blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Все посмотрели, и мы посмотрели

Пиратов-4.
Самые крутые там - испанцы! Понравились просто неимоверно :)))))

А вообще вот что интересно во всей этой серии, именно с точки зрения story (а с других точек я вообще-то не умею оценивать, простите, да и неинтересно мне).
Мессидж всей этой серии - принципиальный отказ от какой-либо оценочности, морали, понятий добра и зла; одно вероломство перекрывает другое, норма жизни - вранье, и эта восхитительная непредсказуемость, в особенности, конечно, у Джека. Предположим, какой-нибудь заядлый эгоист (ну например, Эдвард Тич) логичен в своем эгоизме, его интересует собственная шкура и выгода, а Джека-то ведь вообще непонятно, что интересует, потому что сейчас он готов всех и вся продать за собственную шкуру, а через минуту - ею же рисковать для спасения кого-нибудь там, а еще через минуту - этого кого-нибудь подставить. То есть все его поведение нелогично, у него нет постоянных мотивов, у него нет вообще ничего постоянного, кроме собственной личности - "я пират".
Если в первых фильмах это противопоставляется поведению правильных, морально твердых остальных главгеров (правда, Элизабет отжигает порой не хуже Джека), то в четвертом - по-моему, противопоставление вообще достигает апогея; потому что Эдвард Тич - практически абсолютное зло; и плюс еще присутствует абсолютное добро, уже не в человеческом образе, а в смысле присутствия (впервые) религии и Бога. Причем в случае священника этот абсолют опять проигрывает непредсказуемости... (но не буду спойлерить, я знаю, что кое-кто еще не смотрел).

И вот эта непредсказуемость и нелогичность поведения, отказ от оценок воспринимаются как душевное отдохновение, это здорово, это приятно, это такая неизъяснимая свобода и пофигизм - как и то, что в дремучем -надцатом веке океаны изъезжены как городские улицы, каждый остров - как станция метро, где то и дело останавливается транспорт, а добраться из Англии до Тортуги вообще никакого труда не стоит. Бред, конечно - но мы ж не исторические реалии собрались изучать...

Короче, понравилось. Смотреть можно.
Tags: фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments