blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про детей

Не могу пройти мимо замечательного отжига Православных Психологовтм

Тем более, что в конце они там пишут, что отношение к "позиции по вопросу наказаний детей" - это критерий нравственности. Осознала себя полностью безнравственной и решила написать. Абсолютно безнравственная мать двух нормальных подростков, про которых все, кто их видит, говорят "ну надо же, какие у вас милые, приветливые и добрые дети". 

Но это же мне повезло, понимаете? Мне с неба спустили сразу двух таких готовеньких ангелочков. Так что никаких усилий к их воспитанию прилагать не надо было. А все остальные - дикие зверята, которых если не дрессировать с помощью хлыста, они обязательно развратятся, будут кидаться на родителей и вообще.  Как там живописуют Православные Психологи -  кинется на мать с требованиями денег, грязной руганью и кулаками, а отец будет стесняться дать отпор и защитить жену. Ужас, воистину! Но может, это родители как-то раньше должны были заниматься воспитанием? Нет, конечно, отвечают православные психологи. В этом обществе любой ребенок станет сволочью, как его ни воспитывай. Одно спасение - ремень. Но так как и он не поможет (общество-то никуда не делось), то в 16 лет уже придется применять более крутые меры - скрутить и всыпать по первое число.

Вообще надо сказать, в Православной Педагогике это, по-видимому, тренд. Многие священники пишут о том же, дают рекомендации - как именно бить, когда бить; ну а предположение о том, что детей можно и не бить, вызывает у них прямо натуральную истерику. Как по ссылке. С кликушескими предположениями о том, что случится с такими детьми и родителями.

Имхо, стоило бы поостеречься. Вот, например, у Свидетелей Иеговы лет 15 назад в книжечках постоянно рекомендовалось бить детей. Со ссылками на Библию и все такое. Потом был скандал (и кажется даже не один), потому что какой-то Свидетель в США забил дочь насмерть. Как ни странно, рекомендации эти - по крайней мере прямые - у них из книжечек исчезли.
Одно дело, когда бить детей - это типа "народная мудрость", "так все делают". То есть фактически родителю предоставляется выбор - делать "как все" или делать, как он лично считает нужным. И другое - когда рекомендация бить детей исходит уже из авторитетных источников, особенно, если это церковь, к которой человек принадлежит.  Вот тогда битье может возрасти до страшных масштабов.

Рассмотрим этот вопрос.
Православные Психологи, конечно же, не призывают к каким-то жестокостям. Они даже дошли до понимания того, что "бить надо, пока поперек лавки лежит", а потом ребенок "начинает понимать слова" (странно - вроде бы здоровые дети понимают речь уже с года-полутора). Другой вопрос, что читающие это родители обязательно возьмут метод на вооружение, и бить будут и в 5-6 лет, и старше, и не просто как-нибудь шлепать.
Но в целом, конечно, если БУКВАЛЬНО понимать это выражение - "шлепнуть маленького ребенка рукой по попе" - то да, ничего страшного. Даже Макаренко писал, что нет ничего страшного, если мать отшлепает рукой двухлетнего ребенка, она просто проявит свой темперамент.

Хотя! Дети бывают очень и очень разные. Бывают очень чувствительные дети и рано развитые. Моя дочь, к примеру, в возрасте одного года начинала рыдать, если ей сказать спокойным тоном "Аля, нельзя". Сам факт запрета чего-то представлялся ей уже прямо агрессией. Страшно подумать, как она восприняла бы факт удара? Наверное, ей бы показалось, что на нее небо обрушилось.

Однако проблема в том, что для Настоящего Консерватора не существует личностей. Для него есть только Ребенок Вообще. (или, кстати, Женщина Вообще). Вникать в подробности - какой это ребенок, что он сделал, что он чувствует и думает - не надо. Есть Ребенок Вообще и его надо "вообще" бить. А то он вырастет негодяем. Точка. А если есть какие-то отклонения от этой схемы, как мне тут недавно объясняли - то это исключения, подтверждающие правило, ну это им так не повезло, они сами виноваты, что такие ненормальные. Пусть даже их половина таких. Или больше половины.

Но предположим, большинство маленьких детей спокойно воспринимают шлепки. И действительно, шлепнуть не страшно. Но и смысла в этом нет. Кроме "проявить темперамент" и "выразить эмоции".
Как рассказывала моя родственница - "я его шлепаю, а он хохочет".
Ну или по крайней мере не воспринимает как что-то серьезное. Но тогда - зачем шлепать?
Или надо это делать сильнее, чтобы проняло? Но в таком случае это уже теряет характер, как там пишут ПП - остановки неадекватного поведения, торможения подкорки. Это уже принимает характер обыкновенной пытки - то есть болевого воздействия с целью сломать характер, изменить мнение ребенка по какому-то вопросу. До какой степени готов дойти такой воспитатель? Как он будет бить двухлетнего ребенка - до крови, до травм? Чтобы ребенок наконец "понял"?

То есть совсем маленьких детей бить бессмысленно.  Если он не понимает речи - он не поймет и шлепков; а если бить слишком сильно - сами понимаете.

В то же время, кстати, я совершенно не разделяю полуэзотерических теорий о "воспитании без насилия". Была у меня такая знакомая мамаша. Ребенка нельзя ни оттащить от опасного места, ни даже отвести его руку от розетки. Ну что я могу сказать... к шести годам они уже применяли вполне омерзительное и жестокое насилие, они уже начали его бить.
Конечно, и как раз именно в том случае, если ребенок долго не понимает речи (а тут я хорошо знаю, о чем говорю), определенные телесные воздействия неизбежны. Но это не битье. Это именно объяснение на телесном уровне - взять на руки и оттащить. Крепко прижать и удерживать какое-то время. Это прекрасно снимает все проблемы с "охранительным торможением подкорки". А битье - это, кстати говоря, сложное социальное взаимодействие, это элемент ВТОРОЙ сигнальной системы, ребенок должен сделать какие-то выводы из того, что его бьют. На что ребенок, не понимающий речи, тоже не способен.

Что же касается битья детей постарше, то есть тех, кто речь понимает... Это вводит ребенка в иерархический мир насилия, где прав тот, кто сильнее, где он сам должен научиться бить других; некоторым детям, особенно девочкам, так и не удается этому научиться, и они занимают на всю жизнь позицию жертвы. С пониманием "бить меня - это нормально, это допустимо".
Между тем каждый, кто понимает речь - способен через речь воспринять и любые разумные правила человеческого общежития. Если вы не можете логически (и этически) объяснить ребенку свою позицию - какое право вы имеете его бить? Кроме того, именно применение логики, задействование умственных способностей в эмоционально значимых ситуациях - развивает эти самые способности, развивает рефлексию, способность к анализу, к пониманию, к эмпатии. Конфликт с ребенком становится позитивным явлением. Ребенок через конфликтную ситуацию учится пониманию жизни.
Применение ударов развивает только одно -  животный страх перед физическим насилием. В лучшем случае это - "ой, не буду так делать, а то опять будет бо-бо". Со временем физические рефлексы ослабевают, и вот именно такой подросток, который уже не боится "бо-бо", вполне способен сам бить слабых, включая даже хотя бы и мать, если она ему мешает. Впрочем, если дома ему наваляют еще сильнее - не беда, он выместит это во дворе, а потом - на своей жене и детях.

Впрочем, зачем я это пишу? Сторонники животных отношений с детьми все равно это не воспримут, а у остальных и так все нормально.
В представлении ПП есть только два варианта - либо бить, либо полная вседозволенность, и вырастет какое-то ужасное бесхребетное создание, чуть что, бегущее в органы ювенальной юстиции.
Ну вот я живу в стране, где эти органы вполне даже есть. И где уже довольно долго, минимум два-три десятилетия, детей не бьют. Так принято, так положено по закону, такая позиция внушается через родительские журналы, прессу, телевидение, воспитателей.
ЭТо, кстати, не значит, что не бьют совсем, это не означает и наступления полного рая. Никакие "органы" за всем уследить не могут; теоретическая возможность ребенку пожаловаться на родителей не означает, что дети и в самом деле так делают (или хотя бы знают об этом); в малоинтегрированных эмигрантских слоях бьют чаще. Ну и никуда не деваются все остальные методы воздействия - скажем, в семье подруги моей дочери мать закатывает такие скандалы, что на них несколько раз жаловались соседи. Девочка, кстати, явно неблагополучна по сравнению с другими.

Однако это уже определенный шаг вперед. И результаты видны. Но не те, о которых пишут ПП. Наоборот. Я смотрю на здешних подростков - а я их вижу довольно много (это и друзья детей, и товарищи по левому движению, и коллеги), и восхищаюсь ими. Это свободные, раскованные люди, не испытывающие страха и пиетета перед "взрослыми", обладающие чувством собственного достоинства. При этом они вполне разумны и ведут себя этично. Конечно, это мое личное восприятие, сравнительно небольшая выборка, оно может быть ошибочным. Однако в немецких школах реально низок уровень агрессии. Можно с ехидством потыкать несколькими случаями "безумцев с ружьем", да, бывало такое, однако это действительно единицы; но я говорю про обыкновенную повседневную агрессию - драки, уровень моббинга (он есть, конечно, но его накал и уровень несколько другой, чем это было, скажем, в моем детстве).

Родителей учат так называемому "последовательному воспитанию". Естественно, должны быть правила, границы, и эти правила не должны нарушаться. Однако добиться выполнения этих правил прекрасно можно и без всякого физического воздействия.
Если понимать, что мы имеем дело с людьми, а не с дикими зверями.
Tags: про детей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments