blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Антисталинизм

Я  в принципе антисталинистов понимаю. По ряду причин.
Но все-таки надо сказать, что это явление - оно очень мистическое. Антинаучное и вообще. Еще Зиновьев, кажется, первым сказал, что антисталинизм - это то же, что и сталинизм, только с обратным знаком.
Это когда одной личности приписываются сверхъестественные свойства и возможности. Будто эта личность способна вопреки любым объективным законам, вопреки историческим процессам, словно Господь Бог, управлять буквально каждым волоском, падающим на землю в Стране Советов.
Ну и демонизация, обязательно там "ел младенцев на завтрак", "обдавал собеседника дымом из трубки", "диагностированная паранойя" и т. д.

Самый крутой известный мне антисталинист - это Даниил Андреев. Понять его можно, конечно, он все-таки в тюрьме сидел. Но... Короче, в "Розе мира" 12 глав. Там описывается вся история Вселенной и человечества, начиная с сотворения и до будущего всеобщего щастья, которое наступит после второго пришествия; все мистическое строение Космоса и т.д. Так вот, одна из этих 12 глав целиком - целиком! - посвящена только Сталину.
Не хилое, однако, место он занимает в мироздании!
Ну естественно, он там антихрист, в общем, ужас, летящий на крыльях ночи. Но масштаб личности надо заценить! Это тебе не какой-нибудь там Сами-Знаете-Кто-Вольдеморт.

У других антисталинистов все, конечно, не настолько круто. Но тоже круто! В той или иной степени. То есть как бы все 200 миллионов народу - они либо Его боялись, либо подхалимствовали, весь государственный аппарат вообще как бы был ни при чем, словом, силища прямо неимоверная у этой личности. Это, собственно, с разоблачений Хрущева началось - у него так и вышло: мы тут милые зайчики и как бы совсем ни при чем, это все он, бяка. И памятники себе он понастроил, и расстреливал всех лично, и вообще... Ну ясно же, что раз в стране что-то происходило, все это было по его личному проекту, вот он так решил и всех заставил поступать именно так, хотя никто не хотел.

Причем антисталинизм порождает сталинизм! Змея, кусающая собственный хвост. Потому что бывает такое, что наступает некое прозрение, ну например, человек вдруг задумывается - не все же было плохо в те времена, вот например, победили в войне. А масштаб личности Сталина уже заложен антисталинизмом. Он просто меняет знак, и получается, что Сталин прямо лично в войне и победил, а остальные так, немножко помогали.

Мне недавно один товарищ с большим удивлением сказал.
- Я вот тут книгу читал о том, какой Сталин плохой. Там написано, что он когда разговаривал с человеком, пыхал ему в лицо дымом из трубки. Ты знаешь - я попробовал со своей трубкой! Это невозможно!
Я с оторопью вижу, что товарищ - а он весьма эмоциональный человек - начал быстро дрейфовать в сторону сталинизма.

Я, если честно, не понимаю, зачем нужны эти постоянные разборки, бяка Сталин или не бяка. Да пусть себе лежит спокойно! Давайте уже обсуждать исторические события, исходя из чего-то реального - производительных сил там, производственных отношений, классовых отношений, идеологии, быта, культуры, хотя бы социальной психологии какой-нибудь.
Оставьте вы его уже в покое, что ли. Скучно ведь это.
Tags: социально-психологическое
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments