blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Волки позорные

Пуффинус от пушкиносрача сдрейфовал в сторону... гм... высоцкосрача? В общем, о Высоцком.

Нет, я-то не собираюсь ниспровергать авторитеты и так далее. Высоцкий талант, ничего не скажешь.

Но там вот как раз была упомянута "Охота на волков" и жалобы Высоцкого, что дескать, большие начальники желают ее послушать.

Песня, заметим, сама по себе тоже хорошая. Прекрасная песня. О внутренней свободе, которая обусловливает свободу внешнюю.
В отрыве от всего - отличная песня.
Беда в том, что никто ее, конечно, "в отрыве" не воспринимал. Воспринимали конкретно.

И вот представляю я такую картину. Стоит этакий "гонимый артист" (все страшные мучения которого, если обобщить, сводились к тому, что тиражировали не так часто и не так много, как хотелось бы, что не премировали достойно и т.д.), живущий в Москве, живущий на порядок лучше среднего советского человека, пользующийся немыслимой популярностью, но при этом также вполне устроенный социально, известный актер...

И поет какому-нибудь "большому начальнику".  Поет про то, как "на снегу кувыркаются волки, превратившись в живую мишень" и "оградив нам свободу флажками, бьют уверенно, наверняка"... И начисто потеряв связь с реальностью, прям-таки уверен, что это он - живая мишень, и что флажками его красными обвесили, и вот сейчас убьют. И вот бы махнуть... на флажки... и ободрав бока - на волю, в пампасы, в Европу, где... ну уж точно будет свобода, все зашибись.

И самое смешное, что и начальник-то, подперев тройной подбородок, слушает и с тоской тоже воображает себя этаким волком... обложили его, беднягу, флажками, и ведь никуда не денешься - жена, дети, племянники... и идет на него охота, а деваться некуда, ой, матушки, застрелят! "Тот, которому я предназначен, улыбнулся и поднял ружье".

Потеря связи с реальностью. Западный протест куда более конкретен. У Грасса мальчик хочет поджечь свою собаку, чтобы показать обывателям, что такое напалм - его волнуют люди во Вьетнаме, которых сжигают РЕАЛЬНО, а не фигурально; Энсслин с Баадером в реальной жизни поджигают универмаг и садятся в тюрьму.
А Высоцкий поет про волков. Ну это же красиво, сами понимаете. Сладко так - повоображать себя истекающим кровью волком... поставить в вину абстрактным "властям" (абстрактным - потому что и начальник-то тоже, который сам власть, сам как раз "егерь" - себя как эту власть не воспринимает) и абстрактной "системе" фантастические преступления... Самое главное - ничего не делать самому. Через СВОИ флажки не прыгать. От СВОЕЙ опасности не спасаться - а не фантастических егерей с винтовками.  Свою жизнь не видеть такой, как она есть - пусть гораздо менее романтической, менее художественной - зато реальной.
Tags: всякое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments