли похожих на картонные образы с агитплакатов.

Проанализируем этот расклад.
Если дело происходит в нашей реальности, то очевидно - для того, чтобы СССР в 2060гг уже осваивал Марс, социалистическая революция должна произойти в ближайшее десятилетие.
Хорошо, предположим, она произошла. Революция - дело такое, непредсказуемое.
Чтобы "СССР не вел боевых действий", она должна произойти по меньшей мере в бОльшей части ныне существующих стран. Ну хорошо. Это же фантастика.

Далее. Исходя из современного состояния науки и техники, освоение Марса - дело довольно-таки далекого будущего.
Сейчас США планируют посылать корабли на Марс к 2030 гг... и это только еще корабли, только разведка. И только планируют.
Кроме того, заметим, строительство на Марсе куполов и терраформирование - это а. для современной науки и техники дело невыполнимое, б. дело не самое первоочередное, так сказать, "баловство". Если для реального СССР освоение Сибири было в каком-то смысле вопросом существования (да и то велось очень медленно) - то освоение Марса... ну разве что на земле перенаселение и экологический кризис. В таком случае не выполняется условие о "будущем, до которого хотелось бы дожить".

Фактически есть только два стратегических варианта фона рассказа:
Вариант 1. Бог из машины. Наука внезапно подарила революционному СССР какие-нибудь замечательные ништяки, с помощью которых на земле быстренько построили рай, ресурсы стало некуда девать, и от избытка сил и удали молодецкой земляне начали осваивать Марс, строить там купола и превращать его во вторую Землю.
Например, это может быть открытие неисчерпаемого мощного источника энергии, скажем, управляемого термояда. Или какой-нибудь гравитонной-мега-хит-суперэнергии, совершенно не суть. Можно придумать и что-нибудь поприкольнее, например, генотрансформацию, в результате которой рост человека уменьшился до 50 см, а ресурсы остались прежними; или  стимулятор интеллекта - и все стали гениями. Или что-нибудь из области ИТ. Словом, произошла очередная НТР.

Написание такого рассказа а. неинтересно, б. не соответствует идее конкурса.
Сразу встает вопрос - а зачем тогда нужен коммунизм, и зачем его вводить? Написать рассказ о том, как изобрели супер-гипер-энергетический-колодец, и как в результате на земле наступил рай, и люди ринулись осваивать Марс - можно, но это и при капитализме худо-бедно удалось бы.

Конечно, если верить в то, что развитие науки зависит только от вкладываемого в нее бабла, и при коммунизме сразу начнут в науку очень много вкладывать, и она сразу (еще до 2060 г) даст колоссальную практическую отдачу - то да... можно. Но глупо.

Вариант 2. Мобилизационный. "Трудное время" - это капитализм. Это именно он заставляет вкладываться в гиперпроекты, производить, производить, строить, возводить громады... Если капиталист не будет шевелиться, строить новые заводы и самолеты, осваивать новые земли, он вылетает из обоймы, конкуренция убивает слабых. При капитализме производятся колоссальные объемы лишней продукции (иногда случайно это оказывается также полезным), при этом - ценой наивысшего напряжения сил, работника выжимают досуха, платят по минимуму; не позволяют чихнуть (завоеванная кое-где рабочими "приличная жизнь" - это результат классовой борьбы, то есть той же самой войны, когда капиталиста буквально под дулом пистолета заставляют отстегнуть хоть что-то из прибыли).
СССР-1 потому и был мобилизационным проектом, что сосуществовал с капиталистическим миром, и сам из себя тоже представлял коллективного капиталиста. СССР-1 был вынужден торговать с окружающими империями, воевать против них на должном техническом уровне, состязаться с ними - в космической гонке, в гонке вооружений. Он был втянут в эту кровавую игру, потому что он - с небольшим поясом социалистического содружества - был по сути в полном одиночестве. И не мог сам задавать свои условия игры.
Рассуждения о том, что "Сталин мог бы так, а не эдак", что во времена Сталина "можно было и помягше" потому и не катят, что - нельзя. Что с волками жить - по-волчьи выть. Что надо продавать зерно, очень много зерна, надо строить танки и самолеты (иначе сожрут), надо создавать атомную бомбу, надо лететь в космос... И все это надо прямо сейчас, срочно, и плевать, что у народа нет нижнего белья, да и еды не хватает. Капиталисты же плюют на то, что у рабочих не хватает чего-то, эксплуатируют их до последнего... вот и в СССР была та же картина - ровно по той же причине.
(хотя, конечно, как говорится, есть нюансы :)

А между тем нормальная плановая экономика тем и отличается от стихийной рыночной, что в идеале, в правильном варианте при ней приоритеты расставляются с помощью разумного демократического планирования.
То есть представим, что никакой конкуренции, никаких врагов вокруг нет, внешней угрозы нет. Можно сесть и спокойно решить: что нам делать? На что в первую очередь кинуть мощности?
Где в таком случае будет терраформирование Марса?
Какие проблемы будут первоочередными?
- Экологическое загрязнение, всемирное потепление, проблема мусора.
- Энергетическая проблема, найти варианты энергетического обеспечения в мире без нефти (к 2060 году она еще не кончится, возможно, но по всем раскладкам кончится очень скоро, ну потом газовая пауза лет 60 - и что?) . Напоминаю, что вариант "да наука при коммунизме сразу чего-нибудь изобретет" - мы откинули.
- Построить соответствующий транспорт, переструктурировать заводы.
- Колоссальная отсталость многих народов. Нужны мощные ресурсы на преодоление этой отсталости, на строительство цивилизованных условий хотя бы приемлемого уровня. Может, лучше Африку для начала терраформировать?
- Нарастающие проблемы медицины - рост резистентных к антибиотикам микроорганизмов, вирусных инфекций, колоссальный рост (он идет сейчас! И специалисты об этом знают) заболеваний психики, например, деменция и аутизм.
- Старение населения при зачаточном состоянии геронтологии и общем эйджизме (перевожу: это значит, что старики лет с 60 превращаются физически и социально в "балласт", при этом стариков будет больше, чем трудоспособного населения). 

.. Это лишь навскидку несколько проблем - на самом деле их море.
Я не говорю, что они нерешаемы и вообще я не алармист, а натуральный оптимист.
Я говорю, что они совершенно точно не будут решены к 2060 гг даже при самом идеальном раскладе.
(добавим к этому, что всемирная революция в ближайшее десятилетие возможна только при мировом кризисе, и добавим все проблемы, которые добавит и усугубит этот кризис).

Значит, организаторы конкурса хотят видеть мобилизационный проект. Вкратце это описывается так: ребята, плевать на то, что на земле все загажено, что высокая смертность, что полно инвалидов, стариков, отсталости всяческой, что у нас проблемы с энергией - главное, давайте Марс терраформируем! Нет, конечно, те проблемы мы тоже решать будем. По остаточному принципу. Мы же коммунисты все-таки, нам народ жалко.
Но ресурсов у нас на это нет, потому что главное - Марс.

Спрашивается, а почему это главное - Марс? У Сталина-то хоть понятно, почему главной была индустриализация. Потому что иначе сожрали бы окружающие джентльмены. Потому и "пятилетка за 4 года" и "путь в 100 лет за десятилетие", и гулаг, и коллективизация.
Конечно, можно представить, что СССР в 2061 году по-прежнему угрожают капиталистические акулы. Даже не выходя за рамки задачи. Активных боевых действий не ведется, но война может угрожать. Может вестись информационная обработка.
Тут неважно - со стороны оставшихся на земле кап.стран или со стороны злобных инопланетян.
И каким-то образом получается, что единственное спасение от этих акул - в освоении Марса. Причину придумать можно: допустим, что Марс должен стать советским, чтобы гады не дотянулись и не поставили там боевые базы; или допустим, на Марсе открыли суперместорождения суперценных веществ.
То есть написать это можно. И тогда это будет полноценный мобилизационный проект - с отсталыми массами, которые будут агитировать передовые коммунисты, с неизбежными трусами и предателями, которых будут сами понимаете куда отправлять, со всяческими косяками, партбилетами на стол и борьбой за власть.

Я, кстати, не против таких проектов. У меня Дейтрос, например, такой проект. Это нормально.
И кстати, в реальности очень даже вероятно, что социализм поначалу и будет мобилизационным. Опять же, я только за. Надо - значит надо.

Проблема лишь в одном. Если бы СССР-1 с самого начала создавался под такими лозунгами - он бы никогда не появился.
Если бы большевики прямо и честно сказали (а они так не только не говорили - но и НЕ ДУМАЛИ, что важно. Они сами этого еще не знали): ну все, народ, сейчас мы возьмем власть, устроим вам мобилизационный проект, построим Великую Страну, но вам придется вкалывать десятки лет, как ненормальным, и света белого не видеть, а кому не нравится -  в гулаг... Как вы думаете, куда бы они пошли сразу, и что сказал бы на это народ?
Идея революции была совсем иной: рабочие и крестьяне берут власть в свои руки. Они САМИ решают, как жить, что строить. Теперь будет НАРОДНАЯ власть. Никто за счет народа не будет осуществлять какие-то проекты, только - сам народ.
И народ на эти проекты соглашался, терпел, или даже горел энтузиазмом потому, что ситуация была такой - да, у нас народная власть, да, у нас все решают рабочие и крестьяне, вы сами (коммунисты и комсомольцы - но ведь каждый может стать коммунистом и комсомольцем!) - но вы же видите, что творится, "если завтра война", и все такое...

А нынешние кургиняновцы - они так прямо сразу и говорят: на ваши проблемы нам начхать, если вы о них думаете - вы пошлый обыватель, зато на Марсе будут яблони цвести.

Хотя скорее всего, ничего такого организаторы конкурса не думают.
Они вообще особо не думают. Просто хотят "что-нибудь хорошее про коммунизм", а коммунизм в их представлении (это показал и аналогичный конкурс картин) - это как в ХХ веке, строительство Больших Заводов и производство Крутых Железок, экстенсивное освоение новых земель и бурный энтузиазм. А все остальное приложится.
Проблемы нынешнего дня, которые придется решать реальным коммунистам, их не интересуют. Вообще реальность интересует мало - да и правда, почему фантастов должна реальность интересовать?

Да, вообще-то я хочу написать рассказ на конкурс. Если у меня до 22 февраля будет один просто свободный день. Ну не целый день, но 8 часов. Это минимум, который нужен, потому что рассказ я могу написать только сплошняком. 
Конечно, просто для участия. То есть на какое-то место я совершенно не рассчитываю, почему - см. выше.
Tags: СССР, будущее-плюс, общие соображения, социоконструкция
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments