blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Принудительная психология

Пророк из меня хреновый. Но кое-что в моих предсказаниях и сейчас кажется мне верным: в частности, использование достижений психологии для массового манипулирования людьми.

Психология в любом случае - наука будущего. Возможно, через какое-то время она займет в общественном сознании то же место, что и медицина, люди уже не будут мыслить своей жизни без помощи психолога - выбор работы, проблемы отношений в семье, на работе, психосоматика, вредные зависимости, все это вещи, с которыми человек не должен оставаться один на один; нужна профессиональная поддержка. Но именно поддержка - по желанию клиента, строго этичная, строго добровольная, на уровне совета.
Возможна и другая ситуация. Принудительная психология, а для тех, кто не поддается "мягкому" манипулированию - карательная психиатрия. Последняя уже и так применялась во многих странах мира (ведь это так заманчиво и удобно - объявить противника просто больным). Я предполагаю, что и принудительное психологическое манипулирование будет применяться. Это уже не к политическим противникам, а к обычным людям. Не лечение, так сказать, а профилактика. Чтобы крамольные мысли даже не возникали. Но для этого надо а. резко увеличить количество психологов, б. под какими-то предлогами массово загонять к ним людей.
Предлоги найти несложно, мало ли...

Вот только мне представлялось - и это отражено в моих книгах, и в "Ликее", и в серии о Дейтросе - что собственно христианство строго противоположно такому подходу. Я и тогда понимала, что церковь не состоит из одних ангелов и святых; но, казалось мне, есть же какие-то духовные закономерности.
Мне представлялось, что церковный, христианский подход к человеку построен на честности в первую очередь. Что там отсутствует манипулятивность. В отличие от.

Поэтому в "Ликее" именно такая ситуация. Христианин хочет быть честным сам с собой, хочет любить, искренне ищет встречи с Богом. А нехорошее такое антихристианское секулярное общество через массовую психологию пытается внушить человеку совсем другие вещи: наслаждайся, потребляй, плюй на ближнего своего, никто никому ничего не обязан.
Причем к психологу загоняют всех, а тех, кого психолог сочтет склонными к чему-то нехорошему - так просто обязывают регулярно проходить довольно-таки унизительные беседы.

Такая же ситуация и в Дейтросе. Хотя в самом Дейтросе психологи тоже есть, но они там на втором плане, к ним обращаются тогда, когда есть потребность в помощи. Они не претендуют на духовное руководство, таким руководством занимаются там священники.
А вот во вражеском государстве, в Дарайе, именно сочетание "принудительная психология для всех" и "карательная психиатрия для преступников и врагов общества".
Чем отличается священник от психолога? Да тем, что не лезет в душу, не обучен манипуляции, "активному слушанию", созданию доверительной атмосферы и тому подобным штучкам.
Дейтрос тоже не сахар, там с врагами тоже особо не церемонятся, могут и расстрелять; но однако, здесь действует принцип "не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить". В Дарайе убивают именно душу; целенаправленно, сознательно, манипулируют до тех пор, пока личность человека не изменится полностью. Так, как это нужно манипуляторам.

То есть скажем так, принудительная психология - это такая довольно страшная штучка. Я давно об этом пишу, и думаю, что если нам грозит антиутопия, то принудительная психология будет играть в ней решающую роль.
и это. честно говоря, хуже разных там казней и пыток. Не бойтесь убивающих тело. Нам грозит куда худшее.

Но вот почему я все-таки хреновый пророк...
Да потому что действительность оказалась куда более горькой.
Принудительную психологию теперь собирается применять не кто иной, как православная церковь.
То есть ситуацию в Ликее надо теперь полностью повернуть, на 180 градусов.

Пока что эта принудительная психология направлена против всего лишь каких-то там женщин, которые собираются сделать аборт.

Если еще кто не догадался, я об этом:

«Консультант вынужден помогать, наставлять на путь истинный человека
против его воли». (Психологическое доабортное консультирование.
Методические рекомендации. С. 10).



В принципе, кстати, действительно ничего хорошего в аборте нет; а для христианина аборт вообще просто ужас. Так что намерения даже как бы кажутся оправданными. Они даже как бы благие и красивые. И даже как бы непонятно, чего эти бабы недовольны-то? Ведь не запрещают же им. Не гнобят, не мучают. Всего лишь какую-то там обязательную консультацию пройти, для их же блага!
Им же самим, дурам, лучше будет!

Вот только что-то мне от этой мысли становится очень и очень нехорошо.
И от того, что УЖЕ СЕЙЧАС (см. по ссылке) начнется вот такое с женщинами.
И от того, в каких областях жизни нас еще сочтут нужным "наставить на путь истинный против нашей воли". А ведь сочтут.
И самое убийственное - что занимается этим, и очень активно, не кто иной, как церковь.

В общем, я признаю свою ошибку.
Ну что ж, писатель не пророк, может и ошибиться.
Плохо только, если жизнь в итоге окажется страшнее, чем придуманная антиутопия.
Tags: Дейтрос, Ликей, мрачное будущее, не хило быть духовным
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments