blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Поговорим о футболе.

В общем-то, футбольное "боление" представляется безобидным делом.
Ничего полезного - накрученные эмоции, не находящие физического выхода (ведь сами болельщики не играют и не занимаются спортом - во всяком случае, не более, чем остальные люди).
Но и ничего страшного. Каждый сходит с ума по-своему, люди имеют право развлекаться после тяжелого трудового дня и так далее...

Мне не нравится то, что в местности, где я живу, не интересоваться футболом уже не комильфо.
Тебя спрашивают, как ты относишься к результату вчерашнего матча, ты честно отвечаешь, что без понятия - и на тебя смотрят косо и укоризненно отвечают, что Германия-то выиграла/продула.
Результаты местных команд не знать можно еще, простительно. Это всего лишь исключает тебя из множества приятных светских бесед, мешает социализации. 
Но не знать результата национальной команды - уже прямо-таки стыдно.

Мне это не нравится; мне не нравятся вопли всей улицы во время чемпионатов и больших матчей; мне не нравится то, что ради поездки на футбол человека даже могут отпустить пораньше с работы (визит к врачу считается гораздо менее извинительным поводом).
Мне не нравится, что для того, чтобы защитить собственные интересы, люди не решаются выйти на улицу, не хотят проявлять хоть минимальную активность - а вот для того, чтобы поддержать любимую футбольную команду, готовы ехать на край света, и главное - это все поймут, это не маргинально, это хорошо и правильно.

Но я не могу диктовать людям свои вкусы. Ну вот если им нравится? Я вот собаку держу, это тоже кого-то раздражает. Мало ли?

Однако бывают моменты, которые уже выходят за пределы моих личных вкусов.

Например:

Не далее как в субботу мне посчастливилось ехать с этой компанией в одном вагоне электрички. Ехал в электричке на дачу, а в вагон забились фанаты "Спартака" - соратники и коллеги убиенного Свиридова, которые ехали на матч "Зенит-Спартак" в Питер на перекладных (денег-то на нормальный билет до Питера у бедняг нет... А работать они никогда не пробовали, говорят, помогает.) Так вот, на билет до Питера у них денег не нашлось, зато нашлись деньги на пиво, которого они набрали, наверное ящиков 10. (их в вагоне было, примерно, голов 15-20). Первые полчаса они сидели тихо, но потом, подпив пивка, они нацепили на себя свои шарфы... Тут-то и началось. Для начала они размалевали вагон своими надписями, в которых выразили свою безграничную любовь и преданность к любимой команде, а заодно нарисовали и свастик (какое отношение имеет сей символ к "Спартаку"? Не знаю..) А дальше они стали жечь в тамбуре файеры и орать во все глотки: "Ебаааааать!!!!! Ебааать!!!!" При этом никакого дела ярым болельщикам, что в вагоне полно женщин, детей....и, кстати, НИ ОДНОГО КАВКАЗЦА В ВАГОНЕ НЕ БЫЛО.Ну, что же теперь поделаешь, раз такая существенная "разница культур поведения"?


Это те самые "простые русские люди", которые "возмутились и восстали" на Манежке?
Не знаю. По-моему, обычное хулиганье.
В Германии болельщики ведут себя весьма похоже. Только без свастик (по крайней мере, так открыто - нет) - ведь свастика в Германии, в отличие от РФ - уголовное преступление.
 А так... вагоны, битком набитые пьяными болельщиками в шарфах, с бутылками, развязно пристающими к женщинам; дерущимися , вопящими... Все это вполне привычное зрелище.

И еще одна новость, вчерашняя, про Испанию.
Вчера в Барселоне с площади отмывали кровь. Кровь молодых людей, которые вышли, чтобы потребовать подлинной народной демократии, здесь и сейчас, рабочих мест и достойной жизни.
Это была мирная демонстрация; и она была жестоко разогнана полицией, били всех, включая женщин с маленькими детьми. 120 человек попало в больницы.

www.youtube.com/watch

А почему? Протесты идут по всей Испании и уже и по всей Европе. Почему же именно в Барселоне вдруг такое зверство?

Да по простой причине - из-за футбола. Всего лишь, чтобы "достойно принять выигравшую команду".
Мразь-"социалист" объясняет с экрана, что конечно же, надо было освободить центр города (ведь это такой важный повод!), ну правда, методы были применены слишком уж негуманные...

Как хотите, но у меня все это вызывает уже очень сильный внутренний протест.
С этим футболом и вызываемыми им социальными - явно антилевыми процессами -  явно и очевидно ЧТО-ТО НЕ ТАК.

Tags: современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments