blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О романе

Как говорится, "хочу об этом поговорить".
Пришло около десятка (пока) позитивных и очень позитивных отзывов.
И один негативный. Вот об этом я и хочу поговорить. Не потому, что задело и все такое - а потому, что он уж очень типичный, мне кажется, это такое средне-стандартное восприятие читателя фантастики - и это причина, почему эту книгу опять не напечатают, или же она не будет продаваться. Просто по прошлому опыту.

Выдержки из этого негативного ответа:

"Гнетущее впечатление оставляют все эти диалоги в духе:
- Знаешь, что?
- Что?
- Ты солнышко.
- Ты хороший. 
Они ничего не добавляют к повествованию, а только замусоривают текст. Это же касается телепатических излияний тайри между собой. Серьезно, не очень-то верится, что люди прожившие сотни и тысячи лет, которые десятки раз переживали эльтар и прочие виды любви, будут изъясняться так. Мне сразу вспоминается одна моя подруга, которая как-то в ответ на обращение «крошка» ответила «где вы видите огромный хлебный батон из спрессованных человеческих тел?» и это в 17 лет. Это я к тому, что Алену-Алейн за сотню прожитых совместно с Дьеном лет должно было до икоты задолбать обращение «нежная», «аленькая» и т.д. и т.п. и уж тем более все эти многословные объяснения почему он ее полюбил, заприметил и т.д. Вообще, понятно, что вы хотели описать передачу эмоций от одного тайри к другому, но их вербализация это не лучший способ. Она приводит только к тому, что под конец от этих излияний начинает тошнить. 
Персонажей очень много и они очень слабые, не живые. Понятно, что для вас лично, мотивы тех или иных действий важны не меньше чем сами действия. Но многословное описание внутреннего мира каждого персонажа оставляет ощущение, что они все одинаковые и все как один истерики. Ну судите сами, 70-летняя Светлана-Линна обдумывает судьбу своих подопечных с такой подробностью, тщательностью и эмоциями так, словно все случилось вчера. Может я ошибаюсь, но самые тяжелые события уже через пару лет меркнут в памяти, их не вспоминаешь каждую минуту, не переживаешь с такой же интенсивностью. Да ветераны плачут на могилах товарищей. Но вы хотите сказать, что читатель застает всех персонажей именно в такой момент, когда нахлынуло?"


Это второй раз в моей жизни, когда меня обвинили в том, что "персонажи не живые". 
Причем по-видимому, обратное объяснить этому молодому человеку невозможно. Ибо это дается только опытом. Опыт любви, когда много лет можно говорить друг другу "солнышко" - "хороший", и это не надоедает, от этого никто не устает. 
ЭТому противопоставляется опыт 17-летней соплюхи, "мудро" ответившей на обращение, скорее всего, отнюдь не любовное, а унизительное.
Ну что я могу сказать? Не знаю.

О старой женщине вообще смешно. Я вообще-то работаю со стариками. Образ Светланы именно в ее старости считаю своей удачей. Да, они именно так и мыслят. Жизнь сужается, бродят обрывки воспоминаний, и вдруг всплывает 
какой-то человек из прошлого, и другой, и третий, пережевываются старые обиды, с нежностью вспоминается кто-то любимый, дети, все это анализируется, переживается заново. И так КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Они живут этим, старики. Я-то это знаю хорошо, я говорю с ними, я слышу все это, ежедневно, постоянно. И это даже не женско-типичное; так мыслят и мужчины, прошедшие войну, прожившие долгую жизнь.
Но этот молодой человек, конечно же, в курсе, что таких стариков не бывает.

С другой стороны, кое-что ему и понравилось. Есть у меня там такой Позитивный Образ Нацпата. Этакий полковник из серии "мужественно выполняющих свой долг". Молчел наивно предполагает, что "я хотела показать, что у него нет души".

 А вот Марченко вам удался и в первую очередь потому, что мало говорит и вообще не показан его внутренний мир. Вы хотели показать, наверное, что у него нет души, но он получился единственным человечным из всех персонажей. О его характере читатель делает вывод на основании его поступков, о его мотивах читатель может только догадываться. В этом и прелесть. За людей вообще говорят их поступки, а не то, что они о себе думают или говорят. 

Полковнику просто НЕКОГДА думать о себе и своих мотивах, он все 24 часа в сутки занят делом, и он не тайри, у которого есть дополнительные потоки сознания. И не старик, не инвалид. Поэтому он думает о деле. 

Но вообще я понимаю, почему молчел считает, что этот образ мне удался. ПОтому что в общем-то этот образ вполне соответствует привычным таким современным образам "из боевиков". То есть ТАКОЕ он уже читал, это ему знакомо, и это его не раздражает и не заставляет знакомиться с новым, неизвестным ему опытом. 

Дальше там еще есть разная критика, где-то справедливая, где-то просто смешная, но это уже не так важно. 
Я просто не знаю на самом деле, что мне с этим делать, потому что молчел в общем-то ПРАВ. Прав в том смысле, что видимо, 80% "читателей фантастики" мыслят так же, как он, и воспринимают так же, как он. Они не знают собственно жизни. Например, они никогда не общались всерьез со стариками, с женщинами, никогда не осмысливали чужой опыт (да и свой тоже. Они живут сами в искусственном литературно-игровом мире. Поэтому персонажи. буквально списанные с живых людей, представляются им "искусственными". А такие, как полковник (я если честно ни разу такого человека не встречала и сомневаюсь, что такие существуют в реальности) - кажутся совершенно нормальными и живыми, потому что они - привычны, знакомы по боевикам и военной прозе (из этих кирпичиков и я конструировала образ полковника).

Так-то мне бы было плевать на это, но мне хотелось этот-то роман собственно напечатать. А видимо, смысла в этом нет. 
С другой стороны, может, нужна другая целевая группа? Ведь женщины, скажем, в подавляющем большинстве прочитают это с удовольствием. Да и мужчин много, которым нравится. 
Но как объяснить это издательству? И какому? И что мне вообще со всем этим делать?
Или лучше уж на фиг похоронить совсем? 

PS Да, не хотелось бы каких-то негативных излияний в адрес читателя. В принципе, хорошо, что он изложил свою точку зрения. И она довольно типична. Мне просто хочется посоветоваться с коллективным разумом по этому поводу, вот я и...
Tags: тайри
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments