blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Обзор точек зрения на СССР

Конечно, очень краткий. Упаси Боже, я не претендую на глубокие и широкие познания и не собираюсь гуглить, чтобы приводить всякие цитаты и исторические справки.

Просто, чтобы уложилось в голове.
Да, естественно, это относится только к левому движению. Фантастические изобретения вроде "безбожного коммунизма" или "антирусского строя" не рассматриваются.

1. Государственный капитализм.

Представители: маоисты, троцкисты, анархи и другие неавторитарные левые. Крайние левые.

Обоснование: "с высоты моего происхождения не видно никакой разницы между королем и вами".

В смысле: наши идеалы подлинного народовластия и подлинной народной собственности так высоки и прекрасны, что по сравнению с ними что СССР, что фашистская Германия, что западная демократия - все одинаковое говно, и зачем это в нем разбираться и делить
на говно разных сортов?

ИМХО - безумно, но не лишено интереса.

2. "Тоталитарная диктатура".

Представители: довольно многие западные левые.

Обоснование: в экономике мы ни хрена не понимаем, но при социализме должна быть демократия, хотя бы как у нас на западе, если нет таких же выборов, как у нас - это не демократия, и значит, не социализм.

ИМХО - в общем, верно, в том смысле, что социализм без демократии - это плохо. Но к сожалению, это скорее лозунг, чем серьезная теория, она начисто выпускает из рассмотрения экономические реалии, возможности развития страны и так далее.

3. Бета-версия социализма.

Представители: большинство российских левых; часть западных, в общем-то, коммунисты в принципе.

Обоснование: попытка построить социализм в условиях, когда для этого еще не сформированы материальные предпосылки, в отдельно взятой стране, которая к тому же изначально находилась на периферии капиталистического развития, к сожалению, почти обречена на тяжелые проблемы и даже провал. Тем не менее, эта попытка заслуживает изучения, внимания и тщательного анализа.

ИМХО - это также и моя точка зрения.

4. Идеал.

Представители - как я понимаю, красконы. Ну и вообще та часть симпатизантов, которая страдает сильной ностальгией по СССР или, например, ГДР. При этом социализм как таковой вообще не важен. Такой представитель может оказаться националистом (то есть правым), сталинистом (поклонником культа личности) и чаще всего, просто обывателем. Иногда не понимает сути советского строя и выступает за частную собственность.

Обоснование: "СССР плох, но ничего лучшего человечество не придумало" и "Верните То, что Было".
Короче, не надо изобретать велосипед, а надо тщательно изучить рабочее движение в России и точно его скопировать, чтобы в результате построить точно такой же СССР, как был, потому что он был намного лучше того, что мы имеем сейчас, а идеала не бывает.

ИМХО - рациональное зерно - "он был намного лучше, чем то, что мы имеем сейчас". Остальное ерунда. Лучше он был именно потому, что там была хоть какая-то попытка воплотить социалистическую экономику. Неполная, но попытка.

5. Суперэтатизм. Особая точка зрения.

Представитель - А.Тарасов. Ну и его поклонники :)

Обоснование: СССР - особое, практически не имеющее аналогов образование; не капитализм, и не социализм, а скажем так, образование с особой ролью государства: полностью государственная собственность, государственный примат во всем, собственностью распоряжаются чиновники, но не владеют ею; личность подчинена государству, государство - отец, мать и опекун всего и вся.

ИМХО - не лишено интереса. Правда, не очень понятно, зачем вводить такую лишнюю сущность.

UPD Коммент-дополнениеjenna-kristiana.livejournal.com/138891.html
Tags: СССР, левое движение, социализм, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →