blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Сочувствие

На днях одна знакомая (она меня не читает, так что думаю, не обидится на такую косвенную ссылку) выразила в своей жежешечке такую мысль: 
когда со мной делятся проблемами (это пересказ, а не цитата), я стараюсь вникнуть и помочь. Найти внутреннюю опору. Оказать психологическую помощь, помочь человеку преодолеть ситуацию, активно действовать. А потом почему-то оказывается, что вместо этого надо было просто сидеть и вместе с ним сетовать на то, какие все люди сволочи.

Это распространенная такая идея: что не надо сочувствовать, а надо помогать. Сочувствие объявляется чем-то ненужным, лишним, глупостью какой-то - "сидеть и сетовать, какие все сволочи".
И это идея, имхо, совершенно неверна. 

То есть я всей душой за активные действия, за преодоление ситуаций, за решение проблем.
Даже скажем так, не хочу хвастаться, но я реально решила многие свои проблемы. Не такие уж легкие. И материальные, и психологические. И продолжаю этим заниматься и дальше.

Но проблема в том, что помочь человеку в этом можно очень, очень редко. Можно привести лошадь к воде - но нельзя заставить ее пить.
Мне, кстати, один человек помог. Но это был именно такой одноразовый акт, потому что между нами возникла связка, я доверилась, и человек реально умный, глубокий, и я как раз именно искала такой помощи (ну ладно, че уж там скрывать, это была nataly_hill  :)   И что важно - я этой помощи хотела, я ее попросила и приняла добровольно.

При этом все остальные сотни "активных деятелей" активно мешали и загоняли меня в такое состояние, из которого вообще было крайне трудно выбраться. Лучше бы они молчали. А еще лучше - могли бы просто посочувствовать.
Попытки доморощенной "психологической помощи" человеку, который НЕ ПРОСИТ об этом - опасны. Но почему-то многие считают себя квалифицированными психологами. Или уверены, что они пережили "точно такую же" ситуацию (а ситуация никогда не бывает точно такой же!) и "точно знают", как действовать в этом случае, поэтому достаточно их послушаться, и все будет тип-топ.

Сочувствие необходимо. Это просто сигнал человеку: да, твои страдания серьезны, да, я это вижу и понимаю. Я с тобой. Может быть, мир и ужасен, но я разделяю твое мнение, ты уже не один.
Да, это немного. Но в большинстве случаев - это то единственное, немногое, чем мы действительно можем помочь человеку.

Сочувствие смиренно. Ты просто разделяешь с человеком его страдание, и знаешь, что он и благодарен-то тебе за это не будет, скорее всего - ведь ты и не помог никак. Ты вообще не думаешь в этой ситуации о себе, о том, как выглядишь, о своем уме и опыте - а просто сочувствуешь. Просто. И ты знаешь, что это не принесет колоссальной пользы, ты не спасешь не только мир, но даже этого человека не спасешь.

"Психологическая помощь" во многих (не во всех, конечно - я уже писала, что есть исключения) случаях - это самолюбование, стремление навязать свою волю, продемонстрировать себя или заработать еще одну заслугу в кармическую копилку.  Но плохо даже не это, а то, что она приносит вред и в некоторых случаях - принципиальный отказ от сочувствия.

Сочувствие - это просто глоток воды в знойной пустыне. Он не спасет, конечно. Может быть, человек этого не заметит. Хотя некоторые такие глотки люди помнят годами. Я, например, помню. Некоторые.
Сочувствие - это предпосылка того, что человек однажды обратится к тебе за помощью. Обратится сам, и тогда помощь может стать действенной.
Но сочувствие - это только капелька, глоток; если не будет миллиона других таких же капелек, он не принесет пользы. Ощутимой пользы. Той, о которой можно с гордостью отчитаться.
Сочувствие - из категории вещей, не поддающихся рациональному измерению и учету, но при этом - бесконечно драгоценных и важных, причем на физическом уровне. Как материнское молоко и любовь родителей.

(еще подумалось - разница между "психологической помощью" и сочувствием - это разница между подходами медицины и науки об уходе).

Может быть, не все умеют сочувствовать. Не знаю. Но это не повод объявлять сочувствие никому не нужным бессмысленным "совместным сетованием на жизнь".
Tags: про людей, этика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments