blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О заварушке

632305222316434
Я не думаю, что это революция и все такое.
Просто по объему. 10 тысяч человек - это хорошо. Нормальный объем средней обычной демонстрации протеста, можно сказать - дежурной демонстрации.
Хорошо, что в России это хотя бы начинается, что люди, не обязательно посвящающие жизнь политике, тоже считают возможным выйти на улицу и протестовать. Это нормальное явление при жизни в капиталистической стране. Война всех против всех, и все дела.
Что при этом испытывают - я знаю. Кто не знает - сходите в субботу, интересный опыт.

Чтобы все это превратилось в революцию, нужен один из двух факторов (или оба):
- чтобы это было хорошо и обильно проплачено (либо из-за рубежа, либо заинтересованными местными денежными мешками). Теперь украинцы - бывшие участники оранжевой - пишут "а-а, вот теперь вы поняли?" А что - поняли? Русским ведь никто не завозит оранжевые свитера и биотуалеты. Все сами.

- чтобы это стало действительно движением масс - то есть чтобы вышли миллионы.
Если кто вспомнит 91 или 93й год - да, там тоже были не миллионы, но это ведь был чисто дворцовый переворот, это была революция в верхах, толпы на улицах играли вспомогательную роль. Статисты.

То есть это, конечно, еще не революция. Понятно, я могу ошибаться. Но мне так кажется.

"Левые охранители" тут же начинают требовать не поддаваться на провокации, никуда не ходить, и вообще - неправильная революция, не те лозунги и так далее. Или вот что пишет вообще-то глубоко уважаемый мной А.Дюков:

Любой, кто по недомыслию пойдет на митинг, организуемый нашими
псевдолибералами - обеспечит им необходимую массовку, и все. А потом,
когда нас снова ограбят - как в 90-е; когда нам накрепко заткнут рот -
потому что, как известно, "демократия - это диктатура настоящего
демократа"; когда по окраинам нашей страны опять запылает, - тогда все
эти люди будут изумляться: как же так? почему?


Как уже сказано, вряд ли сейчас можно беспокоиться, что в результате этих митингов уже "запылает" и "ограбят".
Но вообще вопрос поставлен правильно. В целом. Революция - это хирургическая операция. В результате может стать совсем плохо, не вопрос. И почти наверняка, если процесс пойдет, хуже будет в процессе.
Поэтому на революцию следует идти только тогда, когда есть понимание - что это СЕЙЧАС грабят, и это сейчас все горит. И что с этим нужно что-то делать, все, что угодно, только не это. Или если есть понимание, что существующий СЕЙЧАС строй нежизнеспособен, пусть даже вот сейчас конкретно не горит, не взрывается (хм-м-м... однако меры безопасности в Москве впечатляют), то через 10, 20 лет страна обречена. То есть менять надо в любом случае.
Можно кричать о безнравственности революционеров (как же, разрушить стабильную жизнь, вызвать страдания и даже, может быть, смерти) - но это вопрос неоднозначный. Во многих случаях более безнравственны те, кто стонет "ой, доктор, не надо оперировать, пусть уж само догниет как-нибудь". В процессе догнивания не только смертей может быть больше, но и в итоге останется один большой -ец.

Но то, что происходит сейчас - это ведь даже не революция, это вполне обычный, стандартный гражданский процесс. Это норма, понимаете? Для Штатов, Франции, Германии, я уж не говорю о Греции, да собственно, для всего мира - это норма, когда граждане выходят на митинги, чтобы выразить свой протест власти.
В России же получается так, что ЛЮБОЙ протест против действий власти - будь то новые законы, будь то несправедливость, будь то нечестные выборы - немедленно вызывает мощные камлания "вот разрушили Союз - а теперь вы Россию разрушаете, гады?!"  Под такие лозунги власть действительно может делать все, что угодно - а население будет бояться "как бы не стало хуже, как бы не разрушить Расеюшку-то". Так что же это за страна, которую можно разрушить парой митингов? Странно как-то.

Что касается лозунгов. Да, они неправильные. Да, две реальные мощные оппозиционные силы - это либералы и националисты. Причем либералы уже не пускают националистов на свой митинг, так что вряд ли можно беспокоиться о возможности их совместных действий. Да, приход как тех, так и других к власти вряд ли обернулся бы чем-то лучшим, нежели медведопут.
Ну так вот и повод, казалось бы, для левых, СТАТЬ третьей мощной силой. Тем более, что народ-то четко и однозначно выбирает КПРФ - не саму эту розовенько-коричневенькую партию, а социальную справедливость, социализм, "все то, во что мы верили". Вот и повод прийти на эти митинги и высказаться, пообщаться с народом, показать свои плакаты и свою символику. Неужели это не очевидно?

А вообще, конечно, к президентским выборам надо готовиться... взять, что ли, отпуск как раз на это время...

Информация об акциях протеста по стране  - тыц!
Tags: позитивное в РФ
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments