blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Как вам такая идея?

Дорогие френды! Уже давно вынашиваю я одну ЖЖ-идею. Но опасаюсь начинать, так как не знаю, встретит ли это отклик.

Я имею в виду проблему сетевого моббинга. В любой форме, абсолютно в любой. В форме прямого тролления, в форме массовой травли в сообществах, сознательной клеветы и распускания слухов, даже просто намеренных оскорблений, намеренного перевирания слов собеседника и т.д.

Я понимаю, что у нас это не принято. Виновата всегда жертва моббинга. Что бы с тобой ни сделали - даже самые доброжелательные друзья первым делом надают советов "как себя вести, чтобы с тобой такого не было" (подсказываю - БЕЗ РАЗНИЦЫ. Как бы вы себя ни вели, такое все равно будет) и "как к этому относиться, чтобы это не расстраивало".
Ну а недоброжелательные радостно подхватят моббинг и весело посмеются.

Принято считать, что этой проблемы не существует. Поэтому когда она возникает - каждый вынужден ее решать сам. И решают. Уходят из сообществ, например. Закрывают журналы. Отказываются от мысли вообще писать что-либо в ЖЖ. И огромное большинство не решается высказать свои взгляды на острую общественную тему, только потому, что знает, что за этим обязательно последует. И когда последует, и ты взвоешь - то тебе скажут "самавиноватадура". (Впрочем, эта проблема так же характерна и для мужчин, судя по тому, что и они банят, закрывают журналы и уходят).
Или просто "терпят стиснув зубы". В подавляющем большинстве случаев. Но моббинг - это психологическая травма. Хочешь ты того или не хочешь. Если ты порезался или вывихнул ногу, это будет болеть, и бесполезно думать "самвиноват" или "надо было не лезть на этот забор, а пойти в обход". Так же и рана психическая, коли она уже нанесена, будет болеть. Будет всплывать потом день, два, три, а может быть и дольше - в самые неожиданные моменты, на работе, во время отдыха, ты будешь пытаться отвлечься от боли, а она снова будет настигать, и подлое вранье будет припоминаться, и хамство, но ты будешь снова и снова отгонять эти мысли, убеждая себя "но ведь это же только слова! Мне же не причинили вреда!", и от этого будет еще хуже - потому что боль как бы есть, но признаться себе в этом как бы нельзя. Мир окрашивается в серое и коричневое, ничего не хочется, хочется выпить, все бросить, наорать на кого-нибудь... и самое страшное, что ты понимаешь ничтожность повода - ну подумаешь "в интернете кто-то неправ". Ты теряешь массу драгоценного времени и сил, но не смеешь показать виду, что тебе больно. И так пока не затянется.

Ну ладно, об этом можно много еще сказать, но в общем, проблема обрисована.

В мире вообще-то давно уже разрабатываются методики по борьбе с моббингом. В коллективах. А также с сетевым моббингом. Я не мечтаю встретить российского психолога, квалифицированного (что вообще сомнительно), да еще специалиста по борьбе с моббингом.
Это из разряда фантастики.
Но мы могли бы организовать "группу самопомощи".

Я бы хотела организовать коммьюнити по борьбе с моббингом в сети.
Что может быть содержанием такого коммьюнити? Мы можем делать переводы с английского и немецкого по теме. Давать советы и ссылки. Писать свои размышления об этом.
И наконец, главным образом, в этом коммьюнити можно было бы просто.... пожаловаться на моббинг. Человеку любых (или почти любых, это можно уточнить) взглядов и убеждений. Рассказать о своей обиде, выплеснуть из себя это зло, чтобы оно больше не мучило. Встретить сочувствие. Не равнодушно-суперменское "ой да подумаешь", а сочувствие и понимание. Не советы на тему "как-надо-себя-вести-чтобы-козлища-не-съели", а выражение неприемлемости козлиного поведения.
Если кто-то хочет и найдет в себе силы пойти по ссылке и вступиться за человека - пожалуйста. От этого может полегчать. Но смысл коммьюнити не в этом.
Я могу даже представить портреты особенно злостных троллей с предупреждением "осторожно, тролль", или мобберов, чтобы ЖЖ знал своих "героев" - и дальнейший пиар таких антипортретов.

То есть бороться надо не с жертвами моббинга, как сейчас происходит - бороться надо против тех, кто этим занимается. Против выедателей мозга, козлов, которые ищут в сети не возможности свободного спора об истине, не поиска истины или единомышленников, не приятного общения с друзьями - а просто выражения своего психологического садизма.

Я абсолютно убеждена, что это правильный, хороший подход к делу, и что при хорошей организации (и естественно, очень жесткой модерации) такое коммьюнити могло бы дать отличные плоды.

Но не знаю, встречу ли я понимание  у ширнармасс с такой инициативой. Поэтому и задаю вопрос:
- Одобряете ли вы создание такого коммьюнити?
- Могли бы вы стать членом такого коммьюнити? Или даже активно участвовать в его создании? Наполнение материалами, модераторство? 

Tags: интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →