blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Легенды Кёльнского собора

Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласил на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдает свою душу. Сделка должна была свершиться после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи, но затем обман вскрылся, но было уже поздно.

Просто для прикола ,но почему сюда? Эта легенда заставляет, во-первых, задуматься - народная молва охотно признает, что в основание Собора положено нечто дьявольское. Тут, конечно, простор для фофудьеносцев на тему - сговор католиков с дьяволом. Но я не о том. Ради "эффективности" - того, чтобы выполнить чертежи - архитектор готов был даже продать душу. Правильно ли это? Имхо - очень даже правильно. Ценить свою душу выше, чем свою миссию в жизни, свое дело? Это неверная позиция. И ведь Бог его душу сохранил по легенде...

И во-вторых... Что-то мне подумалось: а почему, собственно, народная традиция упорно говорит, что черт всегда охотится за душой человека (причем конкретного человека, чертей ведь не интересует количество душ или там "завоевание мира", или еще что-то). То есть ЧТО, собственно, черту так уж нужно в душе, зачем ему душа?
И тут мне вспомнились Сагонские войны-2... И вообще сагонские войны. Сагоны.
Я вдруг поняла, что я это не придумала. Это чисто народно-христианская традиция.
Сагонам не нужен мир. Им не нужны завоевания или "люди вообще". Сагону нужна одна конкретная человеческая душа. В принципе - каждая, любая, но "достучаться" они пробуют лишь до некоторых.
И что конкретно они хотят от человеческой души, зачем она нужна им, и что они при этом испытывают - все это я тоже в общем-то описала там в последней сцене.
Прямо демонопсихология получилась какая-то :))

Да, еще одна интересная легенда:
Город Кёльн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кёльнский собор.

Это уже к Дейтросу.
Смысл существования любого народа - это вот такая постройка его собственного храма. Причем не сохранение даже, а именно строительство, движение вперед. Перестает народ строить храм - прекращает свое существование (это про Кейту, Город и Россию. Там прямо сказано, что задача России - строить Город, и пока он строится, Россия не умрет).
Tags: Дейтрос, Сагонские войны, реальный мир, христианство
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments