blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про нашу жисть

Думаю вот. а чего я не пишу, чем мы вообще тут занимаемся. Пожалуй, можно иногда и писать.

Провели сегодня акцию по сбору подписей за то, чтобы у нас в Арнсберге открыли единую школу (Gesamtschule).



Вот это я тут стою с папочкой, там подписи на листе. А потом еще на работу во вторую смену, вот так и живем.

"Трехчленная" школа является очень серьезной проблемой в Германии - проблемой, которую осознают уже и правящие партии, так как уровень образования в стране катастрофически снизился и снижается дальше. После 4го класса детей согласно оценкам распределяют в три дальнейших потока: лучших - в гимназию, средних - в реальную школу, у кого оценки похуже - в хауптшуле (основную школу). В результате если в гимназиях уровень образования еще можно считать приличным, то в реальной школе дети стараются меньше, а что касается хауптшуле - это просто катастрофа.
Туда невольно попадают и просто малоуспевающие дети, и незрелые в 10 лет, и дети-инвалиды, например, с СДВГ (для таких нет специальных школ), и дети-иностранцы, не владеющие немецким... БОльшая часть выпускников хауптшуле потом не может найти никакое место профессионального обучения, эти дети знают, что обречены на пожизненную безработицу, в крайнем случае - неквалифицированную прекарную занятость; некоторые выпускники этого типа школы читают по складам, а с функциональной грамотностью и вовсе беда.
Но и в других типах школ далеко не все родители довольны существующим положением. В конце 6го класса, если оценки ребенка оставляют желать лучшего, его переводят в более "низкий" тип школы. В результате многие дети от невыносимого психического давления (а ведь это возраст всего 11 лет) заболевают, не выдерживают нагрузок.

Во многих городах Германии уже давно существует "единая школа" - гезамтшуле, где все дети учатся вместе 10 лет, а лучшие потом заканчивают еще 11-13й классы, получая гимназический аттестат. Этот тип школы поддерживают все левые партии, но скажем, СДПГ поддерживает его лишь на словах - придя к власти, депутаты СДПГ сразу же начинают мяться и как-то стесняются прямо проголосовать за открытие школ этого типа. Не исключение и наш город. Все партии, представленные в городском совете (то есть все крупные, кроме Линке) почему-то против открытия гезамтшуле. ХОтя ведь речь идет лишь о том, чтобы предоставить родителям выбор - отправлять ребенка в "трехпоточную" систему или в единую школу.
Линке всегда последовательно отстаивает социал-демократические позиции, и в частности, в области образования - единую школу для всех.

Если нам удастся собрать достаточное количество подписей родителей, вполне вероятно, что городской совет с бургомистром призадумаются, да и откроют у нас такую школу. В конце концов, в соседних городах такие школы давно и с успехом существуют.
Tags: Германия, Линке, картинки, личное
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments