blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Третьесортная литература

Никогда не знаю, как реагировать, когда начинают говорить, какое дерьмо у нас печатают, что в магазине купить нечего, что вся фантастика - ерунда в ярких обложках, написанная третьесортными авторами.

С одной стороны, как ни крути - это правда. Как читатель, я могу сказать то же самое. Конечно, бывают перлы и в навозной куче. Но пока этот перл откопаешь... Говнофантастика, иначе не скажешь. Я честно пыталась ее читать. И честно скажу - это ужасно.

С другой стороны, я сама такой третьесортный автор. Даже еще хуже - меня даже печатать перестали. Я, конечно, льщу себя надеждой, что это потому, что все остальные книги у меня недостаточно третьесортные... Но кто его знает, на самом-то деле.

Кстати, и западная фантастика мне нравится ничуть не больше.
Для меня вообще фантастика - это небольшой набор блестящих имен, и когда я говорю, что люблю фантастику, это значит - люблю этот десяток или полтора десятка авторов. Ну скажем, десяток русских и десяток зарубежных (может, и больше наберется, если посчитать, не знаю). А так... причем даже если говорить о тех, кто считается "великим" - какой-нибудь Асприн, какая-нибудь Нортон... да скучно это все ! Невыносимо скучно.
Или вот сейчас по рабочей надобности читала Хольбайна, а он, между прочим, самый продаваемый автор в Германии. Народ, это муть невыносимая! Я даже не понимаю, как можно писать ТАК ПЛОХО? Как можно, описывая католическое крещение (а не обряд мумба-юмба) даже не заглянуть в церковь за углом и не посмотреть, как это делается? Образы... язык...  сюжет... - мама дорогая! И это самый продаваемый автор, самый знаменитый, у него что-то около 200 книг вышло.

Это в качестве читателя (а теперь даже еще и критика :))
А что я - как писатель? Я не знаю, пишу ли я плохо или хорошо. Я себя вообще оценить не могу. Просто люблю свои миры, и все.
То ли мне обижаться на "третьесортных авторов" (типа, не такие уж мы третьесортные), то ли дистанцироваться от них и считать себя типа гением-одиночкой :))) Не представляю.

Хотя если вот Алан третьесортный автор (а он, судя по тиражам и возможностям, тоже именно такой), то и мне не стыдно.
Вообще когда начинаешь задумываться на тему данного тэга о себе, сразу становится грустно и не хочется ничего писать.
Но что делать-то? Без этого я реально загибаюсь.
Мне нужен этот сказочный мир, где есть настоящие люди, где настоящие мужчины не редкость и бывают не только в тюрьме (как у нас, похоже...:((, где настоящая жизнь. Иначе я сойду здесь с ума. Нет, я живу этой жизнью, она реальна, другой у нас нет - но если я не буду мечтать о другой, я чокнусь.

Но вот иной раз проснешься и думаешь, что вот и в том издательстве молчат, и в этом, и наверное. никаких шансов нет, и никогда не будет больше. И я даже не третьесортный автор, а просто графоман. Нужный может быть всего десятку людей.
Да, хочется убиться ап стену.
Уж не говорю о времени и деньгах, о работе... это же все физически просто тяжело, а не только морально.
И опять говоришь себе "что поделать?" Это не помогает, но это единственно возможная реакция. Не хочется жить, трудно, больно, тяжело, несправедливость, гадость, подлость - на все одна только реакция: что поделать?  Я не знаю ,что говорить на это, когда жалуются другие (разве что могу пожалеть), не знаю, что говорить себе.
Ничего. Дальше писать.
Tags: Лоханкин и его роль в русской литературе, книжное
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments