blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Тюрьмы сравняем с землей?

venta_dv начал дискуссию, которая мне кажется очень важной, в смысле - знаковой. То есть по отношению к этому моменту, собственно, очень многое определяется.

Ну про отношение к тюрьмам современным. думаю, рассуждать даже нет смысла, это просто неинтересно, "и так всем понятно".

Там у него речь о том, что будет сделано в этой области КМПКВ.
То есть, можно сказать, при социализме.

Для особенно альтернативно одаренных повторяю: не при прошедшем, советском варианте социализма, а так сказать, в том будущем, которое хотелось бы видеть.

Сейчас я напишу совершенно непривычные вещи. Приготовьтесь.

В Светлом Будущем преступник будет рассматриваться как просто социально неадаптированный человек. Не как больной, упаси Боже (иначе откроются все пути карательной психиатрии), но именно вот такая разновидность нарушений - социальная неадаптированность.

В связи с этим можно определить и действия общества по отношению к преступнику.
1. Социальная неадаптированность - не повод превращать его в раба и извлекать прибыль. Тюрьмы, построенные на извлечение прибыли из труда преступника - это ненормально.

2. Социальная неадаптированность - не болезнь, ее нельзя лечить психиатрическими методами. Даже методы психотерапевтические следует применять лишь с согласия и по желанию.

3. Наказание как "справедливая месть" - в Светлом Будущем этическая планка поднимется, и таким образом вопрос ставиться не будет.  

4. Наказание как "метод исправления". Это уже ближе к цели. Беда в том, что наказаниями или одними только наказаниями никого исправить нельзя. Можно запугать, но для этого наказание должно быть невероятно сильным, и то не на всех подействует - а вот атмосферу в обществе очень испортит.

5. Изоляция абсолютно необходима, в ряде случаев - ради безопасности жертв; в других случаях - потому что социально неадаптированный человек испытывает конфликт с обществом, и нужно его с этим обществом на время развести.

Исходя из пункта 5, конечно же, тюрьмы (ну или какие-нибудь там исправительные учреждения) существовать будут.

Целью пребывания в таком учреждении должна быть социальная адаптация. То есть реальное "исправление". Я предпочитаю говорить "адаптация"; слово "исправление" намекает на воспитательное изменение "дурного характера", здесь же вопрос вовсе не в нем, а в неспособности/нежелании человека соблюдать общественный договор.

Условия пребывания должны быть комфортные. То есть никаких физических мучений. Но в то же время и никаких излишеств. Здоровое полноценное питание (очень здоровое, с белками и витаминами, без всяких сладостей/спиртного и прочих излишеств. Оно реально прочищает мозги), обязательные занятия физкультурой; чистая гигиеничная небольшая камера. Ключевое слово - небольшая. Одиночная или до 3-4 человек.
Нельзя допускать образования каких-либо коллективов преступников. То есть общение тех, кто скажем, был друг с другом раньше знаком, допустить можно (можно даже поместить их в одну камеру), но никакого ""тюремного коллектива" - он в любом случае будет нездоровым. Это Макаренко занимался исправлением подростков через коллектив; но там была не тюрьма, в тюрьме это невозможно.

Преступник должен общаться с социально адаптированными людьми в основном, они должны составлять его круг общения.
С преступником должен работать психолог, специалист по адаптации.
Те, кто не имеет образования, должны это образование получить (скорее всего, дистанционным способом).
Далее - обучение профессии. При этом по возможности учитываются желания и особенно склонности воспитуемого; но также и специфика профессии. По ссылке предлагается заставлять преступников ухаживать за старушками. Такое может сказать человек, понятия не имеющий об уходе. В профессии, связанные с людьми, особенно с беспомощными - детьми, инвалидами, больными - социально неадаптированных следует допускать только в особых случаях; и под очень тщательным контролем. И зачем, когда есть масса других полезных и хороших профессий, связанных с техникой, компьютерами, сельским хозяйством, производством? Хотя в некоторых случаях - отдельных - можно представить, конечно, и работу с людьми.

Если профессия уже была, но подзабылась - переквалификация. Или переобучение на другую профессию.
Только после этого заключенный может приступать к общественно полезному труду; этот труд должен оплачиваться так же, как на свободе (возможно, за вычетом содержания), хотя бы по минимуму, ну и естественно, совершаться по тем же правилам - социальная защита, соблюдение техники безопасности и приличных условий, рабочая неделя 40 часов (или сколько тогда будет принято на свободе - 20 или 30). 

Одновременно с заключенным должна производиться психологическая работа; по желанию - психотерапия (потому что вполне возможно, проблемы заключаются в каких-то психологических комплексах); должны быть предоставлены возможности для хобби и увлечений (в пределах разумного, конечно).
По мере роста адаптированности заключенному могут предоставляться возможности для выхода в обычный мир - экскурсии, организованные выходы,а затем и просто часть дня он будет находиться на свободе.

Естественно, после окончания заключения опека помогает такому товарищу адаптироваться к обычной жизни - то есть ему находят место работы, жилье и создают круг общения.

По поводу срока заключения. Его должен определять суд (или что там будет вместо суда); сажать человека, как в психушку, без срока - это жестоко и нецелесообразно.
То есть в случае обычных мелких преступлений (допустим, кража, хулиганство) и срок будет небольшой. 6 месяцев, год... Так, чтобы человек получил возможность задуматься и как-то перестроить свою жизнь.

В случае же тяжелых преступлений или рецидивов срок может быть и пожизненный (смертная казнь, как вы понимаете, в Светлом Будущем вряд ли сохранится). Но! На самом деле это не пожизненный срок, а именно как при лечении - с регулярными комиссиями, которые определяют, достаточно ли человек адаптировался и нельзя ли его уже выпустить (хотя возможно, первая такая комиссия будет лишь лет через 10...)

Я в принципе понимаю, какая реакция у наших консерваторов будет на все, что здесь написано. Типа, как нереалистично, какое прекраснодушие, зачем цацкаться и где на все это взять средства.
На "зачем цацкаться" я даже не буду отвечать; главная ценность при социализме - это человек, человеческая личность; если у кого-то это не так, мне в принципе с ним не о чем разговаривать.

А вот на "где взять средства" - отвечу. Так как главная ценность у нас - человек, а не прибыль, то в данном случае и не должен ставиться вопрос "а как бы сделать все это полезным для народного хозяйства". На первом месте - человек, на втором - "народное хозяйство". И так должно быть всегда и во всем - на то это и социализм.
Но конечно, в первое время вполне возможно, что в "народном хозяйстве" денег будет банально мало; и конечно, в первую очередь следует позаботиться о детях, инвалидах, стариках - и создать хорошие условия для них, а затем уже - о "социально неадаптированных".  (хотя при современном богатстве общества, даже например, российского, на самом деле обеспечить великолепными условиями всех нуждающихся не так уж сложно. Просто приоритеты совсем другие сейчас - прибыль и сосредоточение капиталов в руках немногих).
Поэтому я вполне могу представить, что в первое время тюрьмы будут более традиционными, и даже  будет существовать смертная казнь. Особенно если условия будут военными.

Однако цель эта должна быть провозглашена, и к ней следует стремиться.
И кое-какие меры можно ввести уже сразу. даже при отсутствии материальных средств. Например, гигиену, здоровое питание, нормальные условия труда, обучение простым профессиям.
И что самое важное - тщательное соблюдение принципа человеческого достоинства. Даже в этих условиях.
Tags: мир будущего
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments