Что можно было бы реально сделать для того, чтобы рождались все зачатые дети? Что можно будет сделать при социализме?
Ну во-первых, конечно, контрацепция (бесплатная, широко доступная), сексуальное просвещение. Это очевидность. И это можно и нужно делать уже сейчас.
То есть чтобы нежеланная беременность просто не наступала.
А во-вторых, вот такой момент. Рождение ребенка не должно быть Суперэпохальным Событием, меняющим всю жизнь женщины (или семьи).
Сегодня ребенку надо себя буквально посвятить. Финансово семья оказывается резко отброшена назад, возможности падают. Социальный уровень семьи с двумя детьми - на ступень ниже, чем мог бы быть при бездетности.
Например, в Германии сейчас невероятно мало детей и подростков - всего 13 миллионов. И из них 2 миллиона живут в семьях получателей пособия по безработице (это не обязательно безработные, часто эти люди просто зарабатывают меньше пособия и вынуждены "добирать"). Любой семье с детьми угрожает бедность, а если не сама бедность - то снижение социального уровня. Данных по России я не знаю, но подозреваю, что они еще хуже.
Речь идет не только о финансах. Ответственность, возлагаемая на родителей, невероятно высока.
В социалистических странах путь каждого ребенка был более-менее определен: стандартный детский сад, школа единого образца, дальше - учебное заведение согласно склонностям и трудолюбию, примерно одинаковый образ жизни и зарплата. Родители, конечно, побуждали детей лучше учиться, занимались с ними, водили куда-то заниматься вне школы. Однако все это не носило характера конкуретной борьбы. И троечник мог после школы очень неплохо устроиться; плохие оценки не приводили к жизненной трагедии. Большинство детей, поступающих в школу, не умели читать и писать; все основные навыки давались в школе.
При желании родители могли все это как-то улучшить, существовали спецшколы, худшие и лучшие школы, но повторяю, это разделение не носило фатального характера и не формировало всю дальнейшую судьбу ребенка.
Я уже не говорю о несравнимо более широкой доступности дошкольных учреждений, вообще ухода за детьми в то время, когда родители на работе. О том, что мать лишь в очень редких случаях (например, ребенок-инвалид) должна была из-за ребенка отказываться от работы или менять место работы.
Сейчас от действий родителей зависит все. Как ребенок будет подготовлен к школе. При поступлении в первый класс он уже должен уметь читать - родители должны учить сами или оплачивать курсы. Как ребенок будет учиться, в какой школе, с какими оценками; от этого зависит в дальнейшем его место в социальной иерархии, а она колоссально раздвинулась. Родители боятся за детей; ребенок может вообще не найти работы, не найти приличной работы; всю жизнь мыкаться и быть бедняком. Родителей мучает настоящий страх; они буквально борются за преуспевание ребенка в жизни, борются с первых лет. Возможно, такая ситуация нравится тем, у кого эта борьба идет благополучно - ребенок способный и послушный, удается его развивать, есть неплохие связи, и его будущее представляется радужным. Но и эти люди трижды подумают, прежде чем заводить еще детей - а готовы ли они к повторению этой борьбы? Финансовые, временнЫе, энергетические ресурсы - есть ли у них все это, чтобы обеспечить и следующему ребенку "место под солнцем"?
Родительство, материнство превращается в призвание; надо оставить все и заниматься только этим; на родителя ложится нечеловеческая, гигантская ответственность.
Поэтому бессмысленны кивки на "наших героических бабушек", которые заводили в военные годы по пятеро детей - "и ничего". Да, но судьба этих детей была определена не бабушками, жизнь женщины почти не менялась - будь у нее два ребенка, пять или десять, не так уж велика разница. Судьба детей не зависела от социальной принадлежности, усилий, богатства родителей.
Единственная возможность увеличить количество детей и уменьшить количество абортов - снять с родителей этот невероятно тяжелый, давящий груз ответственности.
Страх за ребенка, необходимость борьбы за его будущее. Если женщине не одной (или пусть даже в лучшем случае - вдвоем с отцом ребенка) тащить этот груз; если материнство и родительство - это не Подвиг великой Ответственности, а приятное, радостное дополнение к наполненной интересной жизни. В таком случае - почему бы не родить малыша, и еще одного, и еще - ведь это радость, счастье, новый близкий человек.
Думаю, исходя из этого понятно, какие общественные меры необходимы: относительное равенство доходов в обществе; отсутствие "социального дна"; всеобщая единая школа, единый тип образования; широкая доступность и бесплатность как учреждений по уходу (садиков-яслей), так и развивающих внешкольных занятий; вообще всяческая помощь социума родителям в воспитании детей.
Journal information