blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Послепраздничное

Есть только два настоящих праздника.
Праздники, которые наполнены смыслом в любую эпоху, потому что они - относятся к самой личности, потому что они важны для каждого человека - независимо от мировоззрения и положения в обществе.
Эти праздники - Новый Год и день рождения.

Новый Год - чистый, не связанный ни с какими религиозными ритуалами - это веха, в общем-то искусственная, но позволяющая ощутить течение времени. На миг остановиться, удивиться, задуматься - и перешагнуть невидимый рубеж. Следующий год. Новая жизнь.
В последнее время все больше распространяется обычай подводить к НГ какие-то жизненные итоги. И планировать новое. Очень хороший обычай, по-моему, очень правильный. Я уже три года так делаю.

А день рождения - это праздник Я, праздник самой личности, когда не стыдно принимать добрые слова и поздравления, когда их дарят и ждут; когда ты видишь, что тебя, оказывается, любят, помнят... ведь так-то просто у нас не принято говорить что-нибудь хорошее. А в день рождения - можно, есть повод.

Все остальные праздники связаны либо с религией, либо с политикой, либо с патриотизмом.
Они могут быть частными, для круга единомышленников, круга верующих. Или же они становятся массовыми и общеобязательными. В любом случае все эти праздники - будь то Пасха или 1е мая - дело, может быть, и неплохое (праздновать - это всегда позитивно), но это обязательно - средство манипуляции. А вот если в нашей большой стране есть люди, которые, предположим, не очень-то хотят отмечать Пасху, ну претит им это? Или вовсе не стремятся к солидарности с трудящимися всех стран? А бывает еще - просто нет настроения праздновать. Предположим, если не хочешь отмечать НГ или день рождения - дело твое. А вот представляете, вся страна в едином порыве идет в церковь на пасхальную всенощную, а тут такой, может быть, даже и верующий, но вот что-то в его душе не складывается прямо сейчас, и чувствует он себя как-то не так среди этого всеобще-обязательного ликования? В общем, в такие дни круг единомышленников или даже вся страна превращается в натуральную секту.
Особенно интересно наблюдать праздники типа, например, Дня Немецкого Единства в ФРГ. Когда где-то три четверти страны ликует вместе с официальными СМИ, а одна четверть (а вообще-то возможно, что и больше) мрачно молчит в тряпочку или мрачно высказывается на тему всеобщего ликования в фейсбуках.
Tags: про жисть
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments