blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Передовой религиозный опыт

Вот такой, например, случай тут произошел.

Работала одна женщина в садике воспитательницей. Садик был католический, как и большинство садиков в наших краях. Это значит, что он частично финансируется церковью (а также государством и родителями детей), а церковь средства берет в Германии из церковного налога, который платят все, кто к этой церкви себя официально причислил.

Ну и вот у этой женщины случилось в жизни такое классическое несчастье - развод. Она осталась одна с ребенком.
Кстати говоря, предотвратить и отказаться от развода нельзя. То есть если муж, например, решил свалить, то он просто уходит, год живет отдельно, а через год хочешь, не хочешь, по закону суд вас разводит. Даже если вторая сторона развода ни в коем разе не хочет.

И сразу же после этого женщину из садика уволили. Потому как разведенная женщина - это безнравственно! ЭТо неважно, почему там они развелись, кто виноват, кто конкретно ушел, что было до того в браке. Разводиться нельзя. Неважно также, что это не зависело от нее. Не шла речь и о повторном браке. Просто это ВООБЩЕ безнравственно, понимаете? Быть разведенной. Не соответствует церковным установлениям. Не имеет права такой безнравственный человек работать в приличном католическом учреждении.

Кажется кто-то возмущался Василием Бойко, который завел у себя на предприятии православные порядки, заставил все пары срочно венчаться? Ну так вот здесь, в Германии это в порядке вещей. Конечно, в католических учреждениях. В последнее время, по слухам, нравы смягчаются. Но случай с этой женщиной произошел вот только что, значит, не особенно-то и смягчаются.

В принципе, конечно, никто не заставляет работать именно в католическом учреждении. Есть еще протестантские, государственные и частные.
Но! Церковь контролирует довольно большую часть (до 30%) больниц, садиков, школ, домов престарелых и инвалидов.
Значит, у всех, кто работает в этой сфере, выбор рабочих мест резко сужается. А у нас тут безработица вообще-то. Люди рады вообще хоть какое-нибудь место найти.

Вопрос, конечно. неоднозначный. Свобода. Каждый предприниматель делает у себя на предприятии, что хочет. Правда, церкви предоставлена бОльшая свобода, чем обычным предпринимателям. Так, Каритас получает довольно значительные финансовые вливания, в Каритасе разрешается использовать бесплатный или за 1 евро в час труд безработных - в частных учреждениях ничего этого нет, бизнесмены крутятся сами как могут и напрягают работников. Церковный наниматель имеет право сказать "мы не принимаем на работу не-христиан" (а также гомосексуалистов, разведенных и прочих грешников), а если так скажет любой другой наниматель - работник тут же побежит в суд жаловаться на дискриминацию. Церковные учреждения являются исключением в законе о дискриминации!

В общем, даже не знаю, честно говоря, но я представляю себе довольно хорошо, что значит после развода еще и потерять работу. Это мощнейшая психическая травма, да и материально можно моментально оказаться в яме, тем более с ребенком... Зато никаких грешников! Соответствует ли это не то, что духу - даже букве Евангелия? Гм. Впрочем, я обещала богословием не заниматься. Не моего это ума дело.

Но да, конечно, желающие могут продолжать верить в страшные истории о том, что христиане в Европе затюканы геями и мусульманами, что их, бедных, жестоко преследуют всего лишь "за высказывание мнения" и вообще жить им не дают.
У меня лично такие истории вызывают сильный когнитивный диссонанс, ибо резко не соответствуют наблюдаемой действительности. Ибо эти самые "преследуемые" здесь сами еще вполне способны очень основательно напакостить тем, кто ответить не может.

Чего же удивляться тому, что многие уже откровенно не выносят церковь, в особенности католическую? К сожалению, основания на то есть. Я лично никогда не поддерживаю такие разговоры и даже их пресекаю. Церковь слишком удобная мишень для нападок, а между тем она всего лишь отражает состояние всего общества. Не она - первопричина и основа существующих проблем. Первопричина все-таки - капитализм.
Но поддерживая и отражая худшие общественные тенденции, не только оправдывая, но и практикуя худшие формы угнетения людей - не надо потом удивляться, что люди начинают все это ненавидеть и отвергать.
Tags: Германия, не хило быть духовным
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments