blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Снова о ядерной зиме

Не так давно я писала тут о впечатлениях детства, связанных с уроками гражданской обороны.
На эту тему была дискуссия и даже интернет-срач, в котором меня обвинили в пораженчестве, оппортунизме и вообще развале СССР :)

Ну это как водится. Но вот что интересно - завелся интернет-тролль, который избрал именно эту тему для того, чтобы доставать меня. Он бегал по чужим журналам (в моем он, естественно, был забанен) с воплями о том, какая я идиотка, какую я глупость ляпнула о "ядерной зиме", которой, конечно же, быть не может, потому что не может быть никогда.

Меня эти вопли, с одной стороны, тронули мало. Писала я вообще не о ядерной зиме. Я даже специально указала в посте: я не хочу обсуждать возможность "ядерной зимы", речь не о ней, а о том, что мне лично внушалось в детстве. Извините, но в 10 лет я уже абсолютно точно не могла разобраться в том, возможна ли ядерная зима. Тем не менее, нашелся ряд умников, которые все-таки устроили мне срач именно на эту тему.
Это во-первых.
Во-вторых, я вообще не считаю, что человек обязан разбираться во всех вопросах любой науки. Да, я не специалист в физике, и честно в этом признаюсь. Я и не пытаюсь обосновывать физические концепции. Я лишь пишу о том, "что об этом пишут и говорят, и как люди это воспринимают". 
На мой взгляд, самая колоссальная глупость - это не будучи физиком самому, причем не просто каким-то физиком, а занимающимся именно этим узким вопросом, обосновывать или опровергать высказывания специалистов.

Но в общем, этот "ядерный срач" меня как-то даже заинтересовал, и я решила - раз уж я "ляпнула глупость", которой мне тролли "никогда не простят", надо хоть действительно понять, что же я такого ляпнула-то.

Так вот, ядерная зима.

1. Во-первых, главное троллеутверждение: "ядерную зиму" придумали советские ученые по политическому заказу.

Впервые сценарий ядерной зимы был опубликован в США., в работе P.Crutzen и J.Birks; так называемое TTAPS-
исследование. 1983 год.
Уже затем эти результаты были повторены Александровым.

Очевидно, продажное Политбюро телепатировало свой политический заказ даже через океан.

2. Похолодание, может, вовсе и не будет сильным и длительным.

Действительно, существуют самые разнообразные гипотезы последствий ядерных взрывов. От "ядерной осени" - снижения температуры на 2-4 градуса в течение нескольких лет - до нового ледникового периода.

В основе каждой гипотезы лежат некие обоснования и расчеты. Сторонники той или другой гипотезы называют своих противников дураками и разными другими нехорошими словами.
Проверить гипотезы можно, конечно, экспериментально.

Вот прямо на нас. Вы согласны проверять?

3. Сведения о "ядерной зиме" являются устаревшими.

Эта гипотеза по-прежнему имеет немалое число сторонников в научных кругах.
Вот здесь есть работа с современными расчетами, учитывая современную теорию климата:

www.armscontrol.ru/pubs/nuclear-winter-revisited.pdf

Вот, собственно, и все, что можно сказать с точки зрения нефизика. 

Добавлю еще вот что. В десять лет я безоговорочно верила всему, что пишут в книгах. Но с тех пор мы уже читали многое. Причем, написанное как бы специалистами. И про "автострадные танки", и про страшные самолеты СУ-2, которыми Сталин собирался завоевать Европу; и про заряженную воду, и про чистку кармы, и не так уж редко все это писали "специалисты с высшим образованием".
Разбираться во всем, увы, невозможно. Именно поэтому я даже не пытаюсь пускаться в рассуждения о частицах пыли в атмосфере и т.д. Просто нет квалификации.

Однако с одной стороны я вижу расчеты и научные работы.
С другой... я честно попыталась искать в интернетах критику теории "ядерной зимы".
Я ее нашла. 
Вот только почему-то вся эта критика исходит от очень странных людей.
Первым теорию покритиковал отец американской водородной бомбы, Теллер. Он написал в 1984 г. статью о том, что дескать, преувеличены все эти страхи и так далее. Физикой он к этому моменту уже не занимался, занимался общественной деятельностью, ненавидел коммунизм и утверждал, что переубеждать тут бесполезно, победить коммунизм можно только силой.  В общем, никакого политического заказа, чистая наука, как видим.

А вот более убедительной критики я что-то не нашла. То есть ее море, причем очень агрессивной. Примерно как у моего тролля. Но почему-то все критики носят невразумительные интернет-ники и высказываются примерно так:

Вместе с войной закончится эра политики и плутократии .Править новым миром  будут самые разумные, чтобы вообще выжить! А какие приключения ждут победителей в послевоенном  мире! Выжившее  население планеты разделится на победителей и побеждённых, на чистых, слабо и сильно облучённых! Водоворот новых сильных эмоционально отношений между людьми! Новый виток эволюции! Только один штрих - сейчас женщин  в  основном  покупают, а после войны за женщину будут сражаться. Строительство нового мира, новой цивилизации! Простор для творчества молодежи. Новый мир будет много лучше и разумнее! Но для этого надо победить в ядерной войне!


То есть "научных обоснований" там значительно меньше, чем вот такого. И это выдают за "полное опровержение лживой гипотезы", к тому же "политически неангажированное" и "объективное"?

Кстати, предлагаю подумать. Ядерных государств сейчас много. Однако реальный ядерный перевес в случае войны - только у одной страны, у США. Ядерный паритет - это важно, не случайно же СССР из кожи лез, чтобы было примерное равенство вооружений.
Сейчас, если предположим, война разразится, и если даже, предположим, сценарий будет мягкий, и как-то после этого еще можно будет жить; то есть если в ядерной войне в принципе можно победить, то победит та страна, у которой этого оружия банально больше.

Не странно ли, что именно российские нацпаты так брызжут слюной, защищая возможность таких взрывов? 
Кого именно они защищают, и в чем тут политический заказ? Чем он выгоден хотя бы нынешней несчастной РФ? 

Еще популярные ссылки о ядерной зиме, вдруг кому интересно:

deadland.ru/node/5791
www.humanextinction.ru/nuclearsgk.htm
www.humanextinction.ru/nuclearsgk.htm
www.humanextinction.ru/nuclearsgk.htm

Tags: все помрем, информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments