blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Иногда кажется

что люди различаются фатально. Непримиримо. Именно какое-то глубинно-психологическое различие, и как бы, я опасаюсь, не генетическое.

Вот взять такой простой вопрос, как семейная жизнь. Да, я все знаю о том, что моногамия появилась в связи с частной собственностью и патриархатом, чтобы Главный Хозяин знал, что наследство передается его детям, а не прижитым от соседа.

Но вот интересно, как разные люди ее воспринимают, моногамию эту. Есть такое явление, как однолюбы. Оно на самом деле есть. Не в том смысле, что они только раз в жизни влюбляются. А в том, что у них как-то глубинно существует убеждение "одна жена - один муж". Точка. Муж(жена) - родственник, расставание с ним невозможно ни при каких обстоятельствах. Не бросаем же мы маму, тетю и дедушку? Развод возможен, только если их бросят, и это тяжелейшая трагедия, после которой человек, может, уже и не оправится никогда.
Причем, что интересно, и м, и ж такие бывают. Ж, конечно, чаще - но это объясняется уже социально-экономическими причинами.

А есть люди, которым наоборот такое убеждение - как нож острый, им кажется вполне естественным жить семейной жизнью... ну пусть недолго... буквально с каждым, кто понравится. Идеально они бы себя чувствовали при первобытнообщинном строе, когда каждый спит с кем хочет, а дети общие. Бывает, наверное, еще промежуточный вариант - когда вроде бы и с одним человеком хочется жить, но все-таки не всю жизнь, а только пока нравится.

Причем вот говоришь с таким человеком, и вроде все его резоны понятны, и он прав. Говоришь с однолюбом - и тоже понятно все. А ДОГОВОРИТЬСЯ ОНИ НЕ МОГУТ ВООБЩЕ.
Никак. Им, очевидно, нужны разные планеты, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Это так, мысли к новому роману...
Tags: про людей
Subscribe

  • Про книжный рынок

    Хочу заняться "фирменным нытьем писателей-фантастов" (с)anlazz. Ну в смысле, поскольку я писатель не настоящий, то и нытье…

  • Подумалось насчет памятникопада в США

    Все зависит от точки зрения. Я недавно ликвидировала очередной вопиющий пробел и посмотрела наконец фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В…

  • Невроз писателя

    У писателя Петра Глубокий творческий застой А все невроз от осознанья, Что он хуже, чем Толстой (с)Шаов. Писательская среда у нас крайне…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments