Ведь все происходящее со мной, все, что я делаю, что я думаю - это не результат некоей каши в голове или подверженности разным влияниям (я подозреваю, что многие так и считают). Это результат вполне конкретного развития, которое началось в рамках так называемой "воцерковленности" и на мой взгляд, вполне логично и последовательно.
Более последовательно, чем у тех, кто в этих самых рамках остается.
Самое дикое и удивительное в том. что все это в сущности результат молитвы. Я точно помню, какой, где, когда и как.
И ведь я католик; я умею молиться вместе с умирающими, моя дочь на следующей неделе получает миропомазание, я, в конце концов, церковный налог плачу :)
При всем остальном, да.
Но дело в том, что существует и создана огромная сложнейшая система официальной теологии (как в католической, так и в православной церкви). Поэтому чтобы как-то рассуждать о вере, надо быть специалистом. Надо что-нибудь закончить. На худой конец, надо хотя бы просто посвятить изучению этой теории всю жизнь, читать только или почти только об этом, интересоваться только этим, словом стать экспертом по "отношениям человека с Богом".
Таких экспертов вокруг меня десятки. Я не могу состязаться с ними в познаниях литературы, церковной истории, канонов. Даже близко не могу.
Например, просто потому, что мне это не очень интересно.
Ну вот бывают матери, которые просто любят своих детей - но совершенно не увлекаются педагогической литературой, не являются знатоками методов раннего развития, не создают на эту тему сайты и группы, не ходят на соответствующие форумы. Они что-то читали, что-то взяли для себя и применяют - но они не являются экспертами и знатоками.
Хотя это не значит, что они худшие матери, нежели "эксперты". И может быть, даже наоборот - лучшие.
Вот так и отношения с Богом. Меня давно уже удивляет, что право строить эти отношения так, как ты считаешь нужным, надо завоевать многолетним изучением неких трудов (или опорой на некую общепринятую тусовку). Почему? Непонятно. Однако без такого изучения писать ничего об этом нельзя. О демографии можно, о правах женщин можно (как будто это менее сложная тема), о политике вообще - пожалуйста, о литературе, о воспитании детей... тут все эксперты! А вот об этом нельзя, если ты не член определенной интеллектуальной тусовки "христиане правильные".
Ну нельзя - и ладно. Обойдемся.
Просто боюсь, как бы не возникало от этого каких-либо недоразумений.
Ну и да. Если что, для меня лично христианство - это всеобъемлющая философская доктрина, высшее образное выражение гуманистической идеи; в сущности пока не разрешена тайна смерти (да и в каком смысле "разрешена"?) христианином в моей концепции может быть не только коммунист, но и, например, как в моем новом романе, сверхчеловек :) Кто мешает?
Глупости, которые люди делали и продолжают делать под маркой христианства, в этом вопросе ничего не меняют.
Да и я сама довольно часто делаю глупости :)
Journal information