blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:




Она балансировала на бордюрчике, а Пита шел рядом и смотрел на нее. Альва свалилась с головы, пушистые волосы разлетелись. Голову она в последний раз покрасила в дерзкие сиренево-голубые тона. Лора покачнулась, и Пита поймал ее руку.

- Держись!

Она улыбнулась и спрыгнула с бордюра. Белый плащ крутнулся вокруг и опал, словно метель.

Две женщины из общины прошли мимо, суетливо поздоровавшись на ходу. Курицы. Лора проводила их взглядом. Как можно одеваться так банально? Ее всегда раздражали люди, которые не умеют одеваться. Ведь можно, казалось бы, приложить усилия, нет ума – проконсультируйся с визажистами. Нет, напялит толстую серую куртку и топает, как корова. Вторая вообще надела желтый свитер с темно-зеленой юбкой, настоящий попугай.

Лора окинула взглядом Питу. Он тоже не большой спец, но для мужчины аккуратен и следит за собой. Она поработала над ним творчески. Куртка из мелких кожаных лоскутков, плотно облегающая корпус, каракулевый ворот, серебристые брюки. Лора озабоченно поправила другу воротник. Он улыбнулся и поймал губами прядь ее волос.

Лора почувствовала, как комок нежности поднимается к горлу. Настоящее дитя. Старше ее на несколько лет, но что это значит? За ним надо ухаживать, следить, как за ребенком. Он слишком чужд этому миру, слишком тонкий, нервный, чувствительный. Если его бывшая была такой же козлиной, как муж Лоры – а на то похоже, надо представить, как она измучила его.

Лора озабоченно посмотрела на себя. Нет, у нее все в порядке.

- У меня такой цвет лица, - покапризничала она слегка, - ты, наверное, меня скоро бросишь.

- Ну перестань, - засмеялся Пита, - у тебя прекрасный цвет лица.

- Никакой косметикой не закроешь! Бледная поганка... И вообще я уродливая.

- Перестань, - сказал Пита, - ты красавица. Ты уродливых не видела.

- Нет, я уродливая, я скоро буду старой и страшной, как эта тетка.

- Вот эта тетка страшная. Моя прежняя женщина была страшненькая, впрочем, сама того хотела. А ты – красавица. И замолчи, пожалуйста!

Они уже целовались прямо посреди аллеи.

- Милая, - шепнул Пита, отрываясь от ее губ.

- У тебя на носу снежинка, - счастливо сказала Лора и смахнула эту снежинку пальцем.

- А ты вся заснеженная, - сказал Пита, - как Королева Льда.

Он провел рукой по ее голове, стряхивая налетевший мокрый снег. Натянул ей на голову альву.

- Растреплешь, - сказала Лора.

- Ничего, я тебя потом причешу.

Они взялись за руки и пошли по аллее, к церкви святого Иоста.

 

 

 

 У входа приключился неприятный сюрприз. В ожидании службы некоторые, вместо того, чтобы идти в церковь и молиться по четкам, толпились на крыльце и болтали. Прошли мимо группы девушек – Лора чуть сморщилась. Она предпочитала общаться с мужчинами. Причем по самой прозаической причине, которой она тут же поделилась с Питой.

- Не понимаю, если человек не умеет пользоваться духами, то зачем их на себя лить? Ты чувствуешь, как от них несет?

Пита вдумчиво принюхался.

- Не-а, - признался он. Лора расхохоталась.

- Ну у тебя и нюх, - сказал он.

- Ничего особенного. Просто у меня есть вкус. Вот посмотри на эту девчонку... кажется, Агнес? Я могу тебе гарантировать, что она сегодня принимала ванну с розовым ароматом, вымыла голову терпким древесным «Маршаном» и потом надушилась, похоже, третьим номером из коллекции «Никея». И ты думаешь, что я могу рядом с ней стоять и не упасть в обморок от этой смеси?

Они подошли к группе парней, которые оживленно беседовали. Пита обменялся рукопожатиями с братьями по общине. Его здесь знали и любили.

- А, Пита, ну так что, сегодня придешь?

- Ну а как же? – улыбнулся он. Какой-то молоденький новичок между тем радостно вещал.

- Я только что прочитал Ильгет Кендо. Ребята, это что-то потрясающее.... интересно, что она пишет сейчас? Кстати, у нее в персонале довольно много хороших статей по христианской этике...

Это и был неприятный сюрприз. Каждый раз, когда где-то встречались упоминания о бывшей жене Питы – а они встречались, Коринта город небольшой, а эта уже успела выбиться чуть ли не в знаменитости – Лора морщилась внутренне. Пите, видимо, тоже было неприятно. Они вошли в церковь, заняли места. Пита был внутренне интеллигентен и никогда не говорил плохо о бывшей жене. Но Лора понимала, что внутри ему тоже больно – надо же, она пишет статьи по христианской этике! После всего, что она с ним сделала!

Однажды Пита попросил ее мягко: не надо никогда говорить об Ильгет плохо! Лора не решалась с тех пор это делать. Даже если внутри все клокотало. Она выпрямила спину и сказала в пространство.

- Знаешь, Пита, есть тип людей, которые мне отвратительны. Это такие люди, которые очень хотят казаться, а не быть. Они набивают голову какими-то знаниями, пишут умные статьи и книги, и вся эта мишура – только ради того, чтобы ими восхищались, их хвалили. За ней ничего ровным счетом не стоит. Ни ума, ни доброты, ни любви. С одной стороны, неплохо то, что Господь нам иногда посылает таких людей – глядя на них, мы можем учиться быть другими. Быть, а не казаться.

Пита с благодарностью накрыл ее руку своей. Лора всегда умела удивительно интеллигентно и точно выразить мысль.

Их мысли всегда совпадали.



Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments