Потому что это вполне реальное ощущение. Наверное, есть люди, которые никогда его не испытывали и даже не представляют, что это такое, их это только нервирует, и они не понимают вообще, о чем речь. Но я знаю, что большинство людей испытывали это чувство. По отношению к своей стране, или вообще к любому социуму, к социальной группе или территории, или еще чему-нибудь - например: "наше племя", "наша церковь", "наша партия", "наш город", "наш завод".
Это не только реальное - это очень хорошее, очень светлое ощущение. И я бы сказала, это нормальное ощущение человека, то есть так должно быть в норме. Если у человека нет такого чувства "это наша земля", "это наше предприятие" - он в сущности глубоко несчастен.
Если этого чувства нет - это и означает отчуждение. Атомизацию. Глубочайшее одиночество. И еще того хуже - ты не просто одинок, тебя еще и окружает чуждая и враждебная сила, чужой (раз не "наш" - значит, чужой) мир, с которым тебе приходиться бороться, и против которого ты - единица - бессилен.
Человек очень хочет это преодолеть, он всем своим бессознательным из последних силенок ищет этого единства, этого чувства "нашего"; ради этого он пойдет на смерть, и еще хуже - на любую подлость и жестокость, лишь бы обрести и не потерять это ощущение "нашего".
(да-да, я знаю, что все читали Фромма).
Это механизм любого сектантства, механизм так называемых тоталитарных групп, см. фильм "Волна", где этот механизм разобран буквально по винтикам, ну а общественные примеры, я думаю, приводить не надо. Собственно говоря, в мире и не было ни одного общества, которое не опиралось бы на это чувство "нашего" (в той или иной мере, в той или иной форме), не внушало бы людям это чувство и не использовало бы его в своих интересах.
Беда в том, что обычно это чувство иллюзорно.
Его создают намеренно, более или менее сознательно, его подогревают пропагандой. А потом используют. Иллюзорно же оно потому, что это вовсе не "наше" общество. И не "наше" предприятие. Предприятие, где мы работаем, принадлежит хозяину, он получает прибыль, к которой мы не имеем никакого отношения; мы не влияем на распределение этой прибыли, нас вообще особо ни о чем не спрашивают. То же самое можно сказать и обо всем обществе. Возможности влияния минимальны.
Тем не менее, чувство есть - просто потому, что человеку без него очень тяжело. Даже рабы или крепостные русские крестьяне могли считать "нашим" поместье своего хозяина или всю страну. Мы тоже искренне говорим "наше предприятие", даже не задумываясь, кому на самом деле оно принадлежит и какую роль мы в нем играем.
Но это иллюзорное чувство, это обман.Рано или поздно этот обман раскрывается. Крепостного крестьянина продают, раба избивают, нас увольняют с работы, "всенародно избранный" президент издает очередной закон, по которому больным детям не достанется лекарств, а олигархи смогут прикупить еще по одной вилле... Чувство обмана, несправедливости, ужаса овладевает человеком. Ведь он считал это общество своим! "нашим".
Внезапно, на миг человек прозревает бездну одиночества, бездну враждебности и зла окружающего мира - какое там "наше"! Какая "Родина", какое "братство"? Ты один во Вселенной, ты никому не нужен, ты никто.
Можно, конечно, и не прозреть - но чувство это все равно иллюзия. Вранье.
Буржуазная демократия - это все-таки некоторый шаг к познанию мрачной истины о социуме. Любое государство пытается культивировать ощущение "нашего", прежде всего, апелляцией к национальным чувствам; у любого государства есть гимн, флаг, определенные ритуалы. Этому ощущению противостоит "война всех против всех", честное признание того, что "наше" общество - это всего лишь сборище
Но все же я думаю, что рано или поздно позитивное светлое чувство "нашего" должно быть воплощенным. Оно просто должно перестать быть иллюзорным.
Я думаю, что неиллюзорное чувство "нашего" вполне возможно. Для этого нужно лишь одно - подлинная демократия. А для нее важно равенство, в первую очередь экономическое: если нет разницы экономических интересов (классового различия, то есть), все остальные интересы довольно легко примирить и объединить; договориться жить так, чтобы всем было относительно хорошо, и никто не мешал друг другу. Возможность и даже обязанность каждого реально участвовать в управлении обществом (механизмы этого уже описывались, и они, особенно в компьютерную эпоху, вполне реальны).
В такой ситуации отчуждения действительно не будет.
И не нужно будет специальных искусственных мер по нагнетению единства; никаких гимнов, парадов, даже знамен не нужно - или же это будет нужно в минимальных количествах и со временем уйдет совсем. Ощущение единства будет и так. И это будет не "бегство от свободы" в иллюзию - а свободное восприятие реальности.
Просто реальность такая будет. Наша.
Journal information