Люди не равны, это понятно. Но беда вовсе не в том, что они не равны по своим способностям и талантам. Это как раз пустяк. Один сделает открытие, другой - свистульку, и всем хорошо.
Беда в том, что люди не равны в своей мотивации.
(здесь я ПОКА употребляю слово "равенство" в смысле "одинаковость". Люди не одинаковы. Это пока ничего не говорит о достоинстве и правах человека, не будем попадаться в идиотскую ловушку, когда с пафосом произносят "конечно, мужчины и женщины не равны, ведь женщины могут рожать!" Да, не одинаковы - но равенство не связано с одинаковостью, оно связано с равными правами, уважением, достоинством, социальными возможностями).
Так вот, люди в своей мотивации не одинаковы.
Один возится с пробирками, пишет книгу, вообще - работает, потому что ему интересно. Сам процесс интересует. Любопытство. Или игровой инстинкт.
Другой делает все то же самое (казалось бы) - но ему это само по себе не очень интересно, а интересно через это получить какие-нибудь плюшки, которые повысят его статус в обществе и привлекут к нему множество симпатичных самок.
Очень и очень подозреваю, что хотя в отдельных случаях результаты могут и не слишком отличаться, но в общем и целом что-то настоящее могут сделать только те, кому реально интересен процесс работы.
Да и дело-то ведь не только в результатах. Тошно жить в обществе, где важнее всего - статус и количество привлеченных самок (о самих самках вовсе тошно думать - им даже статус бесполезно зарабатывать, им надо самца статусного привлечь, а для этого совсем другие действия требуются).
Хочется жить в обществе, где "выше всего ценят знания и труд" (с). Ну понятно. Где всем интересно работать, а не пиписьками меряться.
Так вот, вопрос-то ведь действительно в том, воспитывается ли эта мотивация - или НЕТ.
Потому что есть подозрение, что она во многом - врожденная. Воспитанием можно ну чуть-чуть подкорректировать, а кардинально изменить - нет.
И вообще воспитанием можно очень хорошо человека придавить, талант задушить на корню, всякое стремление к благу загубить начисто. Но вот из ничего, из пустоты воспитанием что-то создать... сомневаюсь, что можно.
Мы все гуманисты, мы все привыкли, глядя на хорошенького белокурого ребеночка вздыхать о загубленном в нем Моцарте. Но откуда мы знаем, что получился бы Моцарт? При идеальном воспитании. А может, получился бы обыкновенный болван, который любой труд воспринимает в лучшем случае как средство получить побольше плюшек и повысить статус. В худшем - как ненужную обязаловку.
Или возможно некое воспитание, которое меняет саму глубинную мотивацию? Именно меняет?
Потому что если это не так, то - возвращаемся к истинному значению слова "равенство" - люди могут оказаться не равны уже и в плане достоинства и прав.
Собственно, они и так не равны. Причем в худшем из возможных вариантов.
Journal information