blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:
  • Music:

Красное настроение

Между тем в Мекленбурге-Передней Померании сегодня земельные выборы; по последнему подсчету Линке получает 18,2%, это на 1,4% больше, чем было в прошлый раз. Сильно прибавили СДПГ и Зеленые. Остальные (особенно ХДС) резко снизили позиции.
Цифры еще могут слегка измениться, но потом мне писать будет некогда :) Все равно колоссальных изменений уже не будет.

То есть наличие Линке в парламенте мекленбуржцев вполне устраивает и даже нравится.
Да и рост голосов у СДПГ и Зеленых говорит о многом. Да-да, я в курсе, что это буржуазные партии, да и Линке - реформистская... Я не о том.

Поговорим о смутных ощущениях. И аналогиях.

Я помню время перед распадом СССР. Союз казался абсолютно незыблемым и прочным формированием. Я думаю даже, что его позволили развалить именно потому, что никто всерьез не верил в возможность его развала.
Но при этом все общество, буквально все, было охвачено этаким "понятно каким" настроением. В разной степени, конечно, но все же. Шуточки. Анекдоты. Жванецкий. "И вот все у нас так". "Я понял, что негры в Америке недоедают". "Будет хлеб - будет и песня, сказал Леонид Ильич, а народ добавил: будет мясо, будет и пляска". "Буду я жить где-нибудь в Европе... и моя бензоколонка будет пахнуть пирожными... а не наоборот". Рассуждать так было стильно. Кульно. Наиболее чуткие творцы - я не говорю о перестроечной "разоблачиловке" - уже давно стали чувствовать это настроение и его воспроизводить в фильмах. Герои того же Рязанова то и дело жалуются то на маленькую зарплату, то на общее убожество условий.

Развал СССР произошел на подготовленной почве. Это ощущалось. Люди этого реально уже ХОТЕЛИ. Ошибались они или нет (имхо, конечно, сильно ошибались. Как убого сейчас звучат мечты о "собственной бензоколонке, пахнущей пирожными") - это второстепенный вопрос. Важно, что люди в массе своей были убеждены в нескольких постулатах: "с трибун и по телевидению нам все врут", "социализм провалился, он заставляет нас жить в убожестве", "в Европе люди живут прекрасно", "если бы мы не строили социализм, жили бы как в Европе".

Так вот. Если вот так попробовать ощутить, о чем сейчас думает и как настроено "в целом" немецкое общество (хотя, конечно, оно очень неоднородно!) - то это настроение неопределенно сдвинуто в сторону... нет, не коммунизма, конечно - но общей "левой идеи".
"Социальное - это хорошее"
"Социальную систему надо сохранять и расширять"
"Иностранцы? Это нормально. Все люди иностранцы - почти повсюду. И вообще дело не в том, какого цвета кожа, и с каким акцентом человепк говорит - дело в том, каков сам человек".
"Человеческое достоинство неприкосновенно".
"Богатые должны делиться".
"Бедных надо поддерживать, безработных реабилитировать и давать им работу и достойную жизнь".
"Да и вообще бы неплохо ввести "независимый основной доход", чтобы у каждого было право на жизнеобеспечение".

Это бросается в глаза по сравнению, например, с нашими россиянами, многие из которых придерживаются социал-дарвинистских позиций или "государственнических" (причем независимо от того, живут они в России или же эмигранты).
При этом самих левых, например, Линке, не особенно любят, а коммунисты - это, как известно, вообще мировое зло.
Но это как в анекдоте - "я ничего не имею против евреев, я просто жидов не люблю".
Как только заходит речь не о политических абстракциях, а о конкретике, выясняется, что да, большинство простых граждан готово охотно подписаться за минимальную зарплату, за повышение пособий, за справедливую систему медстраховки и так далее. И введение налогов на самых богатых всем нравится; и то, что детям нужна хорошая система госучреждений.
Критика системы - давно уже общее место.
То есть все конкретные требования левых находят очень даже широкую поддержку в массах. Настолько широкую, что будь у левых возможность беспрепятственно и широко все это пропагандировать... да-а, честно говоря, даже не знаю, что было бы :) И еще что спасает правительство - это усиленное педалирование тем Стены, штази и сталинизма.

И вот это действительно всенародное единодушие по отношению к нацистским маршам. И отношение к феминизму (да, не идеальное - но если сравнить с общероссийским "феминистки - это бабы, которые мужика не нашли", это просто небо и земля), и отношение к... да к чему ни возьми! И собственно, голоса СДПГ и Зеленых растут именно потому, что идеологи этих партий играют как раз на общей народной струнке:мы, дескать, все такие социальные.

То есть если уж совсем честно, то мне кажется, широко известный призрак в народе  уже не просто бродит, а пустил надежные корни. Все чего-то хотят - но еще не понимают, чего. Все приблизительно. Все "как-то так". Как перед Большими Переменами в СССР.

Что из этого следует - я даже не знаю; потому что конечно, настроения эти не "красные", а "розовые", то есть люди "хотят чего-то другого", но не готовы идти за это на баррикады и терпеть лишения (вернее - есть те, кто готов, но их мало). Не понимают всей глубины проблемы (а она очень серьезная и неоднозначная, тема эта). Просто "чего-то хотят".

Просто вот надо отметить такой факт, и ждать, что будет дальше.
Tags: Германия, социально-психологическое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments