blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Маргарет Этвуд, "Рассказ служанки"

www.flibusta.net/b/184848

Этвуд и вообще хороша, конечно. А эта книга, на мой взгляд, входит в ряд знаменитых классических антиутопий ("Мы" - "О дивный новый мир" - "1984"). Правда, она не будет так известна по причине, о которой станет все ясно дальше.

То есть антиутопия просто великолепная. Правда, она неполная, так сказать - то есть это жуткое общество на ограниченном участке планеты и лишь на какое-то время. Но при чтении она воспринимается как настоящая антиутопия, полная - ведь для множества людей, живущих там, нет и не будет никакой альтернативы, они в пожизненной ловушке, из которой нет выхода.

Общество, построенное на христианском фундаментализме протестантского толка. Мне противно даже писать "христианское", но к сожалению, это нужно называть именно так. Да и чем христианство, превращенное в религию, лучше всех остальных религий? Любой фундаментализм может привести к таким жутким последствиям - хоть исламский, хоть христианский. Только Этвуд честнее тех, кто пишет об "ужасном исламе", она исследует собственное общество.

Антиутопия достаточно кровавая и жуткая. Знаменитой на уровне Оруэлла она не будет - хотя как писатель, Оруэлл не годится Этвуд даже в подметки. При всем ужасе читать эту книгу - наслаждение; я понимаю, что это талантливый переводчик, но я читала Этвуд и в других переводах; это язык. Есть фразы, которые перечитываешь по нескольку раз, и не оторваться от их звучания.
Очень красочные сцены, так и представляется фильм, снятый обязательно Кубриком; такие же вот гротескные, нелепые образы, искусственные позы, театральность.

Да, а почему она не будет так знаменита - потому что это женская литература. В смысле, гендерно-женская. Так сказать, как наши отечественные мачо выражаются, гинекология. И правда, именно собственно гинекологии там больше всего, сюжет-то строится вокруг попыток забеременеть и родов. Дело даже не в том, что антиутопия о патриархальном обществе, где в целом женщины угнетены; ведь страдают там и мужчины, их тоже убивают на каждом шагу, преследуют; и есть также женщины-палачи.
Дело в том, что ГГ - типично-гендерная женщина, что взгляд на все происходящее - женский, только с женской точки зрения, словом, нарушен Основной Закон Высокой Литературы - женщина должна быть фоном или объектом, но ни в коем случае не действующим, чувствующим и мыслящим персонажем.
Так что увы.

И вот что интересно. Если вдуматься, жизнь ГГ до переворота не так уж принципиально отлична от жизни ее же после переворота.
Нет, понятно, что до переворота у ГГ была прекрасная семья, любимый муж, дочь, она ходила куда-то на работу, чувствовала себя свободной и счастливой.
После переворота она несчастна, лишена любимых людей, работы, живет в унизительном положении и постоянном страхе.
Это разница, да.

Но есть и принципиально общее: ГГ и до, и после - не существует как личность. Только "как женщина" - то есть она мыслит себя только в качестве придатка мужчины. Разница лишь в том, кто этот мужчина - любимый человек, или же мерзкий хозяин.
И до переворота все ее мысли также посвящены мужу и дочери, и тому, сколько бутербродов приготовить дочери в школу. Ее НЕТ как личности. Она ничего не говорит, не упоминает о своих интересах, своих взглядах на жизнь, на мир, на общество, своих политических и религиозных убеждениях. О работе упоминается лишь вскользь - "тогда у многих женщин было дело".
И у других женщин так же. В книге есть две женщины, восставшие против существующего порядка - мать ГГ и Мойра; но обе они не вышли за пределы этого порядка, они лишь бунтуют против него. Мать - ярая феминистка; Мойра - просто лесби с очень неуступчивым характером. Это женщины-бунтовщицы; но это все еще женщины; не случайно и в страшно-фундаменталистском обществе для них находится место: для матери в колониях (как для всех старух), для Мойры - в публичном доме, где ей позволяются некоторые вольности, и она на это покупается (хотя возможно, она просто сломлена).
То есть общество, предоставляющее женщинам выбор - либо жить как придаток мужчины/семьи, либо бунтовать. На собственно жизнь - реализацию своего таланта, своей мечты, размышления о мире, полеты духа - возможности не остается.

Ну это так, мои размышления. В общем, почитать стоит и даже обязательно.
Tags: про книжки, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments