В начале мы поговорили о том, что на пути к подлинной именно народной демократии нас ждут два препятствия. Первое - о котором первый пост - это отсутствие активности, нежелание людей заниматься самоуправлением. Путь преодоления: у власти должна оказаться организация, которая с самого начала поставит задачу - научить людей управлять и убедить их в том, что активистом должен быть каждый.
Теперь, как и было обещано, о втором препятствии.
Если первое препятствие связано с нежеланием людей управлять, то второе - с неумением. Руководить умеют немногие. Для этого нужна уверенность в себе, лидерские способности, громкий голос и умение пробивать свои идеи и влиять на людей. Всем этим обладает меньшинство, состоящее в основном из мужчин, гендерно-типичных и обладающих определенным характером
Не обладая "лидерскими способностями", они довольно быстро отказываются - еще в детстве - от самой мысли кем-то руководить и воплощать в обществе свои идеи. Они убеждают себя в том, что "я не могу", "у меня нет организаторских способностей" и "я не хочу", "не люблю быть в центре внимания", "хочу тихонько сидеть в углу", "не нужно мне все это". Активные женщины в крайнем случае решают "действовать через мужчин", тихонько добиваются какого-нибудь небольшого поста, но в основном убеждают близких мужчин в своих идеях, и мужчины уже эти идеи реализуют.
Если мы посмотрим на людей, в принципе интересующихся политикой - хоть левой, хоть правой, хоть какой - среди них мужчин приблизительно 70-90%. Потому что женщине политика "неинтересна" с самого начала - понятно же, что никакого влияния ты оказывать не сможешь, и идеи свои в обществе не реализуешь, так зачем в это лезть. Чаще всего женщина, идущая в политику, становится феминисткой. Что естественно.
Но повторяю, это не только гендерная проблема. И среди мужчин масса "тихих скромных" граждан, которые "не умеют руководить", "им все это не нужно" и у них "нет организаторских способностей".
Между тем, кто сказал, что тот самый "лидерский талант" - непременно связан и с глубоким умом, и со способностью организовать дело, и с интересными идеями? В том-то и дело, что у тихих и скромных (и у женщин вообще) нередко бывают очень интересные и важные идеи, глубокое понимание дела, умение организовать работу. Но - эти идеи остаются недонесенными до широкой публики, они даже до стадии голосования не доходят.
Кажется, что это преодолеть невозможно. Ведь не могут все быть одинаковыми. "Так будет всегда". Наглый и самоуверенный, даже тупица, будет легко обходить на поворотах тихого, скромного "ботаника" с гениальными идеями. И это проблема не тупицы, а ботаника. Ну а женщины, понятное дело, "не интересуются политикой" и "не женское это дело - руководить".
На самом деле это проблема не тупицы и не ботаника, а наша общая. До тех пор, пока ставка делается только на личные способности "пробить идею", перекричать других, управление обществом не будет демократическим. В этом ошибка и проблема анархизма, например. Кажется, что достаточно "предоставить людям возможность самоуправления", и они счастливо заживут маленькими свободными общинами. На самом деле, в таких общинах свободными будут лишь несколько человек-лидеров, это будут мужчины с определенным характером. Они подомнут под себя всех других мужчин и всех женщин. Все будут зависеть от них. Группа людей, предоставленных самим себе, естественным образом начинает вести себя именно так.
Но - "то, что наиболее естественно, наименее подобает человеку" (с). Значит, нужно работать в этом направлении.
Например, одной из попыток такой работы является система квот. Но во-первых, это касается лишь женщин, но никак не помогает скромным мужчинам. Во-вторых, я вот уже на практике вижу, что эта система работает плохо, потому что она формальна.
Женщину выбирают "по квоте", и она, может быть, и работает неплохо - но обойденные из-за этого кандидаты-мужчины все равно не могут ей этого простить, и устраивают такую жизнь, что она уже, бедная, мечтает поскорее покинуть этот пост и вообще "да зачем мне все это нужно, я на самом деле скромная, непритязательная и никуда не напрашивалась". Увы, это нередкая ситуация. Теоретически, на словах, люди вроде бы за квоты. На практике карьерист никогда не примирится с тем, что его карьерные ходы затруднены.
И повторяю, это касается лишь проблемы женщин. Но мы не можем ввести квоты для мужчин с "нелидерским" характером - кто и как будет это определять?
Реальное решение подсказывает, например, Макаренко.
Как была устроена жизнь в колонии Макаренко? ("Педагогическая поэма"). Там было организовано реальное самоуправление подростков. Подростки были разбиты на отряды, у отрядов были командиры, был совет командиров... То есть все достаточно тривиально.
Но - вот интересный момент. Кроме этого, там еще была система сводных отрядов. Это были временные группы, сформированные для выполнения какой-то трудовой задачи.
Так вот, все было устроено так, что каждый - каждый! - колонист время от времени становился командиром такого сводного отряда. Хотя бы небольшого.
Таким образом, каждый подросток обучался навыку руководить другими, организовывать, настаивать на своем и продвигать свои идеи.
Это может служить подсказкой. Как воспитывать детей коллективно - более-менее понятно. Но как добиться того же у взрослых? Очень просто: руководство малыми группами может осуществляться не выборными депутатами (выбирают всегда одних и тех же - не самых умных, не самых добрых, а самых "влиятельных" и ярких, часто это нарциссы и другие представители психопатологии), а - по жребию. По очереди. Сегодня ты руководишь коммуной (пусть в коммуне 10 человек), а завтра я. Таким образом даже самый скромный человек время от времени будет получать право голоса и принятия решений.
Второе направление - это сознательное соблюдение регламента собраний (ни одно собрание не должно превращаться в конкурс "кто кого переорет"), сетевых совещаний, наличие в том и другом случае модераторов, которые будут следить за очередностью, краткостью речей и т.д.
То есть вот этот момент должен быть Организацией (той самой, которая собирается прийти к власти) осознан, отрефлексирован и должен сознательно отрабатываться.
Я не думаю, что это безнадежно и невозможно - я вижу вокруг себя зачатки такого подхода и четкое понимание, что демократия - это голос всех и каждого, а не только тех, кто умеет громче всех кричать и навязывать другим свою волю. Это уже есть. Надо только заниматься этим и дальше.
Journal information