blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Про идеологии

Еще одной дискуссией навеяло.
Есть вот такое мнение: все идеологии - это плохо. Надо типа просто быть хорошим человеком, делать хорошие дела; ну словом, вот я лично принципиально никаких идеологий не придерживаюсь, все эти -измы - это полная ерунда. Особенно для правильных христиан характерно.

Проблема в том, что это иллюзия.

Если такой человек начнет немножко разбираться в -измах, он очень скоро обнаружит, как герой Мольера, что говорит прозой.
На самом деле любой человек придерживается определенной идеологии. Только большинство об этом не знает. Но знаешь ты это, не знаешь, отвергаешь с гневом или честно признаешь - идеология, она все равно есть. И ты ее выражаешь.
Часто, конечно, взгляды у людей эклектические, сложно-смешанные. Но это неважно - и у тех, кто сознательно занимается политикой, взгляды бывают тоже очень сложные и неоднозначные. По одному вопросу он, может быть, консерватор, а по другому совсем наоборот.

Политика - это просто жизнь. Разговариваешь о зарплате или о рабочих делах с коллегами - вот считай, уже и поговорил о политике. И уже выразил определенную идеологическую позицию - а коллега, может быть,выразил другую. Конечно, можно выйти на уровень обобщений, и это будет более сложно - но не принципиальная это разница.

Поэтому очень смешно, когда особенно правильные духовные люди с жаром начинают убеждать, что все -измы - это чепуха; и внушать тебе комплекс неполноценности и уверенность в том, что ты полная идиотка, раз у тебя есть какая-то идеология. Вот у них-то точно никакой идеологии нет!

Да есть у вас все. Просто вы об этом не знаете.
Tags: социально-психологическое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments