blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Левое движение и ЛГБТ

Коммари недавно задал вопрос, зачем это левые поддерживают ЛГБТ и ведут какую-то борьбу за их права. У меня не было времени ответить на этот вопрос, но теперь оно появилось. Отвечаю.

1. Это вранье, дорогие товарищи. Левые партии в Европе НЕ ВЕДУТ борьбу конкретно за права ЛГБТ.

Такой борьбой занимаются собственные организации ЛГБТ или же эти граждане сами  в составе крупных организаций - если они по совместительству оказываются еще и левыми.

У левых же организаций специфика другая и специализация совсем другая. Левые организации занимаются в основном социальными вопросами, вопросами бедности и неравенства, классовой борьбой и так далее. Если взглянуть, скажем, на сайт любой левой партии, это сразу заметно.

Вот, например, открываем сайт Ди Линке.

www.die-linke.de/

Читаем навскидку с начала.

1. Партийная конференция. Важные темы: мы должны сейчас сконцентрироваться на следующем - минимальная заработная плата и мирная внешняя политика. Следующие темы - съезд Зеленых и их позиция в отношении отказа от атомных электростанций.

2. Статья о финансовом рынке и проблемах Греции.

3. Отчет о встрече с Урсулой фон дер Ляйен на тему проблем безработных родителей и их детей.

4. Требование отказа от атомных электростанций.

5. Какой должна быть позиция Германии в отношении войны; прекратить войну с Ливией.

6. Варианты перехода к безатомной энергетике без нагрузки на кошельки населения.

И так далее. Чтобы вообще найти хоть что-то о проблемах ЛГБТ, надо искать очень долго и упорно. Потому что партия этим НЕ занимается.
Мне, конечно, проще ориентироваться на этом сайте, но уверяю вас, то же самое вы найдете на сайте любой левой европейской организации.

2. А почему же тогда все-таки о них что-то пишут и вообще упоминают?

Объясняю. Партия обязана занять какую-то определенную позицию по отношению к любому общественному явлению.
Вот выше можно видеть, что сейчас эта конкретная партия довольно серьезно занимается и высказывается по энергетической проблеме. Это далеко не только вопрос экологии, почему и зачем этим занимаются - могу пояснить отдельно. Но в общем, эта тема сейчас очень популярна, важна для общества, и поэтому нужно занять какую-то позицию в отношении этой темы.

Надо выразить по этому поводу свое мнение. Чтобы избиратели были просто в курсе - вот если эта партия придет к власти, то по этому вопросу она будет вести себя таким-то образом.

Упоминают не только ЛГБТ, но и самые разнообразные вопросы, за что красконы тоже сердятся на левых.  И пресловутую экологию, и защиту животных, и феминизм, и градостроительство. Еще сложнее все в коммунальной политике. Это проблемы мировой революции легко решать, а вот попробуйте разобраться в местном бюджете, в починке дорог, ремонте школ или в проблемах ухода за престарелыми.
Однако это все темы, которые практики - люди, которые на практике занимаются политикой - вынуждены будут решать и после прихода к власти, и отчасти решают уже сейчас; и формируют свое отношение к ним.

Итак, если определенное явление в обществе тематизируется, партия вынуждена как-то к нему выразить отношение.
Поэтому да, в большинстве левых партий можно найти какие-то высказывания о ЛГБТ, разделы сайтов, целые рабочие группы. В Линке, например, есть течение "Квир" (по большей части оно и состоит из квиров, которые по совместительству еще и левые), так же, как и многие другие течения и группы по интересам.

3. А почему левые партии выражают отношение именно таким образом? Они что, любят голые жопы?

Уж сколько раз твердили миру - но это бесполезно.
Проблемы, выражаемые ЛГБТ  - это не вопрос "кто с кем трахается". Это ВООБЩЕ не сексуальный вопрос.
До того, кто, с кем и как по доброй воле занимается сексом - действительно, никому нет и не должно быть дела.

Это вопрос гражданских прав группы людей. Немногочисленной. Однако желающей иметь такие же гражданские права, как и другие - в отношении собственности и детей, например.
А также вопрос стигматизации и связанного с этим вытеснения этих людей из социальной жизни.
Это вытеснение - реальность. Может быть, не в мегаполисах, но в большинстве населенных пунктов - реальность.

Это вопрос свободы. Свободы быть самим собой - даже если тебе вот лично такой гражданин и не нравится, но он имеет право быть собой.

Как правило, левые организации (кстати, включая весьма ортодоксальные и радикальные) выступают за свободу человеческой личности от диктата буржуазного государства; и за равные гражданские права для всех.
Отсюда понятна и позиция в отношении ЛГБТ.

...Ну все, можно начинать срач. Тролли будут баниться.
Tags: Линке, левое движение, разные мысли
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments