blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Мы - Иные?

У меня в последнее время под влиянием свежепрочитанного происходят некоторые (очередные) подвижки. В частности, становится понятной ошибочность подхода  муж и жена одна сатана "женщины в сущности ничем от мужчин не отличаются, индивидуальные различия сильнее, чем межполовые".

Понятно, откуда этот подход взялся. Вообще весь мой лично феминизм (как и все мои другие убеждения) происходит от простого человеческого возмущения - "верните все как было". То есть к тому уровню гендерного угнетения (а оно было), который имелся в моем детстве в СССР, я привыкла и считала его более-менее нормой. Когда стало ЕЩЕ ХУЖЕ, этого я уже перенести не могу. То есть мало того, что на работе/во властных структурах/в семье положение женщины - угнетенное, так еще и теперь вслух можно рассуждать о том, "чем женщина отличается от человека", и уже громко, откровенно говорить на темы "курица не птица" и "жена да убоится мужа". Это меня уже достало реально, и отсюда происходит мой феминизм. На уровне, повторяю - "верните все, как было".
А был - советский подход к женскому вопросу, суперпрогрессивный в 20е годы ХХ века и уже сильно недостаточный в 80е.
Как советский феминизм, так и западный 2й волны, в сущности и заключается в простой идее:
- женщина на самом деле принципиально не отличается от мужчины; надо просто пустить ее в мужской мир, оказать некоторую помощь в воспитании детей, и пусть она, недоразвитая, осваивает мужские профессии в мужском же коллективе (а в начале почти ВСЕ профессии были мужскими), доказывает индивидуально, что она лично - не хуже мужчин. Главное - дать возможность. Пустить на трактор, в забой, и уж конечно, в школы и больницы. И она докажет.
И  в общем, да, конечно, женщины доказывали и доказывают, и чувствуют себя по этому поводу счастливыми. До сих пор. Их пустили, им разрешили, они не хуже мужчин, ура. Какие-то там мелкие отличия ничего не значат, не надо на них обращать внимания. Да и отличия эти чисто косметические - юбка там, длинные волосы, более тщательный уход за телом. На Западе эмансипированные женщины стремились нивелировать и эти различия - джинсы, сигарета, короткая стрижка, в общем, надо и выглядеть как мужчина.

Как мы знаем, такой подход оказался хотя и плодотворным, но мягко говоря, несовершенным. В результате возникла масса проблем: двойная нагрузка на работе и дома; растущая скрытая враждебность мужчин, которым теперь пришлось конкурировать с женщинами прямо на работе; и наконец, регресс, "возвращение к истокам".

Поэтому я отчаянно и категорически сопротивлялась идее различия м и ж - потому что эта идея в настоящее время консервативна и регрессивна. Потому что ЛЮБОЙ, кто проповедует это различие, если копнуть, обязательно имеет в виду второстепенность женского пола, "вспомогательность", неважность по сравнению с Настоящими Людьми (мужчинами); как минимум - спекулятивные ничем не доказанные заявления о "биологической неспособности к пространственному мышлению" (я уже молчу о "научных" идеях о небольшом размере женского мозга и тому подобном).
Вообще любые рассуждения о биологических, заданных различиях м и ж - регрессивны, в итоге они обязательно сводятся к "женскому предназначению" и "роли женщины" в отличие от человеческой - как спутника Человека, помощницы Человека, матери Человека, вдохновительницы и музы Человека-Творца. Сама она, естественно, Человеком не является.
Все это вызывает справедливое возмущение мыслящей женщины, и как следствие - возвращение к идее "равенства как отсутствия отличий".

Но дело в том, что это тоже неверно. Если посмотреть правде в глаза - конечно же, мужчины и женщины различны. Как группы. Есть колоссальное отличие между любым произвольно взятым мужчиной и произвольно взятой женщиной, и это не индивидуальное. а гендерное/половое отличие.
Возможно, часть этих отличий имеет биологическую природу. Мы этого, если быть честными, не знаем. Потому что ни в одном исследовании невозможно исключить социальную составляющую; над какой бы женщиной (хоть годовалого возраста) ни проводился эксперимент, она уже успела социально сформироваться как женщина, и этот фактор нельзя устранить. Само строение мозга, физиология, анатомия - зависит от факторов внешней среды, в т.ч. и социальных факторов.

Но надо сказать, если женщины и мужчины фатально отличны биологически (я имею в виду не половые органы, конечно, а более фундаментальные отличия), это для нас и для человечества в целом очень плохо. Потому что это означает рост конкуренции полов, по сути, неизбежную войну полов, и подчинение одного из них. Кстати, не факт, что это будут женщины. М-шовинисты считают, что утверждение биологических различий почему-то должно заставить женщин поверить в свою неполноценность и подчиниться. Но это можно легко перевернуть. Сейчас девочки превосходят мальчиков в учебе; известно, что девочки лучше в коммуникации, в социальных взаимодействиях. Это к примеру. Да дело даже не в реальном превосходстве - просто раз мы "иные", кто мешает нам осознать свои интересы и уничтожать/подчинять тех, кто уничтожает/подчиняет нас? 
Но я лично не хочу никакой войны полов, я бы не хотела, чтобы какой-то из полов был подчиненным и "неполноценным", поэтому я против спекуляций на темы биологических различий.

Однако если непредвзято, объективно взглянуть на мир, то нужно констатировать, что м и ж ДЕЙСТВИТЕЛЬНО различны. Да и как не могут быть различными группы людей, у которых так сильно различается личный социальный опыт?
Даже если сегодня - в СССР или на Западе - девочка росла точно так же, как мальчик, ходила в ту же школу, садик, у нее были те же хобби и увлечения, опыт девочки и мальчика все равно остается принципиально разным. Даже девочки, игравшие только в мальчишеских компаниях, никогда не забывали о том, что они - девочки (и наоборот, кстати). Им говорили разные вещи, они брали пример с разных образцов (как минимум с мамы и папы), их учили разным вещам (например, вязать\готовить или забивать гвозди), реклама впаривала им разные товары, разные игрушки.
Еще сильнее отличается опыт взрослых мужчин и женщин. Мужчина проходил свои стадии взросления, создавал свою маскулинность - через участие в мужских иерархических коллективах, через драки, через "доказательства" себя, через службу в армии; некоторые этого не могли, но знали, что "должны" и страдали от недостатка маскулинности. Мужчина социализировался, и в этом видел свою главную задачу - приобрести профессию, расти в ней, зарабатывать деньги.  В области репродуктивной мужчина считал необходимостью совершать с женщинами (лучше не с одной) половые акты, это - доказательство его маскулинности и опора социализации; все остальное - женитьба, дети, отношения - сопутствующие Главному (половым актам) досадные обязанности.
Необходимость всего этого ему, конечно же, внушало общество, а отнюдь не таинственные гены и гормоны. Но факт тот, что опыт мужчины был именно таким.
Опыт женщины включал в себя более, чем наполовину - рождение и воспитание детей; также этот опыт часто включал в себя домашний неоплачиваемый труд, ответственность за все, что происходит дома и в семье; уход за немощными родственниками. Ну и в наше время дополнительно - социализация по мужскому типу. Но - дополнительно.

Этот опыт м и ж был разным в различных обществах, в различные времена. Скажем, опыт русской крестьянки включал в себя все женские виды полевых работ, плюс рождение и выкармливание детей. Опыт фабричной работницы - 16-часовой рабочий день на фабрике. Но рождение и выкармливание детей во все времена оставалось принадлежностью женского опыта. Так же, как и уход, кстати. (Уход - в широком смысле, за всеми, кто в нем нуждается, будь то дети, старики, инвалиды, да собственно, и сами господа мужчины тоже).

(Между прочим, уход - единственная профессия, которая изначально была женской, именно как профессия, появившаяся где-то в 19м веке; науку об уходе, менеджмент ухода разработали также в основном женщины).

Различался и мужской опыт. мужская социализация, разумеется. Например, когда дети были собственностью мужчины, он был социально заинтересован в их появлении, а также в женитьбе, все это было доказательством мужского статуса.

И во все времена различался мужской и женский сексуальный опыт. В общем и целом можно сказать, что женский сексуальный опыт во все времена включал элементы мазохизма, от почти незаметных психологических - до ярко выраженных физических. Мужской же опыт - наоборот. Я была очень удивлена, когда мне дали ссылку на статистику, до сих пор я верила, что садистов и мазохистов обоих полов примерно одинаковое количество. Оказывается, более 80% женщин в БДСМ выбирают пассивную роль, и более 80% мужчин - активную. Это в наше время. Конечно, не все вообще интересуются БДСМ, но и в обычных сексуальных практиках есть элементы подавления, унижения, активности и пассивности, и думается, соотношение примерно такое же.
Опять же, мы не можем спекулировать на тему, биологическое ли это различие или же социальное. Можно лишь сказать, что безусловно, социальная среда подталкивает мужчин к активной, даже агрессивной позиции в сексе, это - одобряемое сексуальное поведение мужчин, садизм - лишь крайняя степень проявления этой одобряемой агрессивности. У женщин - все наоборот.

Почему важен тот факт, что м и ж действительно так различны? Почему вот я сочла нужным так долго писать об этой банальности?

Да потому, что это НУЖНО понимать, и нужно отдавать себе в этом отчет, а не загонять этот факт в подсознание. Из подсознания вылезают монстры. Надо рационализировать этот подход и понять, что нужно делать в связи с этим.

Во-первых, почему женский опыт вообще следует объявлять неполноценным и вспомогательным?
Из этого опыта растут - социальная гибкость, способность договариваться, взаимодействовать. Опыт ухода создает способность заботиться о других, понятие заботы, ценность заботы. Сотрудничество, любовь к детям и старикам, альтруизм, миролюбие - все это производные женского опыта.
С какой стати и почему все это "менее полноценно", чем конкуренция самцов, воинственность, агрессия и желание меряться пиписьками? Да, из конкуренции самцов возникли империи и космические корабли. А также войны, атомная бомба и экологический кризис. Я не утверждаю, что мужской опыт менее ценен, он так же ценен  и необходим, как и женский. Но и не более.

Во-вторых, и это серьезная ошибка многих вроде бы даже феминисток и особенно мужчин советского склада, надо признавать разницу опыта м и ж. Признание разности этого опыта, разности давления на мужчин и женщин - это и есть признание того, что женщина реально угнетена. Что женщина иная психологически (неважно, делают ли ее такой, или она такая "от природы", в чем я сомневаюсь). Что женщина - жертва этого мира, слабая  в этом мире.

И поэтому просто так "разрешить", бросить ее в мир, построенный и управляемый мужчинами и заставить конкурировать с теми же мужчинами (и одновременно еще как-то осуществлять женский опыт и сохранять женственность) - это шаг в правильном направлении, но еще далеко не совершенный. Даже без детей (которых тоже не передоверишь на все 100% воспитательным учреждениям) женщина в этом мире нуждается в особом отношении, потому что она иная психологически. Сам этот мир должен измениться. Он сам должен учесть женский опыт и стать более женским, перекос в конкурентно-мужскую сторону должен быть убран. Это сейчас уже происходит: например, само возникновение Ухода как предмета науки и менеджмента; развитие социального взаимодействия, коммуникации, демократии. Одновременно должно меняться - и уже постепенно меняется - воспитание девочек и мальчиков, создание одинаковых условий, одинакового опыта хотя бы в детстве. Это я, естественно, говорю о более развитых странах, а не о РФ, где мы видим регресс и мракобесие. Все это накладывается на капитализм (мужские непреодолимые пока структуры частной собственности и конкуренции) и медленно взрывает его изнутри, противоречит ему.

Бесполезно волевым приказом объявить - "товарищи женщины, теперь вы равны мужчинам, между вами и мужчинами нет особой разницы, так что идите работать в обычный мужской цех". Надо изменить мир так, чтобы и в самом деле качества, развитые в результате женского опыта, ценились наравне с качествами, развитыми мужским опытом, и чтобы равенство возникло на деле, а не на словах.
Tags: теория, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →